雅昌首页
求购单(0) 消息

走进新时代 百廿更辉煌——记2018年北京大学燕园书画雅集活动

2018-01-24 15:55:59 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:欣逢北京大学建校120周年,一年一度的北大燕园书画盛事——北大燕园书画雅集活动于2018年1月21日在北大隆重举行。自蔡元培先生倡导美育以来,美育作为北大的优秀传统一直被继承下来,北大燕园书画雅集活动即是这一传统在新时代的重要体现。本次书画雅集活动的主题被定为“走…

  欣逢北京大学建校120周年,一年一度的北大燕园书画盛事——北大燕园书画雅集活动于2018年1月21日在北大隆重举行。自蔡元培先生倡导美育以来,美育作为北大的优秀传统一直被继承下来,北大燕园书画雅集活动即是这一传统在新时代的重要体现。本次书画雅集活动的主题被定为“走进新时代,百廿更辉煌”。

  张振国教授开笔《群贤毕至》拉开雅集帷幕

  本次活动由北京大学书画研究会会长张振国(翁图)教授开笔。正如张教授的开笔之句“群贤毕至”,出席此次活动的老师和嘉宾既有多年来一直支持燕园书画美育的老领导、老教授、老校友,也有目前活跃在北大各个院系的新锐才子,更有关心北大书画教育的特邀嘉宾。他们是北大校友书画协会会长周其凤院士,北大书画协会会长张辛教授,秘书长刘小刚、祝帅老师,北大书法艺术研究所所长王岳川教授,北大考古文博学院葛英会教授,北大艺术学院高译副教授,北大城环院冯健副教授,北大经济学院、北大书画研究会杨晓亮老师,北大环科院梁琳琳老师,特邀嘉宾有中书协理事、河北书协副主席郭永利老师,北京美协外联部主任张驰老师,海淀美协副主席范一冰老师等。此外,与会人员还有书法专业研究生、诗人和书画爱好者等。

  群贤荟萃 大家云集

  雅集前部分嘉宾合影,左起依次是:冯健、刘小刚、葛英会、张振国、张辛、高译、杨晓亮

  在俊彦云集的笔会现场,各位书画家、书画学者挥毫泼墨,创作了一大批兼具时代特色和艺术特色的佳作。书法方面,书法家们各擅其长,计有篆书、石鼓文、隶书、草书、行书等各种书体,题材上,既有取材于《诗经》等传统文献者,也有自抒胸臆者。无论何种书体、何种题材,都无不洋溢着浓浓的中国味道。画家们则创作了人物、山水、花鸟等不同类型的国画作品。他们还采取联合作画的方式,共同完成绘画作品。这样既增进了技艺的切磋,又获得了心灵的共鸣。雅集活动从上午8:30分正式开始,一直持续到晌午用餐时间。最后,在书画家们意犹未尽的创作热情和满室墨香中取得圆满成功。

  范一冰、刘小刚、高译、冯健合作合作国画

  周其凤院士(右一)与张辛老师(左一)切磋书法

  周其凤院士与王岳川教授激扬文字

  张振国会长与高译老师探讨书画之道

  张辛教授(右一)撰写新春楹联

  中国书画艺术是中国传统文化的有机组成部分,一直受到国家的重视、人民的喜爱。习近平总书记说:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”书画作为文艺的主要形式,理应为我国的文化事业贡献力量。北大燕园书画雅集正是北大美育传统在新时代春风里开出的美丽花朵。

  海淀区美协副主席范一冰老师现场作画

  右、周其凤院士与郭永利老师以书会友

  左、周其凤院士与郭永利老师互赠书法

  挥毫泼墨 知行合一

  面对此情此景,与会的浙江籍旧体诗人陈忠远先生诗情洋溢,即兴创作了下面这首诗,表达他的喜悦之情。

  北大燕園百廿载新春书画雅集即兴有作:

  萬里識前後,攡文百廿逢。

  吾人自今日,北大写春风。

  雅集合影

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  4. 4【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  5. 5巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  6. 6艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  7. 7【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  8. 8【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  9. 9【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈