雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】“博伊斯X白南准” 这场展览追溯了两道灿烂的艺术轨迹

2018-01-19 11:55:53 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要: “见者的书信”约瑟夫·博伊斯x白南准展览开幕式现场嘉宾合影 “现在艺术家们通常会独立工作,互不打扰。而在上世纪五、六十年代,约瑟夫·博伊斯和白南准却建立深刻的友情。他们(虽然)一个出生于首尔,一位来自德国莱茵河畔,但情谊跨越了大陆,在…

“见者的书信约瑟夫·博伊斯x白南准展览 开幕式现场 嘉宾合影

    “现在艺术家们通常会独立工作,互不打扰。而在上世纪五、六十年代,约瑟夫·博伊斯和白南准却建立深刻的友情。他们(虽然)一个出生于首尔, 一位来自德国莱茵河畔,但情谊跨越了大陆,在思想、信仰和创作上进行充分地交流和碰撞,实现了一次次前卫的合作。”在今天开幕的双人展“见者的书信”上,特邀策展人格雷格·杨森说道。

“见者的书信特邀策展人格雷格·杨森

    作为昊美术馆(上海)2018年首个个展,展览的主角正是二十世纪影响当代艺术历的两位——约瑟夫·博伊斯和白南准。本次展览历时两年准备,力图呈现两位艺术家不同时代的创作观念和重要作品,同时展示两位创作生涯中的珍贵交集。

“见者的书信特邀策展人金男洙

   “博伊斯和白南准的作品都不那么好懂,但他们无疑是一个时代的先锋。”特邀策展人金男洙在今天的发布会上表示。

   “博伊斯的作品难懂之处,首先在于他的母语是德语,要把作品的细节非常准确地翻译成中文是一大挑战;同时,它需要观众对当时的历史以及文化充分理解。”格雷格·杨森补充

    的确,要了解两位“不那么好懂”的重量级艺术家,先要看一张跨越几十年的年表:

    约瑟夫·博伊斯

    白南准

 

约瑟夫·博伊斯

  1921年5月12日约瑟夫·博伊斯在德国莱茵河下游的克雷弗尔德出生。

白南准

  1932年7月20日白南准在首尔出生。

  1940博伊斯通过高中毕业考试,自愿加入德国武装部队。

  1943年3月16日博伊斯驾驶的飞机,在轰炸苏联克里米亚地区的基姆防空基地时,被敌方击落,舱内的战友当场丧命,而波伊斯则幸运的在颅骨、肋骨和四肢全部折断的情况下被当地的鞑靼人救了回来,并靠动物油脂、奶制品和毛毯恢复了健康。

  1947博伊斯开始对人智学家鲁道夫·施泰纳进行研究。4月1日,进入杜塞尔多夫艺术学院,跟随约瑟夫·恩塞林和埃瓦尔德·马塔雷学习雕塑。

  1953年2月22日至3月15日博伊斯第一次举办个展。1954年,博伊斯从大学毕业。

  1956年白南准毕业于东京大学美术系,获美学、艺术和音乐史学会,完成了关于作曲家阿诺德·勋伯格的论文。

  1958白南准在达姆施塔特新音乐国际暑期课程期间,结识美国前卫音乐家约翰·凯奇和韩国作曲家尹伊桑。1959年,完成革命性作品《向约翰·凯奇致敬》。

展览现场 作品《头之禅》

  1961白南准受卡尔海因兹·斯托克豪森之邀,参加科隆大教堂剧院的演出《原创》,表演了《头之禅》《简单》和《第三号钢琴练习曲》。斯托克豪森在日记中写到:“他平静地走上舞台,但他的动作像闪电一样把观众震惊。他将黄豆撤向空中,豆子掉在观众席上,引起阵阵骚动。他又用纸把自己的脸裹起来,然后轻轻将纸揉皱,又隔着纸揉自己的眼睛,直到眼泪将纸弄破,他忽然大叫一声,将纸扔向观众席。”

  在这场演出后,白南准认识了专门推介年青的实验艺术家作品的画廊老板罗夫·加林。两年后,加林支持了白南准的第一个个展。

  1961博伊斯授任杜塞尔多夫艺术学院纪念性雕塑系教授。

  1962年,白南准参与激浪派的行为演出“激浪派国际新锐音乐节”,演出《Simple Gently》,结识激浪派领袖人物乔治·麦素纳斯。同年,他将麦素纳斯介绍给博伊斯。

  1963年2月2日至3日博伊斯表演了行为艺术《西伯利亚交响曲第一乐章》和《两个音乐家演奏的乐曲》。

  1963,白南准在加林的别墅里完成首个个展。这场展览不仅使用了花园、顶楼和厨房在内的所有空间,艺术家首次将电视机改造为艺术的材料和媒介,完成作品《禅之电视》。

  1964年,白南准离开德国前往日本,与电子工程师阿布修完成第一台机器人。同年,在第二届纽约前卫艺术节上,白南准与大提琴演奏家夏洛特·摩尔曼共同表演《原创》和《机器人歌剧》。

  1964年12月11日博伊斯完成作品《马塞尔·杜尚的沉默被高估了》,该作由德国第二电视台现场直播。

展览现场 作品《如何将一只死兔子解释画作

  1965年11月26日博伊斯在德国施梅拉表演《如何将一只死兔子解释画作》。

  1967年6月22日博伊斯与约翰尼斯·施蒂特根创立德国学生党,11月更名为“激浪派西区”。两年后,博伊斯与学生和“激浪派西区”在杜塞尔多夫艺术学院合作运行“自由学院”,警察将他们逐出,学院关闭。

  1969年在纽约举办的艺术群展“电视作为一种创意媒介”中,白南准和摩尔曼在纽约一起表演了《活雕塑的电视胸罩》。

  1971年6月1日博伊斯成立全面公决直接民主制组织“自由人民倡议”。10月15日,与16位未被录取的学生占领杜塞尔多夫艺术学院的办公室。一年后,博伊斯被杜塞尔多夫艺术学院逐出,其教授席位被革职。

  1973,白南准作品《致敬约翰·凯奇》由纽约WGBH和WNET电视台联合制作和播放。

  1974白南准创立“电子高速公路”。

  1974博伊斯在纽约雷纳·布洛克画廊表演行为艺术《我爱美国,美国也爱我》。

  1976年7月18日至10月10日,在第27届威尼斯双年展上,博伊斯作品《电车站》展出。

  1976,白南准个展“月亮是最古老的电视”在雷纳·布洛克画廊展出。

  1977年,白南准与艺术家久保田成子结婚,并在第六届卡塞尔文献展上,与博伊斯、道格拉斯·戴维斯共同合作一场卫星表演。

  1978年,白南准和博伊斯进行一场致敬演出《为了悼念乔治·麦素纳斯》,策展人为雷纳·布洛克。同年,博伊斯于杜塞尔多夫艺术学院的辞退事件被平反。

  1979年11月2日博伊斯生前唯一一次个人作品回顾展在所罗门·R古根海姆美术馆举办。策展人为卡洛琳·蒂斯德尔。

资料图片《7000棵橡树计划》

  1981年11月10日博伊斯向第七届卡塞尔文献展递交了《7000棵橡树计划》。一年后,开始实施种植计划。

展览现场 白南准第一件太空歌剧《早安,奥威尔先生》

 

展览现场 博伊斯与白南准合作完成的《荒原狼III》

  1984年1月1日,白南准第一部太空歌剧《早安,奥威尔先生》进行卫星放送,实现了纽约和巴黎实时直播。同年,他和博伊斯在日本草月会馆表演了《荒原狼》。

  1985年11月20日,博伊斯在德国慕尼黑市立剧院发表演讲《谈论自己的国家》,谈及社会雕塑的概念、生态行动的重要和迫切需要建立创意自由作为社会生活的基础。

  1986,博伊斯因心脏病离世。

  1986年10月3日,白南准第二部太空歌剧《再见,吉卜林》通过卫星,实现首尔、东京和纽约的连线放送。

  1988白南准在韩国国立现代美术馆上展出巨型装置作品《多多益善》,并在首尔夏季奥运会上,制作巨型项目、第三部太空歌剧《环绕世界》,并竖起一座由1003台显示器构成的巨型媒体塔楼《多多益善》,用来呈现众多艺术家的行为表演视频。

  1990年,在首尔现代画廊中,白南准表演萨满教仪式的“Cut”,来追掉已逝的博伊斯。

  1993白南准作为德国馆代表艺术家受邀参加威尼斯双年展,获金狮奖。

  1998白南准受邀参加白宫举行的国家晚宴。在和时任总统比尔·克林顿握手时,他的裤子忽然滑落,这一场面被全球媒体记录下来,被赞誉为季候的激浪派事件。

  2000在所罗门·R古根海姆美术馆举办个展“白南准的世界”,巡展至首尔湖岩画廊,以及罗丹画廊。

  2006白南准在美国迈阿密的寓所逝世。

  即便你不谙熟艺术史,看到这儿也能大致明了两位艺术家的生命轨迹:他们相差11岁,在上世纪五、六十年代因“激浪派”结缘。他们各自有非常前卫、鲜明的艺术观点与创作,同时也在有生之年完成过进入艺术史册的重要合作。而上述大多数代表作都在此次展览中得以呈现。

  本次展览由三个部分共同构成。

展览现场 白南准作品《塔》和博伊斯的“橡树”

进入展厅后 一排时间年表叙述两位艺术家的人生轨迹

展览现场

展览现场 展出作品依次为白南准的《印度之门》《大象之门》和《蓝佛》

展览现场 白南准1990年作品《霓虹电视:按钮》 综合材料

展览现场 白南准1996年作品《奏鸣曲64》蚀刻、平板印刷和丝网印刷

展览现场 白南准1990年作品《移动的达摩之轮》唱片、磁带、电视摄像管、电视旋钮、磁带盒

展览现场 白南准1990年作品《国际通信机构》 布面丝网印刷

展览现场 白南准1989年作品《自画像》 综合材料 电视显示屏

展览现场 白南准的影像作品

  展厅入口处放置着白南准2001年的作品《塔》以及博伊斯的“橡树”。穿越一道绵长的“时间轴”后,便进入了白南准的世界:既有早期的行为和影像作品,如1962年激浪派艺术节中表演的行为作品《头之禅》、1984年首个全球卫星设备直播的多媒体影像作品《早安,奥威尔先生》,也有绘画,如《自画像》(1989年),还有上世纪九十年代完成的大型装置,如《蓝佛》(1992-1996年)、《大象之门》(1994年)、《逍遥骑士》(1995年)、《印度之门》(1996至1997年)等。

白南准1988年作品 《博伊斯的声音》

  展览的第二部分关注两位艺术家的多次合作,其中,核心作品包括1984年同演出完成的行为《荒原狼III》、白南准为纪念博伊斯而创作的文献 综合作品《博伊斯之声》以及作品绘画装置作品《博伊斯的声音》。

展览现场 图为博伊斯作品展区

  第三部分——也是展览的二层空间,集中呈现博伊斯艺术生涯中代表性的行为艺术录像、装置、署名版数复制品、回顾性文献资料。其中创作于1970-1983年之间的7组玻璃展柜是该部分最能展现博伊斯“社会雕塑”艺术理念的装置作品;而行为艺术录像《欧亚大陆》和《如何向死兔子讲解绘画》也深刻传达了艺术家的理念。

约瑟夫·博伊斯,革命就是我1972,印在聚酯板上的照片海报,手写文字,盖章,191x100cm

约瑟夫·博伊斯涂抹硫磺的锌盒(左)、涂抹硫磺的锌盒-被纱布塞住的角落(右),1970,锌皮,硫磺,纱布,64x31x18cm x2

约瑟夫·博伊斯,十字雪橇1972PVC板材的磷金属44x44x0.8cm

约瑟夫·博伊斯一场在伦敦当代艺术学会的音乐会,1975,唱片封套

约瑟夫·博伊斯一号展柜,1970-1978, 210x221x49.5cm

  值得一提的昊是,昊美术馆作为国内唯一系统性收藏约瑟夫·博伊斯作品及文献资料的当代艺术机构,提供了博伊斯展区的全部作品。

  据悉,此次展览持续至今年5月13日。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈