雅昌首页
求购单(0) 消息

“雕塑四十年”总前言

2018-01-19 15:04:28 来源: 雅昌艺术网 作者:盛葳、康学儒
    收藏 评论

摘要:2018年,恰逢改革开放40年,在这40年的历史进程中,我们的伟大祖国发生了翻天覆地、日新月异的重要变化,中国雕塑同样也取得了极其重要的开拓性成就。为纪念改革开放四十年,展现雕塑领域创新成果,推动中国雕塑不断繁荣发展,丰富人民群众文化艺术生活,深圳市当代艺术与城市规划馆经过精心筹备,特举办&ldqu…

  2018年,恰逢改革开放40年,在这40年的历史进程中,我们的伟大祖国发生了翻天覆地、日新月异的重要变化,中国雕塑同样也取得了极其重要的开拓性成就。为纪念改革开放四十年,展现雕塑领域创新成果,推动中国雕塑不断繁荣发展,丰富人民群众文化艺术生活,深圳市当代艺术与城市规划馆经过精心筹备,特举办“雕塑四十年”系列展。

  “雕塑四十年”系列展从2017年底至2018年分4个部分倒叙进行,逐步与广大观众见面。每个部分将遴选该时期具有历史意义的代表性雕塑家的代表性作品以及部分经典个案,在深入研究和总结梳理的基础上,进行有机组织和展示。一方面,梳理总结40年来中国雕塑具有代表性的成绩与发展线索,另一方面,面向未来探寻中国雕塑最新的发展方向与可能。

  第一部分将集中展现1978年至1992年中国雕塑的创作成果。1978年以后,随着改革开放的潮流,整个艺术界呈现出几代同堂、竞相创造的崭新局面。雕塑创作开始突破单一领袖像的模式,出现了多元化的探索与创新,尤其是在85新潮美术运动的背景下,中国雕塑重新开启了现代化的进程,让雕塑走上了复归自我的思考与实践之路。

  第二部分将集中展现1992年至2000年中国雕塑的创作成果。这一时期是改革开放的深化期,社会主义市场经济制度的确立和成就的扩大,一方面使城市化进程大大加速,城市公共雕塑大规模出现,另一方面,对外开放和全球化又使得雕塑的探索开始吸收包括海外雕塑在内的新成果。无论是在雕塑题材、语言方面,还是在雕塑本体观念方面,均成绩斐然。

  第三部分将集中展现2000年至2008年中国雕塑的创作成果。千禧年在各个方面都呈现出新的转折,文化艺术领域也不例外,新的理念和手段不断涌现,使得这一时期的雕塑创作呈现出极其多元的态势。2001年加入WTO是中国改革开放史上的一件大事,与之相似,2008年北京奥运会的举办同样成为这一进程的加速器。艺术市场在这一阶段空前活跃,对非营利纯学术探索的支持也大大增加。

  第四部分将集中展现2008年至2017年中国雕塑的创作成果。后奥运时代,中国雕塑家与世界的互动呈现出更加明显的趋势。尤其是在受到当代艺术的重要影响下,突破雕塑既有本体观念,或者从观念艺术的角度重思雕塑成为新的探索方向。影像、互联网和高新科技也纷纷进入雕塑领域,使雕塑创作呈现出前所未有的繁荣格局与多元趋势。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 雕塑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈