雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】国立俄罗斯博物馆典藏:莫伊谢延科作品亮相上海刘海粟美术馆

2018-01-19 19:40:19 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王璐
    收藏 评论

摘要: 《国立俄罗斯博物馆典藏——莫伊谢延科作品展》开幕式合影 2018年1月19日下午,《国立俄罗斯博物馆典藏——莫伊谢延科作品展》在上海刘海粟美术馆开幕。本次活动由上海大学上海美术学院、刘海粟美术馆、全山石艺术中心、宁波美术馆主办,俄罗斯“祖…

《国立俄罗斯博物馆典藏——莫伊谢延科作品展》开幕式合影

  2018年1月19日下午,《国立俄罗斯博物馆典藏——莫伊谢延科作品展》在上海刘海粟美术馆开幕。本次活动由上海大学上海美术学院、刘海粟美术馆、全山石艺术中心、宁波美术馆主办,俄罗斯“祖国历史”基金、圣彼得堡艺术中心协办。

开幕式现场

开幕式由上海刘海粟美术馆馆长朱刚主持

  莫伊谢延科(1916—1988年)是俄罗斯著名画家,曾荣获俄罗斯联邦功勋艺术家、俄罗斯联邦人民美术家等称号。他以富有表现力的现实主义画家著称,虽从事肖像、风景、风俗等多种题材的创作,但以军事题材为主并闻名于世,尤其是国内战争题材。

中国美院教授全山石

  本次展出了莫伊谢延科的《红军来了》、《同志们》、《甜樱桃》、《胜利》等各个时期的13件代表性军事题材作品,以及其写生素描习作、草稿。中国美院教授全山石介绍,这样的选择:“充分体现了他的创作理念、思想和创作风格。”

全山石艺术中心向上海美术学院和刘海粟美术馆赠送画册

  另外,全山石艺术中心根据本次展出作品,结合当下中国油画现状的梳理和思考而编撰了展览画册。画册除介绍展览主要作品的创作背景及创作手法特征外,也收录了全山石从各种途径收集寻找的莫伊谢延科写生习作和草稿,所以这本画册“对我们了解莫伊谢延科艺术的成长过程、主题化创作,都有帮助和启迪”,全山石艺术中心副馆长魏新燕表示。

展厅现场

  1941年,莫伊谢延科参加了列宁格勒保卫战,不久,转入第三轻骑兵团。骑兵的生活,给他日后的创作打下了坚实的基础。

  莫伊谢延科在20世纪50至70年代创作盛期的作品,独具标识,演绎了重大主题,彰显保家卫国的主调旋律,无形中承担起国家记忆,而赋予崇高光环,可歌可泣,升华至艺术史诗般的华章。在历史场景、人物塑造、情节概括、情境再造之中,艺术语言关联着真实的再现手法与内心的联想手法,构成了一系列样式呈现的可能性。

展厅现场

  全山石表示:“莫伊谢延科的作品热情激荡、造型简洁,狂飙忽起的笔触、磅礴动感的气势、豪迈阳刚的风格、浪漫象征的表现、炉火纯青的技法与思想心灵浑然一体。在他的画面上,表现了俄罗斯人们在国内战争和卫国战争中的信心、勇敢、激情与豪迈。”

  上世纪70年代以来,莫伊谢延科的肖像和儿童题材作品明显增多。莫伊谢延科以丰富的表现力,严肃的现实主义的创作风格,将自己的所有感情融入到作品中。

展厅现场

  全山石希望,本次展览能给中国观众带来审美的启迪和遐想,并对当今中国历史画和主题性创作的探索有所启示。

《红军来了》

《姐妹们》

《老战士》

《甜樱桃》

  据悉,本次展览将持续至2018年1月30日。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈