雅昌首页
求购单(0) 消息

河南省艺术品行业协会2018迎新年会召开

2018-03-25 15:52:22 来源: 河南省艺术品行业协会
    收藏 评论

摘要: 1月20日下午,河南省艺术品行业协会2018迎新年会在瑞光创意工厂文创园召开。参加本次年会领导、嘉宾有河南省文化厅市场处处长李俊生先生、副处长范志军先生,北京皇城艺术品交易中心董事长、财政部文化产业发展专项资金专家评委、中国艺术品行业协会筹备组负责人胡月明先生,河南省艺术品行业协会常务副会长、瑞之…

  1月20日下午,河南省艺术品行业协会2018迎新年会在瑞光创意工厂文创园召开。参加本次年会领导、嘉宾有河南省文化厅市场处处长李俊生先生、副处长范志军先生,北京皇城艺术品交易中心董事长、财政部文化产业发展专项资金专家评委、中国艺术品行业协会筹备组负责人胡月明先生,河南省艺术品行业协会常务副会长、瑞之光文化产业集团总裁张歌伟先生,河南省艺协副会长、锦庐艺术馆总经理陈捷先生以及部分河南省艺协副会长单位、副秘书长单位、会员单位领导与代表等共计100余人。

  本次年会由河南省艺协副会长、锦庐艺术馆总经理陈捷先生主持,首先由河南省艺术品行业协会常务副会长张歌伟做协会2017年度工作报告;知名艺术品行业专家北京皇城艺术品交易中心董事长胡月明先生做《2018艺术品市场研判》报告;河南省文化厅市场处副处长范志军先生做文化产业政策解读;会后,协会领导嘉宾与参会代表一起参观瑞光创意工厂文创园区,在参观过程中大家对园区建设与招商服务工作表示肯定。

  一  知名艺术品行业专家北京皇城艺术品交易中心董事长胡月明先生做《2018艺术品市场研判》报告

  中国艺术品市场机会,来自国家总体经济形势的推动,2017人均超过8000美元的产值,越来越多的中产阶层势必转向中高端市场消费,艺术品及品质化的艺术品生活方式消费进入常态化状态;中国艺术品市场的动力,来自五年来的蓄势待发。社会资本会更关注艺术品领域,艺术品消费市场会稳步夯实基础,2018年将是中国艺术市场企稳转向发展的转型期。

  胡先生对2018年中国艺术品市场有如下判断:

  1、艺术品消费市场步入全面发展期

  艺术品市场有消费、收藏、投资三个层次的市场,艺术品消费市场是最薄弱的市场。伴随前些年艺术品市场泡沫被强势挤压,行业不得不面对现实,专心奠基消费市场基础,物美价廉成为理性经营的公式,80后、90后成为艺术品消费市场的助理,他们的消费观念与60后、70后有明显的的不同,艺术品商品化的观念更强,对艺术品消费的意识也更强烈,随着艺术品鉴赏艺术教育的社会化普及,2018年消费层面的艺术品销售额会稳步放大。

  2、艺术品收藏市场稳定发展

  我国收藏市场人数在一亿左右,尽管收藏品种多种多样,但艺术品相关的收藏稳居半数以上,全国约有3万人,是艺术品收藏的大户,初具规模,越有5000人有专门的收藏空间,80%的收藏空间为对外开放。这部分人群是艺术品市场的稳定器,经济形势好坏对收藏人群影响不大,有时还会逆势上扬。艺术品收藏人群每年都在小幅增长。

  3、艺术品投资有放大趋势

  受经济环境及政策影响,部分高净值人群开始注意艺术品资产配置,这也是世界的潮流。具有较强流通性的名家精品,成为高净值人群用于投资标的物的主要对象。传统书画及精品陶瓷依然是主流,但油画、当代艺术基学院派作品、艺术家居增长趋势明显。

  4、艺术品金融小步探索

  尽管邮币卡市场与艺术品范畴无关,但2017年的文交所深度整肃,对艺术品平台化交易的不利影响显而易见。多数文交所在探索类标准化艺术品的交易模式,在理论上都有可取之处,但始终回避不了交易活跃与风险可控的完美结合问题。完整产权交易、著作权授权配置管理及艺术品资产质押模式可能更容易取得实质性进展,品牌化的大宗艺术品交易模式,借鉴成熟的网络商业经验,有可能走出新路。纵观政府对金融的风险控制态度,大规模的平台化艺术品金融活动短时间难以突破。

  5、画廊跨界融合发展成为趋势

  画廊与主题艺术空间已经越来越难以独守阵地经营,画廊经营者必须放眼社会,与商业空间、网络平台、应用实业、会展经济、科技应用、体验经济、资本力量、公共艺术等跨界融合发展。让大众知道你、懂你、欣赏你的价值、了解你的作用极其重要。画廊在融合发展过程中,一定做好风格定位,才有不可取代的价值。“艺术商业”将成为2018年艺术品行业中的热门话题。

  6、代艺术品、艺术文创产品市场份额快速增长

  艺术品具有明显的时代烙印,市场的多元化需求,不排斥传统艺术品依然受到收藏者及投资者的青睐,但当代艺术品仍然是年轻消费者最为追捧的品类。当代艺术已经不是初期的抽象艺术范畴,年轻消费者更能够接受当代艺术的观念和形式,这值得艺术品经营者重视,当代艺术与商业化有万千的纠缠,很难阻碍其大行其道。以美术元素为核心的文创产品已经深入人心,尽管文创产品设计、渠道、经营等方面还有明显不足,但社会化文创的大形势,势不可挡。

  7、艺术品推销方式创新

  文化艺术消费之所以说艺术教育的重要,就在于经营者必须让消费者意识到艺术品的“好”在哪里。推销的“推”字很重要。当今网络商业最成功的经验在于把商品推到消费者躲不开的身边。艺术品更需如此,本来艺术品消费就是精神消费品,如果不能让艺术品走进大众生活之中,艺术品就永远对于多数人是隔岸观火。“推”的方式很多,艺术品推销的创新是2018年艺术品经营者的主要关注业务。

  8、公共艺术品采购更为广泛

  公共艺术品悄然进入政府采购领域,无论是楼堂馆所建设,还是市政空间建设,艺术品都是低调以装饰品走进公众领域,随着国家文化建设,原来零星艺术品采购或指定艺术家定制的方式会纳入招标管理,会为关注政府采购的经营者提供市场机会。此外,城市艺术空间打造也成为特色小镇、田园综合体、城市广场、文化公园的构成要素,都会创造艺术品采购的机会。

  9、艺术品市场进入规范化运营时期

  2016年开始实施的《艺术品经营管理办法》已经把艺术品经营纳入市场规范管理的范畴,2018年,政府及行业协会会联合相关部门推出《艺术品评估准则》等规范性文件,长期困扰艺术品市场的评估、鉴定等问题将着手解决,这也为艺术品市场健康发展、艺术品投资及艺术品与金融荣和发展奠定基础。

  10、艺术品经营行业开启品牌运营阶段

  艺术品行业是靠口碑及品牌获得持续发展能力的行业。国际上有苏富比、佳士得等品牌拍卖企业,国内有十大拍卖公司,画廊也是如此,艺术品商店依然如此,前五年也是行业洗牌的五年,今后,以信誉“洗牌”的趋势更为强势,随着外界资本的进入,社会信用体系的并网,品牌化经营是必然趋势。

  相信有许多人并不看好2018年的艺术品市场形势,2017年艺术品拍卖的回暖也有许多人质疑,这都很正常。但如果我们意识到当前的市场已经是泡沫破灭、价格理性回调、礼品市场缩水、投机者回避、信用力量强化的情形下,2018年的市场没有理由继续下行。人民群众对美好生活需求愿望毕竟要落实到市场上,而艺术品行业恰恰是最大的受益者。

  新时代、新理念、新思路、新拓展,将赋予坚定前行的艺术品经营者新成就!

  二  河南省文化厅市场处副处长范志军先生做文化产业政策解读

  范志军副处长首先对河南省艺术品行业协会过去一年辛勤付出与努力表示肯定,鼓励河南省艺术品行业企业以国家文化产业发展政策为引导结合自身实际经营情况创新发展,要求河南省文化艺术品经营企业主动到辖区主管部门做艺术品经营单位备案工作,最后呼吁企业合法正当经营,做好日常交易信息登记与台账保存,特别要求艺术品经营单位加大对原创作者知识产权保护力度。明确今后工作中加强文化市场监管的同时,积极推进文化市场法治建设。

  三 河南省艺术品行业协会常务副会长张歌伟做协会2017年度工作报告

  2017年,河南省艺术品行业协会以党中央关于“扎实推进社会主义文化强国建设”和我省文化大省建设的有关精神为指引,以增强协会社会服务功能,提高服务质量和水平为主要内容,积极开展艺术品展览,组织和实施省内外艺术品的交流互动,加强与省内外同行、艺术品经营者、艺术家、新闻媒体的交流与合作,在政策宣传、协会建设、服务会员、扩大影响力和公信力、文化艺术交流、促进和繁荣行业发展等方面,取得了良好的成绩。

  2018年,随着我国社会主义市场经济体制的不断完善和政府职能的加快转变,行业协会越来越受到政府、社会以及企业的重视和关注。河南省艺协要紧紧抓住这一有利时机,正确把握行业协会的角色定位,认清行业协会的性质、特点和作用,乘势而为,充分发挥行业协会的作用。根据上级主管部门对在新的市场经济形势下行业协会的工作要求,在2018年做好画册《翰墨聚珍》(第二部)的编印、协会换届等工作,同时强化协会的服务功能,协助政府部门制定行业规划、行业标准,开展多种形式的产品展览、展销,为艺术家和企业搭建产销平台。

  天道酬勤,幸福都是奋斗出来的,我们在新的一年有新的憧景和期待,崭新的2018让我们携手同行,凝心聚力,增进团结,加强合作,进一步推进协会建设,进一步发挥协会作用,为河南省艺术品行业的健康发展做出自己的贡献。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈