雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌带你看展览】博伊斯与白南准 遇见两场艺术奇迹

2018-01-22 23:34:33 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要:约瑟夫·博伊斯和白南准是公认的艺术大师。他们一位被誉为“上世纪最重要的西方艺术家”,另一位是公认的“影像艺术之父”。在有生之年,两位相差11岁的艺术家不仅各自创作过足以进入艺术史册的作品,也因“激浪派”结缘,在有生之年多次合作,尝试了《为了悼念乔治·麦素纳斯》和《荒原狼》等演出。

  “见者的书信”约瑟夫·博伊斯x白南准展览 开幕式现场 嘉宾合影

  “见者的书信”约瑟夫·博伊斯x白南准展览 新闻发布会现场

  约瑟夫·博伊斯和白南准是公认的艺术大师。他们一位被誉为“上世纪最重要的西方艺术家”,另一位是“影像艺术之父”。在有生之年,两位相差11岁的艺术家不仅各自创作过足以进入艺术史册的作品,也因“激浪派”结缘,多次合作,完成《为了悼念乔治·麦素纳斯》和《荒原狼》等演出。

  “见者的书信”特邀策展人格雷格·杨森

  “见者的书信”特邀策展人金男洙

  “现在艺术家们通常会独立工作,互不打扰。而在上世纪五、六十年代起,约瑟夫·博伊斯和白南准却建立深刻的友情。他们(虽然)一个出生于首尔, 一位来自德国莱茵河畔,但情谊跨越了大陆,在思想、信仰和创作上进行充分地交流和碰撞。这种情况,在当时也是非常珍贵的。”在昊美术馆(上海)举办的展览“见者的书信”前一天,特邀策展人金男洙告诉雅昌艺术网。

  约瑟夫·博伊斯

  白南准

  作为美术馆2018年的首档展览,“见者的书信”汇聚了两位艺术家不同时期的经典作品,包含绘画、影像、装置、文献和相关纪录片。据悉,此次展览历时两年准备,特邀策展人格雷格·杨森和金男洙一起,与昊美术馆(上海)的策展团队通力策划。值得一提的是,此次展出的300多件博伊斯作品,均为昊美术馆的馆藏。

  展览现场 白南准作品展区

  展览现场 白南准的影像作品

  展览分为三个板块,第一部分主要呈现白南准自上世纪60年代以来的代表性作品,包括了60年代到80年代的行为、录像和多媒体剪辑作品,如在1962年激浪派艺术节中表演的行为作品《头之禅》、1984年首个全球卫星设备直播的多媒体影像作品《早安,奥威尔先生》;也包括艺术家九十年代的后期大型雕塑,如《印度之门》《塔》《逍遥骑士》等。

  展览现场 白南准作品《博伊斯之声》

  第二部分主要聚焦两位艺术家的合作,核心作品是白南准的《博伊斯之声》和1984年的重要作品《荒原狼III》。

  展览现场 博伊斯作品展区

  第三部分集中呈现博伊斯艺术生涯中代表性的行为艺术录像、装置、署名版数复制品、回顾性文献资料。其中,创作于1970至1983年之间的7组玻璃展柜是最能展示博伊斯“社会雕塑”艺术理念的作品,而行为艺术录像《欧亚大陆》和《如何向死兔子讲解绘画》也深刻传达了艺术家的理念。

  下面,雅昌艺术网带你“全景浏览”此次展览的重要作品。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈