雅昌首页
求购单(0) 消息

“周秦汉唐文物精华展”带给陕西的启示

2018-01-18 23:43:39 来源: 中国文物网
    收藏 评论

摘要:近日,“陕西周秦汉唐文物精华展”在陕西历史博物馆开展,600余件精品文物再现了华夏文明最精彩的乐章。 陕西人提起历史总是感慨追忆“陕西是华夏文明的发源地之一”、“历史上最鼎盛的王朝周秦汉唐在此建都”,但是很少有人深究盛世背后的故…

  近日,“陕西周秦汉唐文物精华展”在陕西历史博物馆开展,600余件精品文物再现了华夏文明最精彩的乐章。

  陕西人提起历史总是感慨追忆“陕西是华夏文明的发源地之一”、“历史上最鼎盛的王朝周秦汉唐在此建都”,但是很少有人深究盛世背后的故事。几千年的历史更迭,老祖宗就没给三秦大地留下些思考和启示?那就来谈谈让人自豪的盛世王朝——唐朝。

  盛世不是偶然,是厚积薄发。唐代长安的人口达一百多万,七十多个外交使团慕名前来,三万多名外国留学生求学长安,刑事案件极少,人民幸福指数极高。展览上一个个高鼻子、大眼睛的胡人俑可见一斑。这个黄金盛世的前提是一代又一代的积累,例如唐太宗李世民的任人唯贤,唐高宗李治的务实爱民,武则天的重开“丝路”,唐玄宗李隆基早期的励精图治。

  古代第一CBD(唐代长安的集市,东市和西市), “玩”的是“管理制度”。唐代的长安,是繁荣兴盛的世界贸易中心,长安城里面吃的是阿拉伯面食,喝的是洋酒,用的是罗马医术,流通的是拜占庭金币和波斯王朝银币。在国际贸易繁荣的商业市场背后,是官府对市极有力的监管。商品实行划行规市、不得假冒伪劣、市不二价,定期检查。由于唐代海外贸易的增多,唐政府专设市舶使,外国商人只要向市舶使交纳一定税费后,只要不违反唐朝法法令,就可自由经商,管理手续简便。商业的发达,使商业税收首次在唐朝出现,可谓中国封建经济上划时代的意义。以史为鉴,不管是对陕西还是西安今天的商贸发展,也许1300年前的唐人已经给出了不错的答案,陕西的经商制度和环境依然有待加强。

  开放包容,才是强者应有的态度。有人说人类历史上真正的文化中心有三个——公元7世纪的长安,19世纪的巴黎和今天的纽约。什么叫文化中心?有人说文化中心就是全世界的文化创造者都集中在那,而且把文化成果在那发布,那就叫文化中心。唐朝开放包容的心态,使国外流行的各大宗教在中国都建有寺庙,进行宗教活动,唐朝无所顾忌地吸引着域外文化,例如印度文化(佛教八大祖庭,六大祖庭皆立于西安)、阿拉伯文化、西欧文化等世界性文化,可谓世界之大同。今天的陕西,在文化方面已然不能达到如此高度,在其他方面也很难企及。也许是身在皇城的人们,已经习惯了四方城墙。一方面,像管理者们所说,要拒绝保守,跳出城墙看陕西,但是这不能仅仅是一个口号,更应该是行动;另一方面,要敢于承认别人的好,敢于看到自己的不足。

  作为丝绸之路的起点,陕西自古就是中国与世界联系的窗口。1300多年前,盛唐时的长安城,100万人口中有5万是外国人。近年来,随着交通设施的不断完善和国家“一带一路”倡议的深入实施,陕西再次站在了对外开放的前沿位置。在经济全球化的大背景下,陕西应承启前人的经验与智慧,以更开放更包容的做法去拥抱世界,让陕西更加精彩和美好。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  2. 2【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  8. 8【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈