雅昌首页
求购单(0) 消息

透视日本油画万象

2018-01-21 17:04:42 来源: 中国文化报
    收藏 评论

摘要: 《日本当代油画的研究与透析》 潘皓著 中国青年出版社 2017年12月版 张婷 《日本当代油画的研究与透析》是一部研究日本当代油画的专著,对日本百年来油画的变迁以及当今现状进行了综合而细致的介绍和评述。作者潘皓教授,1987年毕业于广州美术学院,随后赴日本深造,在著名的多摩美术大学师从日本当代著名…

  《日本当代油画的研究与透析》

  潘皓 著

  中国青年出版社

  2017年12月版

  张婷

  《日本当代油画的研究与透析》是一部研究日本当代油画的专著,对日本百年来油画的变迁以及当今现状进行了综合而细致的介绍和评述。作者潘皓教授,1987年毕业于广州美术学院,随后赴日本深造,在著名的多摩美术大学师从日本当代著名油画家田中稔之教授,研习油画专业并获得硕士学位,在日本留学、生活近8年,毕业后又远赴欧洲,考察研修油画发展的历史和现状。回国后在中央美术学院附中从事专业课教学工作,且从未停下油画创作,他用自己的学习和工作经历为读者提供了一个观察日本的视角。

  日本对中国的油画发展产生过重大的影响,美术理论家王宏建在本书的序言中指出:“日本曾经是中国前辈画家学习西方油画的一个重要驿站和不可或缺的桥梁。因此,了解日本美术的发展状况,判别它在美术发展过程中的正面经验和负面教训,对于中国美术的发展有着‘他山之石,可以攻玉’的借鉴意义。”

  本书从日本人的审美意识和对待西方文化的做法谈起,梳理了从19世纪末油画进入日本直到本世纪初这一时期内油画的变迁,介绍了日本的社会文化机制和当今日本画界的状况与危机,全方位地展示了日本社会中的油画生态系统,比如说美术团体的沿革、美术馆和画廊市场的运作方式,尤其是对美术教育机制和市场运作等情况细致的介绍和剖析,可以使人直观地了解到日本当代油画的一个整体情况。日本有100多年的油画发展史,在接受西方文化到创造具有自己民族特色的油画体系的过程中,画界中派系并存情况长期存在,彼此相互竞争,这给不熟悉历史的青年读者带来极大的困扰。作者将其中错综复杂的脉络进行了梳理,为读者阅读理解提供了帮助。另外,我们知道日本经过了一个经济快速发展到泡沫消散的过程,在此其中各种弊端也不断涌现,作者批判性地指出了日本油画界的一些弊端,也是值得留意的地方。

  作者运用非常平实的语言完成整本书,读之仿佛一位师长在细细地述说他观察到的一点一滴,书中不厌琐繁地列举了大量作品图片,尽管因年代久远有些图片不甚精良,但足以让读者领会。作者作为一个油画家,同时从事教育工作,从实践者的角度对现象的体察直观而真切。他对作品、对画家生存的机制、对展览的运作方式、赞助体系、教育机制等介绍,为我们提供了真实可供参考的情境。其中画作的定价标准、油画与日本画同级别作品的价格的差距,直观地呈现了日本艺术市场的面貌,为从事相关行业的人们提供了可以借鉴的思路。

  想必学习外语的朋友都有过这样的感触,只有当我们学习一门外语的时候才会对自己的母语产生更深刻的认识,很多平时习焉不察的东西也将就此显现。作者在观察日本的同时也在不断思考中国的状况,他希望通过他目光所及,观察到的日本得失为中国同行提供借鉴和警示。

  总体来说,《日本当代油画的研究与透析》这本书的信息丰富而多维,是希望了解日本绘画的读者的不错选择。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 日本 当代油画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈