雅昌首页
求购单(0) 消息

安塞姆·基弗在大都会呈现少见纸上作品

2018-01-24 14:06:32 来源: 艺术国际
    收藏 评论

摘要:近日在纽约大都会博物馆中正展出《激怒:德国艺术家安塞姆·基弗(AnselmKiefer)作品展》展览回顾其近50年的创作生涯,并展现他对德国纳粹时期历史的思考。展览名为”激怒”,呼应艺术家早期作品多以“纳粹”为主题,反对1960年代西德对…

  近日在纽约大都会博物馆中正展出《激怒:德国艺术家安塞姆·基弗(Anselm Kiefer)作品展》展览回顾其近50年的创作生涯,并展现他对德国纳粹时期历史的思考。展览名为”激怒”,呼应艺术家早期作品多以“纳粹”为主题,反对1960年代西德对纳粹历史的集体性遗忘。

  我们早已熟知安塞姆·基弗的大型油画作品,他作为德国新表现主义代表人物之一,被公认为德国当代最重要艺术家。

  基弗的作品经常以圣经、北欧神话、瓦格纳的音乐和对纳粹的讽刺为主题。他努力正视纳粹时期的恐怖及德国的历史、文化和神话,并且希望为德国理想主义疗伤,助其复兴。事实上,安塞尔姆·基弗在绘画上有很大的抱负,他渴望用绘画来重新界定整个德国历史与文化的发展,以这一点与人类其他某种更高尚的才能和天性相结合。

  而本次在大都会博物馆的展览,则有一批基弗早中期的纸上作品,作品中色彩的运用和我们熟知的灰暗色调作品有很大不同。(以下图片均为大都会博物馆基弗在展作品)

  安塞姆·基弗有着近50年的职业艺术家生涯,但他从未放弃与“过去”抗争。

  1969年,他穿着父亲的纳粹国防军制服,摆出纳粹敬礼手势,在欧洲历史纪念碑和海边拍摄了一组照片,并选出其中18张,取名为《占领》(Occupations),是为了表达他反对“战后销毁纳粹纪念碑”、“破坏历史标志”等去纳粹运动。由于他在作品中行纳粹礼、穿纳粹服,因此引发公众抗议。

  1980年代,基弗对旧照片进行再创作,采用“炼金术”式的方法,使用泥土、铅、干草等材料,通过建筑、宇宙学、神秘主义等主题,对时间和存在展开思考,引发人们对民族与历史冲突的反思。

  后期他的创作还转向一些诸如建筑、宇宙学和神秘主义,以进一步思考时间和存在。如今已七十多岁的基弗的作品占据了他在巴黎郊区的近40万平方英尺(约4万平米)的工作室。他的艺术,特别是在他的经受时间和自然侵蚀的作品中,依然是对过去的本能和诗意的思考,同时暗示出理解当下和未来的手段。从大都会博物馆的展览中,为每一位观者都提供一个反思自己民族矛盾、历史的机会,更提供我们一个勇于面对当下的勇气。

  基弗多数的作品源于对其祖国德国及其文化的反映:德国的历史、神话、文学、艺术史、音乐、哲学、地形、建筑、民俗、直至更古老的素材。然而无论是通过直接或强烈的间接暗示,基弗作品中战争、纳粹的影子一直存在。就如他自己对于二战的评论所说:那个我们如今仍旧讳莫如深的不幸(二战),有人认为在1945后我们可以重新开始……然而这完全是胡说八道……

  在他的大型油画或雕塑中,历史的重量明显是发自内心的。而在他的纸上作品中,则有着与油画不同的微妙的抒情或讽刺。我们可以发现讽刺与幽默共存的趣味。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈