雅昌首页
求购单(0) 消息

ART CENTRAL互动行为艺术表演项目

2018-01-29 20:32:23 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2018年1月30日-ArtCentral与首席合作伙伴大华银行,将联同澳洲知名独立非牟利机构4A当代亚洲艺术中心(4ACentreforContemporaryAsianArt)携手呈献「行为艺术x4A」,一系列精心策划的行为艺术项目将于2018年3月27日(星期二)至4月1日(星期日)展会期间举…

   2018年1月30日 - Art Central与首席合作伙伴大华银行,将联同澳洲知名独立非牟利机构4A当代亚洲艺术中心(4A Centre for Contemporary Asian Art)携手呈献「行为艺术x 4A」,一系列精心策划的行为艺术项目将于2018年3月27日(星期二)至4月1日(星期日)展会期间举行。3月26 日(星期一)为贵宾预覧及艺博会开幕夜。

  继去年好评如潮的行为艺术项目大获成功,今年4A当代亚洲艺术中心再次与Art Central呈献一系列互动表演作品,探讨当代社会对过度和剥夺议题的担忧。在一个两极分化和社会差距不断扩大的时代,普遍存在的紧张感自然成为是次项目的主题。来自亚洲地区的艺术家们透过每天在展会现场的表演直接回应全球範围内的不安。展出艺术家包括Caroline Garcia(澳洲)、FJ Kunting(印度尼西亚)、Sam Lo(新加坡)以及艺术家组合黄宇轩和林志辉(香港)。

  Art Central与4A的合作不断推动持续行为表演艺术的界限和观众参与的方式。于为期7日的展会期间,4组艺术家将为观众塑造难忘的参观体验。

  Caroline Garcia的作品引用Guillermo Gómez-Peña和 Coco Fusco. Garcia极具影响力的表演,藉以质疑“民族誌展览”的人类学现象。这一个现象于歷史中不断在博物馆、动物园、马戏团和戏院中展出。作品《The Vitrine of Dancing Cultures》建立在此概念上,其中Garcia以顺性女身份出现,身体涂有彩色颜料于陈列橱窗中表演,从而将自己的文化身份和性别摆上舞台,正面迎对不同程度的政治化倾向。《The Vitrine of Dancing Cultures》是一个具有博物馆陈列功能的舞蹈装置,展示Garcia对自民族肖像的研究,以及她的菲律宾血统。她利用任天堂Wii进行一场持续舞蹈仪式,探讨流行文化和文化旅游的新殖民主义化。通过重复,表演考验在面对文化能力和可见性的期望时个人的耐力。

  Caroline Garcia (生于1988年)是一位关注多元文化的表演製作人。她的作品包括融合跨文化舞蹈、仪式表演、新媒体以及流行文化和殖民意象取样等多种美学的行为表演和视频。Garcia透过将身体作为可以变形的工具,在不同文化、异国情调的经验以及永恆的陈词滥调间游刃有余。她的作品曾在马尼拉双年展:OPENCITY2018(菲律宾马尼拉)、The Art Gallery of New South Wales (澳大利亚悉尼)、Channels: The Australian Video Art Festival (澳大利亚墨尔本)展出。

  《Progress: The Game of Leaders》邀请观众参与一场高风险的国家建设游戏。艺术家Sam Lo提出这样一个问题:“当第一世界灭亡时,你将会站在哪裡?”参与者利用巨大的Jenga砖块搭建理想社会,他们需要优先考虑并选择其构成要素:经济进步将会比军费开支更有利吗?需要更高的生活水平还是日益全球化?在为想象的国家搭建最高位置时,它的结构变得更加不稳定,其基础亦显得越来越薄弱。游戏只能以一种方式结束。

  Sam Lo(生于1986年)是新加坡当代艺术家,亦以代号SKL0为人熟知,她的作品深受日常观察和社会政治气候研究的启发。2013年她因破坏公物罪被捕并被判决240小时的社区服务。她的作品因此受到了密切关注,并将公共空间、言论自由以及行动主义等议题带到大众视野。《Progress: The Game of Leaders》是4A当代亚洲艺术中心的委託作品,于2017年墨尔本狂欢节期间在MPavilion首次展出。

  《TALK》和《Goal: Strong Relationship, but first, talk!》是印尼艺术家FJ Kunting的两个持续行为艺术表演。《TALK》是一场长时间的过度反抗行为, 艺术家探索让自己的声音给别人听到时,所带来的困境和挣扎。艺术家被工具和水管组成的新颖装置束缚,他试图说话,但是言词被简化成泡沫,最终随着时间将他包围。他越来越疲累,最终放弃挣扎,泡沬慢慢消失,其努力亦显然变得徒劳无功。

  在第二个表演《Goal: Strong Relationship, but first, talk! 》中,FJ Kunting探讨对话的起伏,语言仍然是作品的核心。表演期间,两个人物没有样貌,只有透过泡沬喷嘴来进行无言的讨论。谈话被简化得仅以泡沬表达,表演者通过泡沬流交谈。这种表现看似玩味十足,却正揭示了人际关係中交谈、意见交换和平衡的模式。

  FJ Kunting(生于1982年)是印尼日惹市的艺术家,自2012年开始发展其行为艺术表演事业。Kunting广受认定为印尼最优秀的行为艺术家之一,他热衷于考察人际关係和互动,其现场表演是持续不继且引人入胜。

  黄宇轩和林志辉的新媒体装置《Pavilion for our living》深入探讨香港市民目前的住房危机。装置作品邀请参观者体验不少本港市民蜗居的「微型单位」。透过在展会临时搭建一个模拟单位,展场亦代表着一种遏制空间发展的象徵。当走进模拟空间,观者就可以收听微型单位居民的採访录音,了解他们怎样在如斯简单的空间生活,以及居住在这类房屋内的种种问题。

  黄宇轩(生于1985年)和林志辉(生于1985年)为香港本地艺术家,自2010年起开始艺术创作方面的合作。他们的作品曾获颁自由之花奖(Freedom Flowers Award)首奖、ifva独立短片及影像媒体比赛金奖及银奖,并曾于香港艺术馆及斯劳特基金会(Slought Foundation)展出。他们组成「打气小队」,专注于与创意政治行动有关的专案计划。二人在香港雨伞运动期间以艺术形式积极投入,同时作品获第五届亚洲艺术双年展展出。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈