雅昌首页
求购单(0) 消息

雕塑四十年——范迪安评述田世信作品

2018-01-19 15:11:36 来源: 雅昌艺术网 作者:范迪安
    收藏 评论

摘要:为田世信先生举办回顾性的学术研究展,既是中央美术学院全体师生,也是雕塑艺术界同道一致的许久心愿。他的艺术历程充满着长期求索与勤奋耕耘,也透溢出改革开放的时代发展与中国雕塑艺术之间的关联,他的雕塑人生与创作成果展现出一代艺术家坚定的艺术理想与信念,他在雕塑中所灌注的雄强意志与精深劳作的艺匠精神尤其使人…

  为田世信先生举办回顾性的学术研究展,既是中央美术学院全体师生,也是雕塑艺术界同道一致的许久心愿。他的艺术历程充满着长期求索与勤奋耕耘,也透溢出改革开放的时代发展与中国雕塑艺术之间的关联,他的雕塑人生与创作成果展现出一代艺术家坚定的艺术理想与信念,他在雕塑中所灌注的雄强意志与精深劳作的艺匠精神尤其使人感动。

  田世信先生的艺术道路富有传奇性色彩,他生于北京并在都城完成艺术学业后,毕业分配至西南贵州的山区中学,成为了一名美术老师。在那里,边陲的民族风情与独特的地域文化滋养起他的艺术灵感,可以说他的作品一出手,便散发着浓郁的乡土生活气息,在人物形象的塑造与刻画上充满着厚实淳朴的力量。早在1980年代,他的作品一经展示,那种来自于大地、来源于生活的语言便唤起了人们的强烈共鸣。他将学院雕塑教育的传统与民间的生活经历紧密结合,使作品既蕴含着学院造型的美学修养,更透溢出触及心灵的鲜活生命力。

  田世信在创作中一方面脚踏大地,一方面探向传统,他以独到的视角切入传统,自觉地深入体会中国雕塑博大精深的传统风貌,着重领略秦汉雕塑大气磅礴的意象,也吸收湘楚文化瑰丽空灵的神采,成功地将两种文化的滋养统一融合,他的作品也因此具有神秘的气息、雄强的力量与单纯的体格,展现出“质”与“文”高度和谐的个人艺术面貌。

  田世信始终坚持对多种材质媒介的尝试与探索,他的木雕作品留住了材质自然生长的纹理与质感,以大斧阔劈、拙而不滞的手法保持了雕凿之际的刀痕;在从泥塑到青铜的创作中,他注重手的触感与塑痕,丰富的肌理就如同印象派的笔触一般,在雕塑表面流动起伏。他的作品如同一座座创世之初的生命大块,或跃动着蓬勃的生机,或充满了静穆的力量,展现出传神、生动而耐人寻味的韵味。

  田世信执着于大漆雕塑堪称剑出偏锋。中国大漆之艺从远古走来,在传统绘画和工艺领域里已不复罕见,但将其运用于雕塑,却是一个崭新的艺术课题。田世信也因而着迷于此,沉潜反复,不断找寻材料与表现形式的结合点,从而拓展了雕塑的形式语言,为中国雕塑的当代发展做出了贡献。

  田世信的作品类型非常丰富,一方面他眷恋乡土,运用丰富生动的造型,洋溢天真自然的生活趣味;另一方面追求古风,尤其对历史英雄和文化名人持有精神上的向往。在他的一批文化名人雕塑中,寄注了内在的人格精神力量。在以《王者之尊》为题的系列作品中,表现了历史英雄的威严恢宏,也展现了他的历史观念。他将雕塑语言与大漆塑形相结合,“既有还原,但不完全;既有自解,但不标新”,使人物形象生发出博大而深刻的气度,同时展现出自我超越性的精神境界。

  田世信先生的艺术对中国雕塑的发展是可贵的,可贵在题材、材质与表现手法的多样性,可贵在他在沉浸于劳作过程中的工匠精神,铸就了力与美、文与质的统一,正所谓:大匠之作,起于感性,持于琢磨,止于魂神,岿然如山。

  2017年10月

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 雕塑 田世信

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈