雅昌首页
求购单(0) 消息

混乱不堪的分类:漫说纪实摄影

2018-01-27 09:41:46 来源: 新浪收藏
    收藏 评论

摘要:“纪实摄影”这个话题源远流长,争议太多。本文试图简单梳理纪实摄影这一门类的发展变化。通过对比,我们可以看到中国式纪实摄影的落后面貌。转载本文或者引用本文内容用于其它地方,请联系作者:fox_ho,申请加入“头撞影墙读者群”也请联系作者。 “…

  “纪实摄影”这个话题源远流长,争议太多。本文试图简单梳理纪实摄影这一门类的发展变化。通过对比,我们可以看到中国式纪实摄影的落后面貌。转载本文或者引用本文内容用于其它地方,请联系作者:fox_ho,申请加入“头撞影墙读者群”也请联系作者。

  “纪实摄影”这个词无疑是混乱不堪的分类所导致的严重后遗症之一。

  纪实摄影作为分类在中国特别受到青睐。目前在国内的多数摄影赛事上,纪实摄影一直是最重要的项目,而且还诞生了几个以“纪实摄影”作为特定名称的摄影比赛,如“侯登科纪实摄影奖”,“徐肖冰杯纪实摄影展”。国内甚至还有人把国外的尤金·斯密斯摄影基金翻译为“纪实摄影奖”,这个所谓纪实摄影实际上是人道主义摄影(Humanistic Photography )——国内著名的摄影师卢广先生曾经获得过这个奖项——可见国人是多么溺爱“纪实摄影”这个词。

尤金·斯密斯《水俣》

 

  “纪实摄影”这个词的出处是尤金·阿杰在自己工作室门口写的一句话:“documents pour artists”(在中国通常翻译成“为艺术家而纪实”),尤金·阿杰因此被某些人尊为“纪实摄影鼻祖”。但是documents这个词本意并非是“纪实”,而是文件、文献、文档、证件。Documentary Photography一词由中国摄影界前辈林少忠先生在八十年代首先参与翻译到中国。林先生还跟撰写《世界摄影史》的罗森布拉姆(Naomi Rosenblum)进行过深入交流,最后确定把Documentary Photography翻译成“纪实摄影”。事实上,罗森布拉姆在《世界摄影史》一书里清晰地表明了Documentary一词的“记录”、“文献”、“报道”意味。我们看此书涉及纪实摄影的目录:《纪实摄影:风光和建筑》、《纪实摄影:题材和事件》、《纪实摄影:至1945年的社会面面观》……显而易见,这本书透露出来的“纪实摄影”跟中国人所理解的“纪实摄影”完全是两回事,罗森布拉姆不仅把风光和建筑划归纪实摄影,而且写到1945年之后的章节闭口不提“纪实摄影”这个词了。为什么?

尤金·阿杰作品

 

 

  或者这里可以问两个为什么。另外一个是罗森布拉姆在《纪实摄影:至1945年的社会面面观》这一章节里,给纪实摄影加上了Social(社会)的前缀。为什么?

  先回答后一个为什么。

  罗森布拉姆在这一章节开篇明白无误地写道:“纪实一词可以指任何以真实反映现实为主旨的照片。”而“社会纪实摄影,常被用来指称那些以社会为题材,且社会目标至上的作品。”在1945年以前的摄影实践中,这个“社会”大多数指的是社会底层,拍摄对象绝大部分是处于贫穷潦倒的人群,拍摄目的是揭露不公,唤起人文关怀、社会良知和社会责任感,并推动社会的改良。比较有名的摄影师有:雅各布·里斯(Jacob AugustRiis,1849–1914年),刘易斯·海因(Lewis WickesHine,1874-1940年)。雅各布· 里斯的照片改变了十九世纪末纽约贫民区,并促使美国通过了第一个意义深远的改进贫民窟生活条件的法案。刘易斯· 海因的照片改变了二十世纪初美国童工的命运。罗森布拉姆在这里加上“社会”一词的用意就在于此。事实上,《世界摄影史》把“纪实摄影”和“艺术摄影”做了明显的区别,而社会纪实摄影的作品实际上属于“报道摄影”(这些摄影师都是摄影记者。顺便提一句,尤金·斯密斯也是记者,所拍摄的也属于报道摄影,作品《水俣》彻底改变了日本一个村庄的命运)。可见,罗森布拉姆在纪实摄影前面加上“社会”两字,是把“社会纪实摄影”作为“纪实摄影”的一个子分类来阐述的。

刘易斯·海因《童工》

 

  再来回答前一个为什么。

  二次世界大战后,摄影发生了很大改变。其中对“纪实”一词带来最大冲击的是罗伯特·弗兰克的《美国人》。《美国人》一书对摄影的各个层面都带来了冲击。菲利普·盖夫特(Philip Gefter)甚至写了一本《弗兰克之后的摄影(Photography After Frank)》,把罗伯特·弗兰克标志为摄影史中断代式的人物。弗兰克式的纪实,已经看不到摄影师妄图改造社会的“人文关怀”那种雄心壮志,他的纪实甚至被称为“主观式纪实”(私人视角下的纪实),并在上个世纪六十年代形成一股“新纪实摄影”大潮。1967年,纽约现代艺术博物馆(MoMA)举办了一次名为“新纪实”(New Documents)的摄影展,展出了盖瑞?维诺格兰德(Garry Winogrand)、李?弗里德兰德(Lee Friedlander)和戴安?阿勃丝(Diane Arbus)三位摄影师的作品,当初默默无闻的三人今天已成为摄影史上名满天下的人物。MoMA摄影部主任约翰·萨考夫斯基(John Szarkowski)如此评介这次展览:“一直以来,纪实摄影的工作都是在展现世界出了问题的一方面,希望以此引起关注改变现实。但是这个影展却是一个转变的信号。在过去十多年中,新一代的纪实摄影师们已经开始以更加个人化的方法工作,他们主要的目的已经不是促进生活的改变而是去认知生活。”这段话说得很明白,新的一代摄影师放弃了传统纪实摄影关注低层、推动变革、充当社会良心和怀抱历史责任感的包袱,不再追求摄影的“崇高性”,从此摄影迈入了更加多元化的探索方向。不久,拉里·克拉克(Larry Clark),南·戈尔丁(Nan Goldin)等人以更加个人化的方式拍摄纪实摄影(私摄影至今影响不绝),而杰夫·沃尔(Jeff Wall)、格利高里·克鲁森(Gregory Crewdson)、菲利普-洛卡·迪考西亚(Philip-Lorca diCorcia)等人开始以“纪实风格”进行艺术创作。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈