雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“时空·掠影 喻慧作品展” 于广州华艺廊开幕

2018-01-22 14:26:32 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “时空·掠影喻慧作品展”海报 (雅昌艺术网讯)2018年1月21日下午,“时空·掠影喻慧作品展”在广州华艺廊开幕。本次展览呈现了喻慧近十年的优秀作品,既有草长蝶飞的诗意小作,也有传统向当代转换的飞石惊梦和时空掠影系列,以及…

“时空·掠影 喻慧作品展”海报

(雅昌艺术网讯)2018年1月21日下午,“时空·掠影 喻慧作品展”在广州华艺廊开幕。本次展览呈现了喻慧近十年的优秀作品,既有草长蝶飞的诗意小作,也有传统向当代转换的飞石惊梦和时空掠影系列,以及十二件书法作品,全面呈现艺术家多个阶段的创作面貌。

江苏省广播电视总台主持人柳笛主持本次展览开幕式

华艺廊总经理张向东致辞

广州美术学院副院长林蓝致辞

广州美术学院教授、广东省中国画学会副会长、著名艺术家方楚雄致辞

本次展览开幕式由江苏省广播电视总台主持人柳笛主持,华艺廊总经理张向东首先致欢迎辞,广州美术学院副院长林蓝,广州美术学院教授、广东省中国画学会副会长、著名艺术家方楚雄先后致辞,最后参展艺术家喻慧致答谢辞。

参展艺术家喻慧致答谢辞

嘉宾合影留念

嘉宾交流

林蓝与喻慧相识十余年,林蓝表示,她们不仅情似闺蜜,她还是喻老师的粉丝,曾临摹过喻老师的石头。“喻老师的画是既有传承也有创新的,传承的是高雅精微的审美,创新的是图式和形式,融合了现代人的情感和西方现代的绘画技术、空间感等等,体现的是一种活生生的自我。她的传承是有个性的传承,她的创新是有经验的创新,而且她把它推到一种非常极致的状态。”

“时空·掠影 喻慧作品展”展览现场

方楚雄说道,“我觉得喻慧的画既继承了中国传统绘画的优雅,但更难得的是,她的理念、她的思想是非常新颖的,非常有自己的个性和质感。她有典雅高贵的品味和艺术风格,还更多地吸收工笔画和写意画的精粹,包括背景的处理、一只鸟、一个石头,都可以看出来。我觉得画工笔画的人,能够吸收写意画经验的,会比传统画工笔画的人高明。”

“时空·掠影 喻慧作品展”展览现场

喻慧表示,本次展览在十多年前就已提议,如今能够开展是与华艺廊缘分的接续。“我觉得更愿意我的展览在华艺廊举办,它是一个非常挑剔的地方,也是一个品味非常高的地方,在这里办展其实比在美术馆办展更让我紧张。”

喻慧是著名画家喻继高之女,1960年生于南京,1984年江苏省国画院毕业留院,现任江苏省国画院副院长,中国工笔画学会副会长,中国国家画院研究员,南京大学艺术研究院特聘教授,南京艺术学院客座教授。

“时空·掠影 喻慧作品展”展览现场

此次展览以“时空•掠影”为题,在喻慧的创作中,石头、动物和飞花成为了主体,反复出现。乍眼看来,这是工笔花鸟画中主题上的一个单纯的置换,实际上,这种充满矛盾冲击感的组合更多体现了艺术家对生命、时空的思考与追问。

喻慧 故园烟云 组画 设色纸本 尺寸可变  2005-2013年

喻慧 曾经-飞羽  设色纸本 93×57cm 2013

喻慧 蝴蝶惊梦 设色纸本 170cm×92cm×2 2010年

喻慧通过这些基本元素的对话,形成了一种脆弱和永恒的对比,石头象征岁月的恒久,花鸟象征着生命的脆弱,自然的坚定永恒与个体生命的鲜活短暂赋予整个画面以深邃的哲理意味。“知道生命短暂,却要寻找永恒”,这是喻慧的生命态度,正如她在随笔中所说,“与山川、海洋、石头相比,我们只是匆匆而过的掠影,心头挥之不去的是对生命意义的追问,因此我们用文字、绘画、雕塑、音乐、诗歌等等诸多艺术方式,来表达我们在有限中对永恒的向往,借以慰藉我们脆弱的生命。”

喻慧 偶遇 设色纸本 93cm×172cm 2012年

喻慧 杏花 设色纸本 28×65.5cm 2016

喻慧 行书 念奴娇 纸本 34×34cm 2017

另一方面,喻慧的作品呈现的不是简单的视觉影像,在喻慧所经营的画面里,她将日常生活中轻的因素挥发掉,只为端严的形式保留场地,对石头与动物符号化的运用,组合出一种寓言式的场景,产生了一种鲜见于以往工笔花鸟画的表现空间,呈现出迷离、神秘的超现实时空,凸现出符合现代审美意识的心灵意象,给传统的工笔花鸟画带来许多鲜活而陌生的视觉体验,实证了传统绘画形式在图像演进中的当代可能。

据悉,本次展览将持续至2018年2月9日。

(文中图片由华艺廊提供,特此致谢!)

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈