雅昌首页
求购单(0) 消息

杨天才:消极的重复与风格的重复是艺术创作的一条死路

2018-01-26 09:45:06 来源: 中国美术报网 作者:杨天才
    收藏 评论

摘要:【本期话题】重复的艺术是艺术吗? 策划:李振伟 编者按:文化的发展历程是不断变化与创新的,一成不变的文化终究要被历史淘汰,习近平总书记在十九大发言中也强调:要推动中华传统文化创造性转化、创新性发展。同理,艺术创作也是如此,除了对前人的艺术在继承的基础上发展外,自身的艺术形式也需要不断探索变化,但是,…

  【本期话题】重复的艺术是艺术吗?

  策划:李振伟

  编者按:文化的发展历程是不断变化与创新的,一成不变的文化终究要被历史淘汰,习近平总书记在十九大发言中也强调:要推动中华传统文化创造性转化、创新性发展。同理,艺术创作也是如此,除了对前人的艺术在继承的基础上发展外,自身的艺术形式也需要不断探索变化,但是,现实情况却是一个画家在取得自己的一套方式和方法后,便固守不变,如某些当代艺术的代表艺术家,有评论称“一张脸傻笑十年”,不断重复,而无太大变化。这里除了画家为了确立自己的艺术形式外,可能也有市场等其他因素,那么,画家到底是要一直重复,以此来确立自己的艺术风格?还是不断探索创新来找寻艺术创造的多种可能?在此,本期时评特以“重复的艺术是艺术吗?”为主题,邀请各位学者、批评家共同探讨。

  消极的重复与风格的重复是艺术创作的一条死路

  杨天才

  重复是自然界和社会中恒有的现象。重复又分为“自然的重复”“消极的重复”二个类型。“自然的重复”有春夏秋冬的四季轮回、白天黑夜的循环交替。社会生活中,重复的时装、手机、汽车、楼房等等。“消极的重复”又称为“雷同”,是简单的、被动的、缺乏美感的、是贬义的。它与因循守旧、不思进取、千篇一律等词汇联系在一起。“消极的重复”,无论创作观念上还是在具体的作品表现形式上,都不会对艺术的发展产生贡献。

  

  艺术创作不是对物像的简单还原,而是体现艺术家的思想、个性和创造力,这样才能给人类留下有价值的作品。

  当代艺术表面上看,拥有新的视角、新的模式、新的艺术流派,实质上,当代艺术既没有对西方艺术的文化养分进行批判性地吸收,也没有经历与中国传统艺术的碰撞与磨合,没有在创作实践中确立符合当代中国的审美观和价值体系,因而无法代表真正意义上的中国当代艺术。当下的艺术创作最显著的特征就是自我重复。本雅明认为,重复生产的设计和艺术品不可能被收藏家重视,因为大量的重复造成了廉价。

  艺术的核心价值在创造,而不是重复。方力钧、岳敏君在艺术上是个聪明人,不只因为他们运气好、情商高,更重要的是他们在艺术风向上恰到好处的投机。方力钧的成名要比岳敏君早,这就毫无疑问的影响了岳敏君。方力钧的成名得益于其2007年荣登《时代》封面,选择《打哈欠的人》做封面。让这个曾经只想画作卖30斤挂面钱的河北汉子,忽然间变成了“中国当代艺术的巨星”。面对艺术界对其十多年艺术风格的重复的质疑,方力钧振振有词说道:“一个艺术家能够创造出这样的艺术符号,那他完全可以有权利从这种语言符号里去榨取最多的利润,让自己生活得好一点。”

  

  作为艺术家,如果要进入艺术史,第一是不重复前人,第二是不重复自己。生命是有限的,创造是无限的,只有不断的艺术探索,才会有新的领域开拓。方力钧第一幅以光头为形象的作品《素描NO.1-3》诞生之日起,其光头系列画面中光头们或嬉笑、或发呆、或打哈欠之类的无聊表情出现在画面上,并在1990到1991年被称为“泼皮幽默的玩世写实主义”,成为当代艺术的符号。如今,方力钧满足于现状,停止了艺术探索和创作,在建立起自己的绘画符号后,一直在复制和重复自己的艺术风格,没有超越自己原有的高峰之作。十多年来,其绘画语言方式是反复用各种怪异、可笑的动作和嬉皮笑脸的表情,表达出空虚无聊的精神世界。

  艺术家创作的可贵之处,在于艺术家勇于探索的创新精神,而非消极的重复和模仿。岳敏君的创作,一眼就能看出其对大卫•霍克尼的形式主义和安迪沃霍尔作品的简单模仿。其创作的《大笑脸系列》《再肖像系列》《表皮系列》《迷宫系列》《破碎的梦花园系列》《重叠系列》,只是在表述他自己的肤浅体会,在复制其意念中虚拟的世界。

  

  艺术家的创作不是依靠自我复制来攀登新高峰,必须有所突破、有所创新,在不断的革新中重塑自我。方力钧、岳敏君为什么要在艺术风格上重复?实际上,他们的重复是一种“市场策略”,是为了维护他们已有的符号,把自己的名字和符号紧密结合起来。为了迎合市场,他们很长时间原地踏步,不断复制自己的艺术风格和创作形式。岳敏君的创作已经进入“死胡同”,其用强烈的色彩和夸张的形象,重复绘制一个张着大嘴表情空洞无情的大笑之人,呈现出一种精神空虚的生存状态。在艺术界评论家看来,其《大笑脸系列》是当代艺术创作的坏榜样,其创作的消极重复亵渎了艺术,否定了艺术创新的精神,失去了其艺术的先鋒性。

  一切创造、发展、进步最终是艺术家智慧光芒的闪耀。创新是艺术家富有生机与活力的重要保证,实现艺术创新就要避免重复前人创作,以自己的审美追求去发现新题材、开拓新境界,并实现一种和谐的艺术的差异。艺术家创作需要表现出差异。这种差异是与前人的差异和別人的差异,这是一种艺术的生命力量。  

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  8. 8中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  9. 9【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈