雅昌首页
求购单(0) 消息

研讨美育走进社区:虹桥当代艺术馆举办“朱仙镇木版年画”展览及体验活动

2018-01-17 10:08:41 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 1月13日上午10点,以“‘古为今用’——中国传统艺术语言的当代演绎”为主题的研讨会在上海虹桥当代艺术馆举行,“年画传说”——朱仙镇木版年画展正式拉开帷幕,展出约50幅年画作品、…

 

  1月13日上午10点,以“‘古为今用’——中国传统艺术语言的当代演绎”为主题的研讨会在上海虹桥当代艺术馆举行,“年画  传说”——朱仙镇木版年画展正式拉开帷幕,展出约50幅年画作品、50幅故事文字印品、20幅孤品老版画。

“‘古为今用’——中国传统艺术语言的当代演绎”研讨会现场

  本次展览为响应习近平总书记的号召,上海虹桥当代艺术馆在2018年农历新年之前,策划中国传统艺术瑰宝之一的木版年画题材的展览。

  本场展览以国家非物质文化遗产、中国五大年画之一的河南朱仙镇水印木版年画作品及诠释画面故事的活字印品为主,力图通过一个个不同的图像向广大市民展现中国民间传统木版年画的传说、故事、历史、造型、构图、色彩、线条,等艺术人文特点,展示民间艺人根据不同题材、内容,而使用不同线条、色彩来表现不同构造、质感、形态和神态的语言特征,同时画面也凸显出民间艺人的个人情感的特点;通过年画中鲜明的人物、鲜活的故事和图文并茂的形式向大家讲述中国传统木版年画是中国传统审美与民俗民风的综合体现这一根本内涵。

  过年张贴年画表达了民间老百姓的思想情感和向往美好生活的愿景,传颂木版年画中蕴含的朴实而又崇高的情感,展览呼吁广大民众重视民间艺术的欣赏和学习,呼吁寓意幸福平安的年画艺术重回家门,进而展现中华民族的艺术特色以及民间艺术的特有魅力。

  朱仙镇在河南省开封市城南10公里,虽然是个小镇,在古代却名列中国四大古镇之一。早在北宋时,都城开封经济繁荣,文化昌盛,民间木版年画很兴盛、普及。朱仙镇木版年画是我国五大年画产地之一,且历史最悠久,堪称中国民间艺术宝库中的一颗明珠。

朱仙镇木版年画

  朱仙镇的木版年画,不但具有极高的艺术收藏价值,而且极具观赏价值,鲁迅先生给予其很高的评价:“朱仙镇的木版年画很好,雕刻的线条粗健有力,和其它地方的不同,不是细巧雕琢。这些木刻很朴实,不涂脂粉,人物也没有媚态,颜色很浓重,有乡土味,具有北方木版年画的独有特色。”这是对朱仙镇木版年画艺术特色的很好概括。

  参加本次学术研讨会的嘉宾有苏州大学艺术学院副教授、文化创意设计研究中心主任张大鲁,河南大学艺术学院副教授、民间美术理论家胡俊涛,上海交通大学教授、民俗学家、中央电视台百家讲坛主讲人高有鹏,朱仙镇木版年画传承人陈学华,上海虹桥当代艺术馆总策展朱颖,本展策展人之一熊友飞担任主持。

  研讨会上,作为朱仙镇木版年画最年轻的传承人陈学华希望通过此次展览,能让更多的人了解传统年画,喜欢传统年画。

  就朱仙镇木版年画的现状,陈学华无奈谈到尽管朱仙镇木版年画是第一批国家级非物质文化遗产项目,但在当地从事此行业艺人不超10人,其中60岁以上者5~6人,他为朱仙镇年画的发展和创新感到担忧。

  高有鹏教授认为木版年画是民族文化的活化石,是人们对美好生活的表达方式,它应该、也必须有永久的生命力。

  张大鲁教授对朱仙镇年画有至深的情感,提出传统版画应该两条腿走出困境。一是传承和保护、二是创新研发文创,做受大众欢迎的文创产品。文创不能仅仅简单地图案覆盖,而应该思考文创承托的更多是艺术本身这一内涵。

  了解朱仙镇年画现状的胡俊涛教授提出,可以让在校艺术生参与年画的创新设计,让传统版画有更多现代语言。

  在场听众发言提到,希望传统艺术有更多实际的运用和了解渠道,才会有更多的人喜欢,让更多生活在上海的老百姓了解这一传统朴实的艺术种类,这正是这场展览的价值所在。

木版年画印制体验活动

  木版年画印制体验活动在当天下午举行,为此虹桥当代艺术馆熊友飞借鉴现代木版画和丝网版画的对版方法,突破一次只能印一种颜色的传统方式,经过和陈学华一遍一遍的反复试验,实现仅用几分钟就能完成5套色年画的体验流程,让前来参观的老百姓,不仅能欣赏到近百幅原汁原味的版画作品,还能亲身体验传统木版年画的制作过程,让人大呼过瘾。

  观众在体验的同时也与来自河南的艺人相互交流,了解更多年画的粘贴方式、市场情况,与大众的互动交流也朱仙镇的艺人们在创作和工艺上有了新的想法。

木版年画印制体验走进上海市公安边防总队青草沙边防派出所

木版年画印制体验走进长宁区新实验幼儿园

  同时,上海虹桥当代艺术馆也积极开展“年画 家书”活动,让传统年画走进边防部队、白领园区、学校等地,提供给不同职业、不同年龄的老百姓近距离接触、了解中国传统艺术的机会。

  13号及15号,体验活动分别走进了上海市公安边防总队青草沙边防派出所及长宁区新实验幼儿园,秦琼、尉迟敬德两位武将为元素的“门神”年画一亮相,便获得这些现实版保家卫国的“门神”们的喜爱,也唤起了现场官兵们的思乡之情。而幼儿园的体验活动,则是希望能够从小增强对自己传统民族文化的热爱与自信。

  很多体验者们纷纷表示,自己印制的年画会贴在家门上,相信2018年,传统年画会有更好的未来,希望更多人关注这一独具特色的传统民间艺术。主办方则表示,通过这一系列活动,体现出公众无论年龄、职业、所处城市,大家对于“美”的喜爱是共通的。

  本次展览至1月28日结束。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈