雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】义空间北京开幕 首展聚焦新水墨的“城市化”之路

2018-01-28 20:54:05 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 义空间“新水墨与都市文化——中国新水墨画院艺术精品展”现场 2018年1月28日,“新水墨与都市文化——中国新水墨画院艺术精品展”在北京义空间拉开帷幕。义空间是中国新水墨画院全新开设的展览空间,也是国内…

义空间“新水墨与都市文化——中国新水墨画院艺术精品展”现场

  2018年1月28日,“新水墨与都市文化——中国新水墨画院艺术精品展”在北京义空间拉开帷幕。义空间是中国新水墨画院全新开设的展览空间,也是国内首家以展示和推进新水墨为宗旨的艺术空间。

“义空间”是中国新水墨画院新投入使用的空间,据悉空间以后还将在全国其他主要城市陆续开幕

“新水墨与都市文化——中国新水墨画院艺术精品展”现场

  自2013年成立以来,中国新水墨画院一直致力于传统水墨的现代转型,期间策划了“形而上下:中国新水墨展”以及承办“第十届中国美术批评家年会”等,都有力地推动了传统水墨的当代转型。2018年伊始,在“义空间”投入使用之际,画院又邀约近40位著名水墨艺术家,以“新水墨与都市文化”为主题,构成此次继往开来的展览。其中不仅囊括了邵戈、李孝萱、南溪、刘子建、黄一瀚、邓箭今、苍鑫、陈文令等诸名家,还有何玮明、李旺、仝凌飞等中青年实力创作者,以及毛嘉、雷蕾、曾央、彭笑贤、张峻涛、侯炜国、孙偲铭、吴昌蒲、徐明春等更为年轻的新生力量。从非常广泛的角度切入,关照了“新水墨”在当下的各种发生状态。

批评家贾方舟、中国新水墨画院邵戈以及参展艺术家参观展览

参展艺术家及嘉宾参观展览

参展艺术家合影

  对于此次展览的主题,中国新水墨画院学术委员会主任贾方舟在展览前言中开宗明义地写到:“在上千年的农业文明中,中国的文化精英大都来自乡村,最后又回归到乡村。但今天的文化,已成为以都市文化为主流的文化。成就于农业文明时代的传统水墨画,如何面对当今的都市文化?是拒绝?是批判?还是融入其中, 积极参与创造当今的都市文化?当代水墨画家无论取何种态度,都无法回避“都市”这个现实,都不能不思考生存于其中的都市问题。”

展览以“新水墨和都市文化”为题,展出作品大都与城市生活紧密相关

艺术家南溪和其作品《50元人民币》

  不过对于“都市化”的议题,每个艺术家的见解也各有不同。在展厅入口处,艺术家南溪便用水墨描绘了一张旧版的50元人民币,他告诉记者:“钱是现在每个人生存所必不可少的,也是几乎所有人共同追逐的。在大家都向钱看时,我想用这个图像告诉大家,钱上面其实还有工农兵,文明是比钱更为重要的存在。随着水墨概念的外延,相比水墨材料,今天我们更看重的是‘水墨精神’。学习传统也好,放眼当代也好,最终是要帮助我们塑造自己的艺术语言。”

艺术家曾海波和作品《山林气》

  相较之下,去年刚研究生毕业的艺术家曾海波则保留了更多的传统痕迹,但在笔墨意趣之外,他的作品《山林气》也从展陈方式以及视觉图像方面对传统进行了突破。曾海波对雅昌艺术网说:“在新作《山林气》中我截取了传统山水中的一些局部,用更加意象化的方式,加强了作品视觉表现力。而在作品制作时,我参考了现代美术馆‘白盒子’呈现方式的特点,对作品的尺幅、视觉中心及悬挂方式进行了微调,从而营造出不一样的观看体验。”

展览虽然以“新水墨”为题,但展出作品却不局限于水墨范畴

  本次展览作品,除了从水墨内部进行突破,还引入了如油画、雕塑、综合材料、版画等其他媒介的作品,从而形成“里应外合”之势。

蔡全利的雕塑作品《断梦》和《痴》

  贾方舟告诉雅昌艺术网:“新水墨以‘里应外合’的方式走向当代,可以在四个方面得到说明。一是‘介入当代’,二是‘激活传统’,三是‘切换媒材’,最后是‘终极本体’。在这一新的进程中,许多艺术家的创作已经不止局限在单一的水墨领域的探索,“水墨”作为媒介已经被水墨作为精神所取代,这些艺术家并没有像他们的先辈那样拿起毛笔、铺开宣纸画水墨画,但他们沿袭的却是源自传统的水墨精神。”

中国新水墨画院院长邵戈的作品“后知后觉系列”

邵戈《后知后觉4》综合材料,200cm×200cm,2012

  贾方舟以邵戈的作品为例谈到:“水墨与都市的关系不应简单地理解为以都市景观为对象的水墨。水墨与都市的关系,反映的应该是水墨画家与他的生存现实和文化环境所发生的种种联系,以及这种生存现实和文化环境对他所产生的种种影响。邵戈的作品非常典型地体现了这种倾向,他用水墨材料描绘了城市垃圾坚硬、破败的景象,贴切地回应了‘新水墨与都市文化’的关系。”

“新水墨与都市文化——中国新水墨画院艺术精品展”现场

  展览作品欣赏:

  

刘子建《焜耀-2》宣纸水墨,136cm×68cm,2017

邓箭今《素描特丽莎.萨宾娜》布面油画,150cm×120cm,2010

苍鑫《隐蔽的能量》绢本设色,70cmx70cm,2017

南溪《扛着枪的雷锋A》设色纸本,133cmx97cm,2014

陈文令《宇宙》74cmX74cm,版画,2015

蔡全利《痴》1000mm×1500mm,2017

张琪凯《褪色的日记》 铁、竹子、毛笔,192cm×96cm,2012

方土《惊蛰之二》245cmX125cm,纸本水墨,2017

王劲松《水墨人物No.181》48cmx37.5 cm,2016

黄一瀚《好莱坞制造》宣纸水墨,68cm×136cm,2014

徐海《范成大诗》纸本,138cm×68cm,2017

邹涛《神清气爽》行书,236cm×68cm,2013

毛嘉《2016二号》200cmx200cm,绢本材料,2016

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈