雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】在纽约,“遇见”张恩利的“花园”

2018-01-25 11:53:35 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 张恩利:“花园” 豪瑟沃斯纽约22街 2018年1月25日-2018年4月7日 展览开幕:2018年1月25日,晚6时-8时 豪瑟沃斯纽约22街空间于2018年1月25日推出张恩利新作展览“花园”(TheGarden)。 一直以来,张恩利都对那些容易…

张恩利:“花园”

豪瑟沃斯纽约22街

2018年1月25日- 2018年4月7日

展览开幕:2018年1月25日,晚6时-8时

  豪瑟沃斯纽约22街空间于2018年1月25日推出张恩利新作展览“花园”(The Garden)。

  一直以来,张恩利都对那些容易被别人忽视的空间和对象非常关注,他的作品大多以留作记录的素描、照片或者记忆为参考,通过变化多端的笔法以及其中隐含的形象表达对世界的体验。张恩利的作品与身边的环境密切相关,他的创作可以说是一种无休止的观察。上海工业化的城市景观中遍布着形形色色的花园,张恩利从中汲取了灵感,依托无拘无束、生动鲜活的画作明确地表达了他对城市花园的生动印象。观众也因此将从展览中获得不可思议的认知体验。

 

张恩利《灰鹦鹉》

2017 油彩 画布

250 x 200 厘米 / 98 3/8 x 78 3/4 英寸

  艺术家早期作品中那些管道、水管、缠绕的电线等等标志性元素在《灰鹦鹉》(2017)中再现踪迹。然而,其中转变当可察觉:之前具体的描绘变化为当前表现主义风格的勾勒。艺术家的表达呈现出更为充盈的活力,画面本身为创造力、自发动作和物理运动的互相激荡提供了空间。张恩利在《鹦鹉之翼》(2017)中以更为抽象的形式描绘了身披黄绿色羽毛的“鹦鹉”,通过生动活泼的笔触创造出了缤纷的视觉振动。

张恩利《破沙发》

2017 油彩 画布

220 x 180 厘米 / 86 5/8 x 70 7/8 英寸

 

张恩利《金龙鱼》

2017 油彩 画布

250 x 250 厘米 / 98 3/8 x 98 3/8 英寸

  张恩利的创作受到了传统中国画技法的影响,例如《装饰》(2017)等作品就利用了色彩渲染层次之间的留白吸引观众的注意力。张恩利运用的色彩和手法传达了艺术家对视觉体验的回应,然而这种回应更多的是记忆与观察的混合,并不是对其所见的真实呈现。他描绘的对象在柔和的色调和半透明的笔触的渲染之下似乎并不存在,其本质却在某个平行的现实里展露无遗。

张恩利《花园》

2017 油彩 画布

250 x 300 厘米 / 98 3/8 x 118 1/8 英寸

张恩利《鹦鹉之翼》

2017 油彩 画布

200 x 180 厘米 / 78 3/4 x 70 7/8 英寸

  张恩利经常会截取并且放大对象的局部,直至形成一种特殊的场景,其效果好比是透过相机取景器观看一般。此次展出的五件以“花园”为名的作品的色调从嫩绿逐渐变成土褐,让人想到了上海街头树叶的季节变化。张恩利并没有描绘包罗万象的全景,而是着重于茂密的枝叶;完成的画面也不是忠实的再现,而是非常个人化的印象。他将描绘的对象从当代的城市环境中解放出来,揭示了某种超越具体国家或文化的更为普适的经验。

  关于张恩利

  张恩利于1965年出生于吉林白城,1989年从无锡轻工业大学艺术学院毕业,后任教于上海东华大学艺术学院直至2008年,现工作和生活于上海。凭借其别树一格的艺术实践和风格,张恩利在中国当代艺术史中树立了重要地位,他所描绘的静物与空间绘画在国内及海外都曾引起巨大的回响。与其他同年代的,尤其用不同艺术创作方式与中国历史产生联系的艺术家不同,张恩利成功建立了一个特殊的框架——他策略性地远离政治评论,单纯地关注现实的感官和体验。

  张恩利的近期个展包括:2017年,英国第一地点美术馆「姿态与形状」(Gesture and Form);2016年,豪瑟沃斯苏黎世「张恩利:无形」(Zhang Enli: Intangible);2015年,台北当代艺术博物馆「张恩利」;2015年,上海香格纳画廊「张恩利」;2015年,豪瑟沃斯萨默塞特艺术中心「张恩利:四季」(Zhang Enli: Four Seasons);2014年,香港K11艺术基金会「张恩利的空间绘画」(Space Paintings by Zhang Enli);2014年,豪瑟沃斯伦敦「张恩利:盒子」(Zhang Enli: The Box);以及2013年,伦敦当代艺术研究机构「空间绘画」(Space Paintings)。

  张恩利的作品还参展了2017年南极洲第一届南极双年展;2014年日本横滨三年展;2012年印度科钦“科钦-穆泽里斯双年展”;2011年巴西库里蒂巴巴拉纳美术馆“当代-首届中国油画双年展”;以及2010年韩国光州第八届光州双年展“万人谱”。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 张恩利 豪瑟沃斯 油画
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  2. 2【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  8. 8【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈