雅昌首页
求购单(0) 消息

手串开裂怎么办

2018-01-22 10:30:37 来源: 中国美术报
    收藏 评论

摘要:冬季北方干燥的气候对于收藏纸质艺术品(古籍、书画)的藏家来说再好不过了,但对于时常在您手中盘玩的木质手串来说,开裂却是时刻存在的隐患,尤其是没有完整厚实包浆的新木珠。 木珠开裂的纹路,一般来说都较为细小,看起来并不显眼,大多是因室内外或昼夜温湿度差距较大造成的。因为开裂、变形、腐朽是木制品的特性,往…

  冬季北方干燥的气候对于收藏纸质艺术品(古籍、书画)的藏家来说再好不过了,但对于时常在您手中盘玩的木质手串来说,开裂却是时刻存在的隐患,尤其是没有完整厚实包浆的新木珠。

  木珠开裂的纹路,一般来说都较为细小,看起来并不显眼,大多是因室内外或昼夜温湿度差距较大造成的。因为开裂、变形、腐朽是木制品的特性,往往很难控制。如果木制品的原料较新、树龄较小,其自身密度就相对较小,开裂的可能性就会增大。

  以常见的小叶紫檀木珠为例,柱身出现细小裂纹时候大可不必惊慌。因为小叶紫檀的木质弹性良好,冬天木珠由于热胀冷缩裂出细纹,到了春夏气候湿润的时候大部分裂纹会自然愈合。藏友也可在木珠表面抹一些橄榄油,并放在密封容器中静置一段时间。但如果裂纹缝隙过大,超过0.5毫米,珠身无法自愈,就需要用胶水混合相应的木粉进行修复。方法是在裂口处撒入木粉,然后滴入1至2滴502胶。胶水干燥后用细砂纸轻轻打磨木珠表面。但这种处理方式需要手上功夫,最好请专业师傅处理,否则木珠表面会因胶水涂抹的不均匀出现斑驳的痕迹。

小叶紫檀木珠表面的细小裂纹

  对于“无裂不金刚”的金刚菩提,如果裂纹长度超过两毫米,就需要特加注意。藏友需要用棉签在开裂处涂鸡蛋清,再用湿巾裹住金刚菩提(毛巾湿度以捏不出水为准),然后放入冰箱冷藏室。根据裂缝大小,冷藏时间不同。如果缝隙闭合,可以放在背阴处干燥,避免其吹风。

小叶紫檀木珠(上)与金刚菩提(下)表面的细小裂纹

  当然,补救措施虽可起到一定效果,但俗话说“功夫在平时”,木珠的日常保养更为重要。首先藏友需要注意避免质地较新的木质手串经常遇水,沐浴洗手时候尽量脱下手串或其他样式的木质把件,也不要任其搁置在空调、暖气片旁边,造成其干湿环境的不稳定。从外地买回来的手串,尽量先放在一个相对密封的容器中让其适应当地气候。此外,多加盘玩木珠,可以让木质中的油性成分渗出,在木珠表面形成包浆,对珠子起到滋润、养护的效果。对于木头来说,这是最好的保养方法,只不过形成天然包浆的时间一般较长。

  无论是沉香、黄花梨还是小叶紫檀制成的把玩器物,在包浆期间,藏友千万不要在木珠上擦油,盘玩时候也可戴上手套,人类的皮肤油脂、汗液也会使木珠表面出现不同的反应。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌专稿】全球200位顶级藏家的收藏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈