雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】袁运甫先生追思会在京举行 跟随恩师同学们都继承了什么?

2018-01-22 22:37:07 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “袁运甫先生追思会”现场 2018年1月22日上午9:00,由清华大学、文化部艺术司、中国美术家协会主办,清华大学美术学院、中国国家画院承办,故宫博物院、国家博物馆、全国政协书画室、中国美术馆、国家大剧院、北京画院、清华大学艺术博物馆、中央美术学院、中国美术学院作为学术支持…

“袁运甫先生追思会”现场

  2018年1月22日上午9:00,由清华大学、文化部艺术司、中国美术家协会主办,清华大学美术学院、中国国家画院承办,故宫博物院、国家博物馆、全国政协书画室、中国美术馆、国家大剧院、北京画院、清华大学艺术博物馆、中央美术学院、中国美术学院作为学术支持单位的“袁运甫先生追思会”在清华大学主楼接待厅举行。追思会由清华大学美术学院党委书记李功强同志主持。

“袁运甫先生追思会”现场

  清华大学校务委员会副主任韩景阳,文化部艺术司副司长周丽宁,中国美术家协会分党组副书记、副秘书长、巡视员陶勤,毛主席纪念堂管理局原副局长孙向东,原中央工艺美术学院院长常沙娜,清华大学原副院长、清华大学美术学院原院长王明旨,清华大学美术学院院长鲁晓波,中国国家画院院长杨晓阳,故宫博物院副院长任万平,国家博物馆学术研究中心主任朱万章,国家大剧院艺术品部主任刘欲晓,清华大学艺术博物馆副馆长杨冬江,中央美术学院院长范迪安,中国美术学院副院长宋建明等各主办单位、承办单位和学术支持单位的领导,以及清华大学美术学院党委副书记、清华大学艺术博物馆副馆长邹欣,清华大学美术学院副院长曾成钢、苏丹、马赛,党委副书记吴琼、郑艺,院长助理方晓风,清华大学资深教授杜大恺。袁运甫先生的夫人钱月华,袁运甫先生胞弟、中央美术学院教授袁运生,袁运甫先生长子袁佐、次子袁加及儿媳叶承露,孙子袁瑱,袁运甫先生的老朋友、学生,原中央工艺美院的老校友,以及艺术界的很多知名艺术家、学者,特别是一些老艺术家们出席了追思会。

  追思会上,与会专家学者共同追忆了杰出的美术家、公共艺术家、教育家袁运甫先生为国家的文化事业,艺术教育事业的发展所作出的杰出贡献。

袁运甫

  袁运甫先生是新中国培养的第一代大学生,1949年至1952年在杭州国立艺专(今中国美术学院)学习,1954年毕业于中央美术学院,1956年中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)成立即在该院任教。作为新中国艺术教育发展进程的重要参与者、见证者,袁运甫强调素质教育、通才教育,强调打破专业壁垒,用大美术观来摒弃传统近亲繁殖、师徒相传的艺术教育旧模式。他开放式教学,请民间艺人上课堂,邀世界名师来讲学,这些发生在上世纪八十年代初的教学实践,为我国培养了大量的艺术专业及复合型人才,推进了全社会的审美进步。

  他特别重视艺术教育中的艺术理论学习。90年代中期,袁先生发现学习艺术专业的同学文化知识储备相对不足,他就呼吁相关机构开设以艺术理论和艺术实践相结合的博士学位学制。1998年,他在全国美术学科中率先招收“公共艺术理论与批评”博士生,这一举措有力地支撑了艺术教育水平和层次的全面提升,是他对现代艺术教育的重要贡献。

  袁运甫先生是中国世纪之交最重要的画家之一。他巧妙地将西方绘画的色彩与中国传统民间艺术的色彩相结合,开创性地展现了中国现代色彩表达的审美魅力。自上个世纪60年代以来,袁运甫先生潜心于水墨、彩画研究,以墨为基础,色为载体,将中华传统绘画中的笔墨技巧与现代艺术表现方式相结合,对传统艺术的现代转化、发展、创新作出了极具价值的历史性贡献,推动了中国水墨事业的发展进程。

袁运甫 农家 水粉 30cm40cm 1973年

袁运甫 织绣人家 彩墨 103cm70cm 1962年

袁运甫、袁加 高山仰止 1700cm×900cm 2005年 彩色花岗岩浮雕

袁运甫 中华和钟(局部) 1999年 北京太庙大殿

袁运甫(总体设计、创作组组长) 中华千秋颂 500cm×12000cm 2000年 中华世纪坛世纪大厅浮雕

袁运甫 巴山蜀水(局部) 丙烯重彩 340cm1800cm 1979年 北京国际机场

袁运甫、袁加 江山胜揽 330cm×1000cm 2009年 人民大会堂壁画

袁运甫 花开花落系列五 纸本彩墨 40cm×56cm 2010 

袁运甫 朱荷碧盖 纸本彩墨 122cm×122cm 1994年

  此外,他还为国家、社会和各级组织机构创作了大批杰出的公共艺术,其中许多作品堪称时代的标志性作品。例如,他为国家设计了千年庆典的中华和钟,为中华世纪坛主创设计了《中华千秋颂》。此外,他还为人民大会堂金色大厅、全国政协多功能厅、最高法院、最高检察院、全国政协文史馆、外交部香港特派员公署等重要的国家机构和殿堂创作壁画等作品,这些宏大的作品彰显了中华民族的精神气节,展现了中国艺术的独特表现力及审美韵味,成为中华民族走向富强和文化复兴的象征。

  袁运甫不仅钟情于艺术创作实践,还是一位勤于理论思考的学者。他出版了四本论文集。还有诸多画集出版,如《袁运甫绘画》、《袁运甫作品》、《袁运甫水墨画》、《袁运甫画展》、《向世界博物馆推荐丛书——袁运甫》、《大师艺术教育经典——袁运甫》、《袁运甫线描》、《袁运甫彩墨画》等。主编了中央工艺美术学院建院四十年作品集《艺术设计》、《中国当代装饰艺术》、《中国现代美术全集》(部分卷目)等重要学术著作。

  袁运甫先生用一生的创作、知识和智慧,不断为这个社会提供了正能量。袁运甫先生的一生献给了国家的艺术事业和艺术教育事业,献给了他永远执着追求的艺术理想。他在从艺自述中讲到:几十年来我试着努力这样跋涉,深深体会到艺术的有容乃大,不仅是宽容,而是一种学术的精神和态度。

  “我们今天缅怀袁运甫的业绩,学习他的精神,就是要坚持思想精神、艺术精湛、制作精良相统一的艺术标准,把崇高的价值理念和美好的情感寄托融入到艺术创作之中,从而传播中国文化价值观念,创造文治兼美的艺术作品,共同推动新时代中国文艺的繁荣兴盛。” 中央美术学院范迪安院长在袁运甫先生追思会上讲到。

  清华大学原副校长、清华大学美术学院原院长王明旨提到“很多老师都有一个意愿,就是如何将袁运甫先生的思想、艺术和品德继承并发扬光大,大家希望建立一个研究中心,将袁先生的思想轨迹纳入到学院文脉的精神中间。我非常支持这个建议,学院文脉是大学文化之魂。今天我们在这里怀念袁先生的事迹,就是要让他的精神成为我学院精神文脉的一部分,并在历史的进步中发扬光大,向我们敬爱的袁先生致敬!”

“袁运甫先生和他的学生们——绘画雕塑作品展”开幕式现场

  追思会结束之后,22日中午,清华大学美术学院学院美术馆举行了“袁运甫先生和他的学生们——绘画雕塑作品展”开幕式。此次展览是袁运甫的学生自发组织的一次展览,共展出袁运甫先生、70年代至90年代初在装饰艺术系学习的学生以及邀请在工艺美院时期曾与袁运甫先生交往密切的学生共计81人的作品166件(组),其中绘画、漆艺、纤维、动漫艺术作品共133件(组),雕塑、陶瓷、大漆艺术作品共33件(组)。

展览现场

  对于此次展览的目的,策展人常天鹄写道:这次展览的作者均是袁运甫先生生前的同道中人,大家默默耕耘创作,鲜有急功近利者,虽风格迥异,然寻求自我精神之独立初心未改。循着先生的教诲,在各自的艺术道路上潜心修行,终有一日在时间的尽头,我们又会遇到袁运甫先生,我们拿什么去和袁运甫先生交谈?我们究竟继承了什么?四方汇集的这些展品算是我们以这种特殊的方式来纪念袁运甫先生!

袁运甫先生追思座谈会现场

  展览开幕式结束后,众多学生在清华大学美术学院美术馆还举行了袁运甫先生追思座谈会。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  6. 6【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  7. 7祝凤鸣:“我预言往昔的岁月”
  8. 8【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈