雅昌首页
求购单(0) 消息

众家谈||愈趋理性的艺术市场我们更应该关注什么?

2018-01-29 11:16:38 来源: 中国美术报网
    收藏 评论

摘要:摘要:近百年来文物艺术品交易的最高价基本都是在拍卖会上创造的。因为文物艺术品是一种不能再生的,又有很深的文化、艺术、科技等内涵的特殊商品。这种商品出现在市场上只有拍卖这种形式才能给予它们更合理的价格。因为拍卖是最公开、公正、公平的,是价高者得的一种交换形式,最能够体现文物艺术品的商业价值。通过总结中…

  摘要:近百年来文物艺术品交易的最高价基本都是在拍卖会上创造的。因为文物艺术品是一种不能再生的,又有很深的文化、艺术、科技等内涵的特殊商品。这种商品出现在市场上只有拍卖这种形式才能给予它们更合理的价格。因为拍卖是最公开、公正、公平的,是价高者得的一种交换形式,最能够体现文物艺术品的商业价值。通过总结中国文物艺术品拍卖市场二十几年的情况,会发现文物艺术品拍卖市场的好与坏主要还是看百万元以下拍品的成交情况。把二十几年的统计报告梳理出来之后,明显看到每年百万元以下拍品的市场成交情况占成交总额的95%左右。亿元拍品成交额只占成交总额的0.02%。2017年中国内陆拍卖市场中出现了18件亿元拍品,占比可能会提高一些,但绝超不过0.05%。

  近几年艺术品市场中拍场精品层出不穷,捡漏可遇不可求,新晋买家数量不断递增且买家鉴定能力不断提升。此前不断被诟病的拍场规范问题日趋完善,艺术市场亦愈趋理性,在起起落落中吸引了越来越多的目光。

  齐白石 山水十二条屏  9.315亿元成交

  全球最贵中国艺术品

  拍卖市场中每年春秋两季拍卖是各藏家、媒体、艺术爱好者关注度较高的市场热点,而拍场中的亿元拍品又是拍卖热点中的热点,亿元拍品在拍前和拍后均是众人追逐、谈论的焦点。

  笔者以为亿元拍品的产生有其存在的很大必要性,亿元拍品的吸睛效应可以极大地提振市场各方的士气,增强市场参与者的信心。另外,亿元拍品让更多人关注中国文物艺术品,客观上形成了全民自觉学习文物知识、参观博物馆和美术馆的小热潮,让更多人认识到文物艺术品有价值且价值不菲。但亿元拍品只是艺术市场中很小的一部分,只关注亿元拍品会让大家对艺术市场的认知越来越局限,因为对很多人来讲,亿元拍品只是茶余饭后的一个谈资。想真正了解艺术市场且参与其中,还有更多实质性的内容需要关注、更多知识需要学习。

  本文对艺术市场中五位专业前辈做了采访调研,每位专业人士均从不同角度切入,虽各抒己见,但又都不谋而合。那么,在艺术市场中除了亿元拍品,我们更应该关注什么?

  ·艺术品的艺术性、传奇性和特殊性是市场焦点

  殷华杰 北京保利拍卖 中国近现代书画部总经理

  从2009年开始,保利拍卖有作品拍出了亿元高价,直到现在进入“亿元时代”也有9年左右的时间。拍卖公司的每场拍卖都会有“核武器”,所谓“核武器”就是那些进入“亿元俱乐部”,或者说能创造纪录的拍品。但拍卖又是未知的,一切皆有可能。大家可能对亿元作品关注度更高一些,因为对拍场上的作品大家第一直觉是可以卖到多少钱,但藏家也好,拍卖公司也好,我们更应该关心的是艺术作品自身的艺术成就、艺术价值以及其代表性。拍卖公司也不是刻意去强调亿元,这也并不是我们追求的唯一目标。我们也希望大家能够以一个正常的价格去收藏一些艺术品。任何一件亿元拍品,一定是走进美术史的很重要的作品,都有其传奇性、艺术性和特殊性。所谓收藏,其实收藏的就是艺术、是传奇、是名人效应。价值会引导价格,但有时候价格跟价值不一定等同,不同的画家有不同的价格体系,比如东西方艺术家作品就分属不同的价格体系。以历史的眼光来看,艺术成就高的作品其价格会得到越来越多的认可。

  近几年保利开设的一系列专场也是想对社会的收藏起到一定的引导作用,希望还原收藏的本源。收藏就是一种消费,是把艺术引进到生活中去,“艺术生活化,生活艺术化”。

  ·基础知识的学习是参与市场的首要任务

  邵建武 古董市场评论与美术史论研究专家

  “好东西有好价钱”,毋庸置疑。亿元拍品的产生往往有较大的新闻性,大家很关注,艺术品市场一些令人兴奋的点也主要体现在这方面。但对于普通的收藏者尤其是老百姓来说,亿元拍品仅仅是大家的一个谈资而已。

  对于小本金的收藏者、古董商来说,还是要对历史、美术史、工艺美术史、书法史等做深入的研究和学习,当然也包括其他单项门类的学习。另一方面需要对审美原理和审美境界的培养且要非常重视。在中国文物艺术品市场中很多人将注意力放在了物品的真假问题上,就是所谓的捡漏。因为只有真和假有不同意见甚至有意外发现的时候,才有漏可捡。但实际上物品品质的好与坏(本身的材料、保存的状态)是十分关键的。还有就是从审美角度、历史价值角度来推敲,要特别关注艺术品内涵价值的大小。无论私人还是国有美术馆、博物馆,总要把具有充分历史价值、审美价值的文物艺术品展示给观众,给观众以知识性、趣味性、审美价值、人文境界等方面的启发。也希望媒体、研究工作者可以在这方面多引导大家。只有具备充分的历史价值、审美价值的东西才能够有比较长久的保存价值、欣赏价值和市场价值。

  总之在市场中对于基础知识的学习不能停止。

  ·百万元左右的拍品是市场的主力军

  赵榆 中国国家画院原副院长、文物艺术品评论家

  近百年来文物艺术品交易的最高价基本都是在拍卖会上创造的。因为文物艺术品是一种不能再生的,又有很深的文化、艺术、科技等内涵的特殊商品。这种商品出现在市场上只有拍卖这种形式才能给予它们更合理的价格。因为拍卖是最公开、公正、公平的,是价高者得的一种交换形式,最能够体现文物艺术品的商业价值。通过总结中国文物艺术品拍卖市场二十几年的情况,会发现文物艺术品拍卖市场的好与坏主要还是看百万元以下拍品的成交情况。把二十几年的统计报告梳理出来之后,明显看到每年百万元以下拍品的市场成交情况占成交总额的95%左右。亿元拍品成交额只占成交总额的0.02%。

  2017年中国内陆拍卖市场中出现了18件亿元拍品,占比可能会提高一些,但绝超不过0.05%。也就是说超亿元的作品再振奋人心,其在市场成交总额中占比还达不到1%。但在成交总额中占绝对比重的百万元左右的拍品价格却难以有更大的突破,我认为主要有两点原因:一是因为拍卖公司将更多焦点放在了千万元以上拍品的追寻上,这样的拍品对企业的利益大、名声提高快,且通过近几年的观察,超千万元拍品的赝品极少,超亿元的拍品赝品几乎为零。但对于中低档拍品(百万元左右的拍品),拍卖公司的重视程度稍有欠缺。同时期待市场中的买家可以更多地关注中低档拍品。

  ·成交率是市场买家信心的体现

  马学东 嘉德投资 投资部

  艺术品市场中高端的部分并不代表市场的整体情况。大家经常看到的、媒体经常报道的基本都是话题度最高的过亿拍品,但塔尖上的交易并不能反映整体市场的情况。在市场里过亿拍品的交易额在所有拍品总成交额中所占的比例连1%都不到。国外很多机构的报告显示,整个全球艺术品市场中有90%甚至高于90%的艺术品的成交价在5000美元以下。艺术品市场中最重要的指标还是各个公司、各个重要专场总体的成交率。成交率在很大程度上是买家信心的一种体现,如果成交率低反映出的就是买家信心比较弱。

  就我个人而言,最关注的还是重要专场的成交率。成交率是衡量一场拍卖好与坏的重要标准。比如嘉德拍卖平均成交率都在70%-75%,很多专场成交率达到了80%以上甚至100%。对于初入市场的爱好者、买家,最重要的还是需要多看多学。因为艺术品市场跟股票或基金不同,它其实是一个门槛相对较高的领域,要有一定的知识积累,才能更好地参与其中。如果再把它当作一个投资渠道的话,甚至还要对投资知识有深入了解,并非随便就可以参与。这需要一个过程,所以尽可能多看多学习。

  ·企业模式创新是引领市场变革的动力

  余锦生 中拍协艺委会秘书长

  近几年来,我国文物艺术品拍卖市场呈现稳定态势,企业规模450多家,注册资本68.5亿元,从业人员6300多人,年成交额稳定在250亿-350亿元之间(实收拍品款在150亿-200亿元之间)。2017年,内陆拍卖市场共出现了18件亿元级拍品,这也正是由于近年来我国文物艺术品拍卖行业由“规模”向“质量”转变的具体表现之一。然而,对于有志于做百年企业、品牌企业的拍卖公司,亿元拍品并非其追求的唯一目标,还应更加注重企业整体发展的持续性。从行业建设的角度来讲,我认为,拍卖企业的发展应该更关注其运营的规范化、拍品的质量化、业务的特色化、财务的健康化、模式的创新化等方面。

  在规范方面,2010年首部行业标准《文物艺术品拍卖规程》实施,目前全国共有56家文物拍卖企业获得达标认证,有效引导企业的规范运营。在品质方面,近年来,拍卖企业依据中拍协发布的《文物艺术品拍卖标的审定指导规范》,加强拍品把关,提高质量,单件拍品均价逐年上升。在特色方面,拍卖市场中特色专场或特色企业频繁出现,如古籍善本、邮品钱币、国石篆刻、信札手稿、影像、珠宝、玉雕、乐器、葡萄酒、奢侈品等,它们在一个门类上求专、求真、求实、求远,这既是专业化道路的必然趋势,更是中小拍卖企业的生存之道。在财务方面,成交率、结算率、佣金率、利润率、人均创利才是衡量拍卖企业是否健康的财务指标,中拍协通过连接两届的“青花奖”颁奖活动,有效地扭转了此前拍卖企业一味追求成交额的局面。在创新方面,当前拍卖企业应一方面创新拍卖品类,一方面创新拍卖模式,借助互联网等技术拓展渠道。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 拍卖 艺术市场

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌讲堂4166期】梁洁颖:美术馆典
  3. 3【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  4. 4【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  5. 5【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  6. 6【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  8. 8【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  9. 9【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  10. 10【雅昌专栏】王华祥:我们和大师貌合

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈