雅昌首页
求购单(0) 消息

细说国内外艺术市场的差异性

2018-01-23 10:03:56 来源: 艺术市场通讯
    收藏 评论

摘要:近几年艺术市场一直备受关注,我国艺术品拍卖成交价也屡创新高,在世界范围内都掀起了波澜。但具体分析下来和国外艺术市场还是有很大差距,只能算作是在成长期。今天,就让我们来细说国内外艺术市场的差异性。 丨国内外艺术市场发展路程丨 海外艺术品投资萌芽较早,随着西方市场经济的发展,艺术品也逐渐商品化。18世纪…

  近几年艺术市场一直备受关注,我国艺术品拍卖成交价也屡创新高,在世界范围内都掀起了波澜。但具体分析下来和国外艺术市场还是有很大差距,只能算作是在成长期。今天,就让我们来细说国内外艺术市场的差异性。

  丨国内外艺术市场发展路程丨

  海外艺术品投资萌芽较早,随着西方市场经济的发展,艺术品也逐渐商品化。18世纪中期,苏富比、佳士得拍卖公司相继成立,众多艺术品因此得以顺利流转。20世纪30年代开始,大萧条与二战相继爆发,大部分国家经历战争和战后重建,人们对艺术品的关注度随之下降,艺术品投资市场也相应遇冷。20世纪80年代,随着经济复苏,艺术品投资市场重新进入繁荣时期。

  ▲美国苏富比拍卖现场

  从销售总量来看,海外艺术品市场最近10年总体处于冲高回落,探底回升的大趋势中。销售额自2007年到达最巅峰的437亿欧元,其中,拍卖市场成交额为219.88亿欧元。随后在金融危机的冲击下,2009年下滑至谷底的232亿欧元,随后的2010-2015年,总体处于恢复性增长趋势之中,2015年达到405亿欧元,同比增长1.51%,但与2007年的高点依旧存在7.40%的差距。

  中国艺术品市场发展较晚,于上世纪90年代初起步。但基于中国经济的迅速发展,人民经济水平、生活层次的提高以及大众消费观念的转变,风格迥异的艺术品才能走出书斋画室,并融入当下的艺术市场。短短20余年,中国艺术品市场已成为全球数一数二的艺术核心大国。

  ▲Artprice2017年上半年中国位居全球艺术品拍卖市场第二位置

  中国艺术品迅速发展与外资的进入密不可分。30年前的中国,艺术品交易还只是意味着在琉璃厂买卖书画、在潘家园淘换古董的时候,一些关注中国当代艺术的西方买家已经开始进入中国。乌利•希克、戴汉志、尤伦斯夫妇等早期西方买家,不仅通过购买作品让当时中国的年轻艺术家认识到了艺术可以成为谋生的手段,使艺术家成为一种职业;同时也给中国的艺术市场带来了新的可能——艺术产业,以至于2000年以后的几年中,画廊、拍卖行、民营艺术机构等等因为艺术市场的繁荣而在中国野蛮生长。从此,中国艺术品市场的“现代化”产业链开始逐渐形成。

  ▲尤伦斯当代艺术中心

  此外,香港和台湾的艺术品市场同样也起到不可忽视的带动作用。从上个世纪70年代开始,随着香港股市掀起狂潮,经济腾飞,诞生了一大批有闲有钱的收藏家。加之1976年“文革”结束后,国内文物艺术品交易被放开,大量文物通过民间交易或走私的渠道进入香港,香港顺势成为中国文物的交易、集散中心。苏富比、佳士得两大国际拍卖公司先后落户香港,使得香港文物艺术市场的买气大增。1997年,香港正式回归中国,艺术市场也开始逐步向大陆发展。台湾因政治经济原因,它的艺术品市场经历了很多波折,但它拥有一大批沉稳、熟练的藏家,他们是最早一批购买赵无极和常玉作品的艺术家。扎实的本地藏家群体,良好和便利的艺术群众基础以及优质的民众艺术环境足以使台湾成为展示和销售艺术的高地。随着两岸关系的日益和谐,台湾艺术市场也开始和大陆交融,中国的艺术市场之路也越来越宽广。

  至1978年改革开放后,中国艺术品市场已经了三次周期性“机遇”波动:第一个机遇是在1995年至1997年,第二个机遇是在2003年至2005年,第三个机遇是在2009年至2011年。根据国内外经验,艺术品市场一般也有周期性,大约一个周期为5-10年。据此分析,2009-2011年为中国艺术市场的第三个机遇期,2012年中国艺术品市场到今天经历了5年的低迷期,2017年艺术品市场迎来中国艺术品市场的第四个机遇,一切都向一个良好的态势发展。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 保利 蘇富比 艺术市场
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌带你看展览】吕敬人:从书籍装
  8. 8【雅昌讲堂4134期】对话:逸韵飞语—
  9. 9【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是
  10. 10【雅昌讲堂4133期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈