雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“蓝色时区”展览开幕 蓝色更接近天堂的颜色?

2018-01-20 20:43:21 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “蓝色时区”展览海报 (雅昌艺术网讯)2018年01月20日下午,“蓝色时区”展览在广州逵园艺术馆开幕。本次展览以“蓝色”为主题,展出NuriaRossell、RosaSolano和杨舜三位生活在巴塞罗那的女性艺术家的多幅新作…

“蓝色时区”展览海报

(雅昌艺术网讯)2018年01月20日下午,“蓝色时区”展览在广州逵园艺术馆开幕。本次展览以“蓝色”为主题,展出Nuria Rossell、Rosa Solano和杨舜三位生活在巴塞罗那的女性艺术家的多幅新作,作品囊括油画、版画、装置等多种形式。

三位参展艺术家(从左至右:Rosa Solano、Nuria Rossell、杨舜)

逵园艺术馆艺术总监黄轶群主持本次展览开幕式

“蓝色时区”展览开幕式现场 许多嘉宾应展览主题身穿蓝色单品前来

逵园艺术馆艺术总监黄轶群表示:蓝色,自古以来被公认最高贵的颜色,其实并不存在于自然界的任何物质当中,那是一种无法捕捉,却又令人本能性向往的颜色,虽然这三位艺术家各自有着不同的经历,对蓝色也有着各自不同的解读,然而我们却能看到这些作品中有一种成熟生命所散发出来的精炼,笃定,以及超脱,也看到了她们彼此之间不言而喻的默契,这三种不同维度的表达,使得蓝色跨越时空与国界的限制,变得更加具有深度和广度,仿佛能拂去人心中的灰尘,带领观者游弋于那无际浩瀚的旅程。

“蓝色时区”展览现场

艺术家Nuria Rossell 1967年生于西班牙巴塞罗那。1990年毕业于巴塞罗那UAB大学,修读艺术史课程,并获得语言学学位。2003年继续修读了巴塞罗那大学美术学院的新工艺和无毒性材料版画课程。自2005年起,成为“Artcontraprova”印刷工作室成员。

Nuria Rossell《鹅卵石》装置 尺寸可变 2017

Nuria Rossell从小住在海边,与大自然很亲近。她喜欢用地中海的石头、沙子、海的颜色等有质感、天然的元素做作品。

Nuria Rossell《蓝色时区》布面丙烯 116x178cm 2017

Nuria Rossell《蓝色之二》纸上综合材料 12x16cm 2017

另一位来自西班牙的艺术家Rosa Solano,1968年生于曼雷萨。毕业于巴塞罗那工艺美术学院,曾担任雕塑家Javier Medina Campeny的工作室助理,并于2010年在巴塞罗那马萨纳学校获得纺织高级学位,现在工作和生活于巴塞罗那。

“蓝色时区”展览现场

Rosa Solano的作品很多采用版画的形式,但并不都是刻印,她往往会加上一些拼贴元素,因此她每一张作品都是孤版。Rosa Solano的作品中有很多几何图形,类似建筑构成,更为理性。在近期的作品中,她尝试用一些中国的丝绸、宣纸来使作品有不同的感觉。

Rosa Solano《蓝色物件》装置 尺寸可变 2017

Rosa Solano《碎片》综合材料 尺寸可变 2017

艺术家杨舜1974年生于广东。1994年广州美术学院附属中学毕业,1998年广州美术学院油画系本科毕业,获学士学位。2006年移居西班牙,在巴塞罗那生活和从事艺术创作至今。2009年获“CAIXA D‘ART”艺术基金会年度最有潜力青年艺术家奖。

“蓝色时区”展览现场

杨舜一直对通透的东西很感兴趣,她的油画作品脱离了古典的厚重感,而采用接近水彩的技法把多层颜色透叠在一起,使画面闪烁着一种光感。由于长期生活在巴塞罗那,受当地湛蓝的天和海的影响,蓝色在杨舜的心里有了不同的感受。

杨舜《蓝色回音之一》布面油画 100x80cm 2017

“到了一个不同的阶段,对某种颜色会特别情有独衷,会产生一种不一样的感觉。以前我觉得蓝色很忧郁,但现在感觉它充满盼望。蓝色对我来讲更接近天堂的颜色,当我有什么忧虑、烦恼的时候,举目看天,所有的烦恼就都没有了。它看起来很空,但其实包罗万象,很有容纳性。看天的时候是有盼望的,心会更加安静,对未来该怎么走也会比较清晰。” 杨舜说道。

杨舜《天外有天之四》布面油画 80x80cm 2017

在杨舜《天外有天》系列油画作品中,可以看到很多不同层次的蓝。“有点像从玻璃往外看,现在住在城市的人很多时候很难看到完整的天,有着很多东西的阻挡,但当你的思想或者灵性可以超越这些物质的阻挡时,你可以看到更远。”

杨舜《窗外》纸上水彩、墨 17x22cmx4 2018

对于三位艺术家的共同点,杨舜说道,“我们都喜欢蓝,都喜欢偏抽象的艺术,也都对中西方文化的交流和融合比较感兴趣,都在很努力地往这方面做。”

据悉,本次展览将持续至2018年03月04日。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  2. 2【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  8. 8【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈