雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】眼睛内外的艺术世界 “自然”李玉双艺术·展览·雅集启幕

2018-01-28 20:45:06 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳
    收藏 评论

摘要:1月28日下午,由观画艺术中心主办,羽呈文化、谱园文化协办,艳芳艺术基金会(筹)支持的“自然——李玉双艺术·展览·雅集“在北京798艺术区圣之空间正式开幕。太和空间董事长贾廷峰、名泰文化公司副总裁宋继瑞、策展人林松、白盒子艺…

  1月28日下午,由观画艺术中心主办,羽呈文化、谱园文化协办,艳芳艺术基金会(筹)支持的“自然——李玉双艺术·展览·雅集“在北京798艺术区圣之空间正式开幕。太和空间董事长贾廷峰、名泰文化公司副总裁宋继瑞、策展人林松、白盒子艺术馆馆长孙永增、顶新公益基金会理事长滕鸿年、国家大剧院展览部部长刘欲晓、果壳网市场部姜涛、羽呈文化创始人于飞等出席此次开幕活动。

从左至右依次为名泰文化公司副总裁宋继瑞、太和空间董事长贾廷峰、策展人林松

  谈到此次展览的缘起,此次展览的策展人林松说道:“现在大多数的山水画还是使用传统的山水、花鸟这些固定的题材,李玉双从传统与家学中脱身开来,形成了自己独特的风格,他从不同的角度,依托自身的工科知识结构背景,直接到大自然中去写生,以一个艺术家的身份出现,从客观的物体中表达自己主观的感受,这点是非常打动我的。”

策展人林松

  太和空间董事长贾廷峰在对谈中提到:“朴素、单纯、真实是当今艺术家最缺乏的,也是我从李玉双画作中能直接感受到的情感。在观看李玉双影像的时候,我发现老爷子在写生的时候总是眯缝着眼,他一方面在观察自然,一方面又在再构自己眼中、心中的自然,作为一个艺术家,写生与临摹称不上创作,能创造性地发现自然微妙的变化才是了不得的。”

太和空间董事长贾廷峰(左)

开幕现场

  名泰文化公司副总裁宋继瑞随即表达了自己的感受:“在欣赏画作的时候,我看到了这个艺术家没有被自身的角色所束缚,李玉双的作品给我一种很新鲜的感觉,他以不同的方式看待世界,以不同的视觉呈现世界,在理性的创作过程中追求自己感性的心,这是我在许多艺术家身上看不到的。”

《正午桃林》

 

《植物园花圃》

《雾灵山村》

《荷系列二》

《黄浦江小码头》 

  中国当代最重要的评论家和策展人之一 、中央美术学院人文学院院长尹吉男评价艺术家李玉双:“我觉得李先生在口述和画作中有意回避了真实生活中原本的粗砺和艰辛,而特别留下了最平静最恬淡的瞬间。让最恬淡和平静的风景凸显理想境界,超越现实生活。更为难能可贵的是,他在塑造理想境界的过程中,又做了非常专业化的学术研究,从未间断过思考,写了大量的研究笔记。那种潜在的热情和天趣呼之欲出。”

纸本写生作品

创作笔记

  李玉双之女李东美女士谈到父亲的创作说:“父亲是用原理将艺术与科学结合起来,向最初的源头深挖。他用自己的观察方法来绘画,对眼睛的视觉进行科学分析,而在眼睛的内部与外部所显现的是两个世界。父亲热爱艺术,也热爱音乐、舞蹈,这些古典音乐、现代音乐的多变节奏和舞蹈的旋转跳跃都给予了自己灵感。在画面中这一道道的笔触、色点、光斑就是与自然的融合。他将具体的物体分解成一个个符号然后再重新组合,赋予艺术感的同时也在最大程度还原自然的本真。写生一直是父亲所坚持的,几乎每天都要带上本子画笔去外面,保持自己观察方式,不落于僵化的视角,这些作品也是他长久以来于自然对话的结果。”

展览现场

李玉双艺术纪录片在现场播放

  中国当代著名艺术策展人魏星认为:“他观察事物,观察宇宙,对大自然有着无限的热爱和好奇心,以科学的眼光去探寻事物组成的结构与奥秘,是谓入乎其内;而在创作作品时,又能够跳出理性的框架,试图在总体和全息的层面上去把握对象,进而在作品中去呈现超越具体细节刻画的整体意象,是谓出乎其外。”

展览现场

  李玉双是山水画大师李可染之长子,李家山水形成至今,已经历时代的变迁、文化的交汇。李玉双先生画面中高度抽象的表达既演变于国画的意境,又脱胎于理性的思考。更丰富的画面意象为观者提供了多视角理解的可能性,蕴含着多彩的时代精神。

  此次《自然》李玉双艺术展,以雅集的形式加以呈现,并采用新理念烘托氛围,使观展不止于单纯的艺术作品欣赏,更是与艺术家精神的交谈,是认知宇宙和自然密码的心灵之旅。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  6. 6【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈