雅昌首页
求购单(0) 消息

不仅做荆楚“红色文艺轻骑兵” ——访湖北省美术院院长肖丰

2018-01-21 16:41:33 来源: 中国文化报
    收藏 评论

摘要: 野草江南(油画)130×60厘米2017年肖丰 杏花村(国画)180×98厘米2017年谢晓虹 本报记者李百灵 一元复始,万象更新。2018年1月1日,湖北省美术院院长肖丰在朋友圈发布了一条消息《2018·开篇语》,细心的人们会发现,这是湖北省美术院在新年之…

  

野草江南(油画) 130×60厘米  2017年 肖丰

  

杏花村(国画)  180×98厘米 2017年 谢晓虹

  本报记者  李百灵

  一元复始,万象更新。2018年1月1日,湖北省美术院院长肖丰在朋友圈发布了一条消息《2018·开篇语》,细心的人们会发现,这是湖北省美术院在新年之际,面向未来走出的新的一步——开通官方微信平台。前几天,该画院12位党员艺术家冒雨来到湖北恩施龙凤镇龙凤村,开展了一次荆楚“红色文艺轻骑兵”文化惠民送年画写春联活动。虽然下着小雨,天气也比较冷,但是艺术家和乡亲都热情高涨。书法家们写了300多副对联,画院的退休老书法家程明在寒风中写了3个小时,水都没顾得上喝一口,湖北省文化厅艺术处调研员肖华慧和湖北省美术院院长肖丰、副院长谢晓虹给大家分发了两个小时的年画。乡亲们捧着自己满意的春联和年画,问大家“明年还来不来”,艺术家们深受感染。老百姓需要美术文化的滋养,深入生活、扎根人民,更是艺术创作取之不尽的源泉。

  湖北省美术院作为湖北省文化厅直属的专业画院,成立于1965年,至今已经走过了50多个年头,是继北京、广东、上海、江苏之后成立的全国第五家画院。进入了新时代的湖北省美术院,会有什么样的发展大计?《美术文化周刊》专访了履新半年的湖北省美术院院长肖丰,请他畅谈湖北省美术院未来的专业化建设。

  管理出效益:

  定编定岗定责

  美术文化周刊:湖北省美术院目前的发展状态是什么样的?

  肖丰:湖北省美术院1965年10月5日经湖北省人民委员会批准成立,50多年来先后举办了一系列重要的学术展览,确立了湖北省美术院“全省美术创作研究中心”“全省美术创作主力军”的地位。比如,去年,我们院有1人入选了文化部“国家主题性美术创作中国国家画院研究班”,有两个国家艺术基金资助项目结项,其中1个获滚动资助;5件作品入选第五届全国画院优秀作品展;3件作品入选第四届丝绸之路国际艺术节;1件作品参加建军90周年全国美术作品展并在《解放军美术》发表;1件作品入选第九届中国体育美术作品展并被中国奥委会收藏。我院共有33件作品参加国家级展览,496件作品参加省级展览。目前,湖北省美术院已成长为全国画院中专业力量雄厚,传统现代兼容并举,具有理想的人文环境和学术氛围的美术创作研究机构之一,是许多享誉国内外的艺术家成长的摇篮。

  美术文化周刊:您去年5月起担任湖北省美术院院长一职,虽然时间不长,对画院的人才管理有哪些思考?

  肖丰:湖北省美术院现有事业编制65个,各类在岗人员43人,其中专业创作人员24人,下设有4个副处级内设机构,办公室、创作交流部、典藏研究部、美术馆,其中创作交流部下设中国画、油画、雕塑与新媒体、版画与水彩四个专业创作室。画院的首要目的是出人才出作品。我来到院里以后发现,我们的编制不饱和,岗位职责也不够明确。比如,画院有的行政人员有专业能力,有的专业人员兼了行政职务,这一特点对于工作的展开有利也有弊。

  为了优化管理水平,我们会在画院内部进行一系列的改革。首先是定编制,然后按照编制来定岗位,确定行政人员和专业人员数量,最后对不同级别、不同岗位的人员提出不同的工作指标。这样做是希望我们的行政人员和专业管理人员都有严格的岗位职责,用专业的管理机制来更好地为创作研究服务。目前这一系列工作还在进行中。

  抓人才双管齐下:

  内培外引

  美术文化周刊:任何工作要有成效,必须要有人才的支撑。湖北省美术院在人才培养方面有什么计划?

  肖丰:画院要发展,仅仅依靠院里现有的力量还不够。一方面,目前专业人员的编制约40人,数量不少、力量有限,针对编制空缺的部分,我们计划通过国家事业编制考试来进行招聘。另一方面就是人才引进,这是我们引进专业画家和研究人员的主要途径,在省里乃至全国有一定知名度的艺术家和研究员是重点。如何最大限度地壮大我院的创作研究力量?我们不会贪大求全,而是在岗位配置上向国画、油画、雕塑和新媒体艺术倾斜并作为湖北省美术院未来发展的重点方向。此外,我们还将加强理论研究方面的工作,专门成立了典藏研究部(包括画院美术馆的策划人员),人数增加到5至7人。

  对于画院创作和研究人员的整体队伍打造,画院会本着“内培外引”的原则,对内尽快培养更多优秀的画家,代表画院的水平;对外开阔视野,吸引省内外美术人才,整合力量,多出成果,出好成果,为提高湖北地区的美术建设水平贡献力量。其中最重要的是“内培”,只有把画院建设好了,内部资源盘活了,才有可能吸引外面艺术家的加入。为此,我们会给画家定一些标准,比如每两年举办一次高水平高规格的学术性个人汇报展,完成政府要求的任务,鼓励院内画家参加全国美展、北京双年展、上海双年展等有影响力的展览,并将其列入艺术家业务考核范围。总之,通过多种途径和手段,让艺术家们尽快成长成熟。

  为政府文化事业出谋划策:

  美术年鉴+白皮书

  美术文化周刊:湖北省美术院有自己的美术馆,您如何看待美术馆在画院发展中的作用?

  肖丰:目前我们省内的湖北省美术馆、武汉美术馆、合美术馆等都做得有声有色,我们要把自己的美术馆做好,就不能完全重复老路,而是要想方设法展现自己的特色。比如做小型的学术展览,强调学术含量,注重错位发展,以补充其他美术馆的不足。这个美术馆也是我们画院展示自我的舞台,小型个展和群体创作展是我们的展览定位。在发展好自身的前提下,再考虑与社会力量合作,以更大限度发挥美术馆的力量。

  美术文化周刊:2018年,湖北省美术院在创作研究方面有什么具体的计划?

  肖丰:今年湖北省美术院将以培养创作人才为重点工作,以项目为抓手,通过学术研究和艺术创作齐头并进,提升艺术家的学术修养和创造能力,完善艺术创作服务体系。计划在湖北省美术院美术馆举办4个主题展和12个学术性系列个展,尤其是定期重点推出学术性个展,注重内涵式发展,打造小而精的美术馆品牌形象,也为画院画家提供开放的、前沿性的高端交流平台,为湖北省营建具有荆楚文化特色的高雅艺术空间。同时,有计划地组织开展深入的艺术实践。

  现在正在展出的“柳学智山水画作品学术展暨《傅抱石山水画法研究》专著出版·高峰论艺”,是2018年开年我院推出的6位艺术家的中国画学术系列个展之一。画院不仅参与主办,还特别邀请了业内人士参与策划、主持和批评,通过这一系列展览呈现画院创作和研究实力。

  美术文化周刊:进入新时代的湖北省美术院更加强调学术研究,还有什么更深的考量?

  肖丰:我们美术院作为公益性美术事业单位,不应该仅仅关注作品产生,还应该对湖北当代的美术发展有建树、有引领作用,在我看来,要对湖北的美术发展历史进行梳理、对20世纪湖北美术大家深入研究,为政府文化事业发展出谋划策、提供咨询。具体来说,就是每年做一本美术年鉴,在此基础上发现问题,总结经验教训,再向省委宣传部提供一本湖北的美术白皮书。湖北的经济在不断发展,对文化软实力提出了更高要求,整合湖北乃至全国的力量来提升湖北美术的话语权,是我们的使命。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 湖北省美术院 肖丰

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 琵琶上的山水密码
  9. 9 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈