雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】《西游记:谷文达》画册上海首发

2018-01-29 16:47:39 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 西游记:谷文达 知道我们从哪里来, 懂得什么是我们的基因, 记得我们是从何处离开, 只有如此,西游才能取得真经。 --谷文达 2016年11月10日,《西游记:谷文达艺术回顾展》在上海民生美术馆开幕,并同时结合艺术家的大众参与行为艺术向观众呈现了一场别开生面的展览,展览以三百余件作品展现了谷文达近…

 

  西游记:谷文达

  知道我们从哪里来,

  懂得什么是我们的基因,

  记得我们是从何处离开,

  只有如此,西游才能取得真经。

  --谷文达

  2016年11月10日,《西游记:谷文达艺术回顾展》在上海民生美术馆开幕,并同时结合艺术家的大众参与行为艺术向观众呈现了一场别开生面的展览,展览以三百余件作品展现了谷文达近四十年的艺术历程。而伴随近期展览同名画册的上海首发,则从多维度、多角度让观众走进谷文达的艺术生活。

《西游记:谷文达》画册

  其中不仅囊括了民生美术馆馆长甘智漪以及皮道坚、布莱恩•肯尼迪(brian kennedy)等众多海内外知名艺评家对谷文达先生以及这场盛大的展览的深思,且大众当代艺术日也是首次以如此完整、详细的面貌呈现。  

  大众当代艺术日是谷文达“全主义艺术artwholism”自经济与自金融的范例;当代艺术并不是艺术家的专属,它是属于全民的,而中国当代艺术的生命线便是广泛的公众参与。他说:“孩子代表一个家庭、一个学校、一个社会,有这样的铺垫,中国当代艺术就会更早地成为中国的主流文化。”第壹届大众当代艺术日【基因与蜕变】于2014年在广东佛山举行,1060名儿童在1000平米的红绸缎上书写孝经;第贰届大众当代艺术日深圳站【青绿山水画的故事】有1500名学生参与创作蓝藻泼画;第贰届大众当代艺术日姊妹篇【天堂红灯•上海站】则有2000余名儿童、学生、成年人共同参与【花果山上签语未来】。每一场大众参与行为艺术都深刻诠释了其“全主义艺术artwholism”的概念。

  画册以谷文达的简词打开。简词是艺术家在九十年代中期便开始思考的“词典”式艺术作品系列,其基本构成方法是:一、以“合二为一法”将两个简体字合并成一词;二、以“边旁代字法”将一偏旁作字,同时与它字结合成词。“简词典”系列由此而生,“简词典”不仅是对汉字的解构与重组,它更是一种对词语在千百年的组构中形成的各种规则、逻辑和知识权力的挑战。

 画册扉页的手稿

  画册扉页的手稿便显示着艺术家对于其母语文化在哲学、图像与美学上的艺术思考,单纯的解构与重构是其二十多年来游走于中西文化间的对本土文化独特价值的探索与实践。画册中收入了皮道坚、陈孝信、姜俊、布莱恩•肯尼迪、乔纳斯•斯坦普等艺评家对谷文达多方位的分析,不论是时间跨度、空间跨度、文化碰撞,或是其艺术身份,都在文中一览无遗。

  常年穿梭于西方各国与中国之间,多文化的交叉与伴随时代发展衍生的新国际主义促使艺术家重新思考“身份”——这不仅是此次展览的主题,亦是艺术家诠释其国际主义认知,同时也是促发其水墨艺术衍生了多材料、多方式艺术形式的线索之一,更是因此奠定了艺术家在中国当代实验水墨无可替代的地位。从“文字图像”、“文化语言”,到“生物材料”,文学、语言学、哲学、生物学、艺术学等都在其作品中交互融合解释“水墨问题”与“身份”。

  ▲【无声演讲】,水墨行为艺术 ,1985年创作于中国杭州中国美术学院谷文达工作室,19幅限量版艺术黑白照片

  ▲【苏富比】文化移情系列,霓虹灯简词系列,2006年制作于谷文达工作室(上海)

  ▲ 联合国.dna长城   2001年制作于谷文达工作室(上海),人发帘,人发砖

  自80年代起,谷文达的水墨便逐渐脱离传统水墨的范畴,画面界限逐渐放大,使之成为一个能环抱观众的场域,架上的呈现方式与场域相结合,融为空间的一部分。而这与其学生时代的实践方式密不可分:在浙美期间,艺术家大量的阅读,涉及古今中外的哲学、文学、宗教、科学与美术史等等,跨领域的理论研习促使他开始当代前卫艺术,尤其是当代观念水墨艺术上的探索。当代观念水墨的探索于谷文达俨然是一种水墨的创造,大泼墨被推演到深涵超现实主义、意识流文学、存在主义、卡夫卡式的神秘主义等观念的极端淋漓尽致水墨,这种种的观念与境界至今仍在其作品中可见一斑。

  ▲ 【西游记】展览现场图,上海民生现代美术馆,2016

  彼时,这种围绕西方当代哲学与艺术的问题探讨作为一种对中国画文化视觉传统的反思和重组亦在其早期的【遗失的王朝】系列中展露无遗。文字、图像结构的解构,结合禅宗式的语言,不仅成为谷文达这一时期独特的艺术风格,更为日后的“非陈述”观念的特别的材料实验埋下伏笔;而此一超越现代主义的实验水墨自始便是观念主义与其精神的对话,自然与当时中国的现代主义运动拉开了距离。

  1987年成为了谷文达艺术生涯的转折点,文化的迁移令他的实验水墨迈入一个开放性的语境,中国当代水墨实践在中西方文化的交叉碰撞中有了一个全球性的视野。以“谷氏简词”为标志的语词实验在一种跨文化性的背景中应运而生,在这种文化交流的情境下,语词的多样性和复杂性、文化重译和误读等双重特性都令人深思;艺术家的实验水墨也从此拓宽了其深刻的文化围度。

  ▲ 1999年3月【联合国•天坛】登上《美国艺术》(Art in America)的封面,成为华人艺术家的第一人

  从文字图像的实验,到文化语词的实验,是艺术家对过去及现在的文化思考和艺术式的探索,而生物材料,则是对未来问题的思考。“生物水墨”不仅有其自称的“文化返源”,也使得谷文达的水墨艺术实验由一种文化叛逆转向一种文化认同——人发、基因墨锭、绿茶宣纸等在艺术家看来是一种比文字图像、语词更具有本源意义的代表性存在。

  ▲ 【基因风景】壹号贰号,三千张绿茶宣纸和人发dna基因墨画与装置

  ▲ 【墨炼金书】dna基因墨锭和dna基因墨粉,【纸炼金术】绿茶宣纸

  “西游记:谷文达”是一个关于身份问题的探索,也是一场谷文达对水墨问题的在过去、现在、未来的思考,实验水墨问题不仅仅是一场视觉文化的摸索,也是一场本土进军全球化的当代艺术历程。这场大型个展通过对谷文达近四十年水墨历程的回顾,再现了艺术家立足当下,横跨中西文化的实验水墨问题探讨。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 西游记 画册 谷文达

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  6. 6【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  8. 8【雅昌讲堂4267期】“上海对话·艺术
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈