雅昌首页
求购单(0) 消息

“雪野寄远——何立新北地山水作品展暨作品研讨会”今日起在炎黄艺术馆举行

2018-01-16 10:24:14 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 与会专家同观众合影 尚辉主持学术研讨会 研讨会现场 1月13日下午,独具风貌的何立新北地山水作品展,今日起在炎黄艺术馆展出,此次展览共展出何立新近年来精心创作的作品42幅;展览同时举办何立新北地山水作品学术研讨会,中国美协美术理论委员会副主任、《美术》杂志社长兼主编、博士生导师尚辉先生担任此次…

与会专家同观众合影

尚辉主持学术研讨会

研讨会现场

  1月13日下午,独具风貌的何立新北地山水作品展,今日起在炎黄艺术馆展出,此次展览共展出何立新近年来精心创作的作品42幅;展览同时举办何立新北地山水作品学术研讨会,中国美协美术理论委员会副主任、《美术》杂志社长兼主编、博士生导师尚辉先生担任此次研讨会的学术主持。出席研讨会的专家有:中国画学会常务副会长、美术史论家孙克;中国艺术研究院秘书资深研究员、中华书画家杂志社的总编王镛;中国艺术研究院美术研究所副所长郑工;中央美术学院美术史教授、博士生导师罗世平;清华大学美术学院艺术史论系教授、博士生导师陈池瑜;中国国家画院美术研究院研究员、《中国美术报》执行主编王平;中央美术学院中国画研究部主任,国家主题性美术创作研究中心副主任于洋;中央美术学院中国画学院教授、炎黄艺术馆馆长崔晓东;中国文联出版社编审、美术编辑室原主任;《品学》杂志总编辑皮远乡女士;中国美术研究所副所长,清华大学艺术博物馆的学术策划部主任徐虹女士。

《美术》杂志社长、主编尚辉在作品前点评

《品学》杂志主编交流

  何立新从小痴迷绘画,三十多年里锲而不舍始终如一的坚持创作。他的作品有极强的亲和力和感染力,不论是108米山水长卷《八百里太行庆奥运》,还是雪景写生小品,都能让我们感受到博大坚韧的精神力量--外师造化、中得心源,他的作品赢得了众多专家、收藏家和绘画爱好者的好评。

  中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为先生;中国美协副主席、中国艺术研究院博士生导师何家英先生;北京画院艺术委员会副主任莫晓松也莅临本次展览,刘大为主席对何立新的这批创作的个人面貌给予了充分肯定,他认为这些作品的个人面貌很好、很突出,同时生活气息浓郁,在今后的创作中注意虚实的处理及水墨语言的运用。

参加研讨会的专家

陈池瑜先生点评

崔晓东先生解读评价

何家英先生点评指导

刘大为主席观看展览

  何家英先生说:这批作品开合很大,有很高的审美取向,使人感到不俗气,希望今后的创作中笔法更加纯熟,取得不断进步。

  画家何立新1965年生于河北涿州,现为保定文联专业画家、保定市美术家协会副主席、国家一级美术师、中国美术家协会会员。

  研讨会历时两个半小时,十位专家对何立新的作品进行了解读和评价。学术主持尚辉先生做总结发言:

  何立新之所以他的山水画能够打动我们的重要地方,就是它不仅仅是是写生,不仅仅是观察的,而重要的是那些乡村的土地真正的感动了他,所以让我们很感动。所以他的山水画看了平均平易和简约,但是里面充满着深厚的思考和情感,他在创作体会时谈到了阳光雕刻的这样一个轮廓,用了雪踏出来的痕迹,用了这样的词汇,我倒觉得是一个很好的文学的创作。我们特别高兴的就是终于在山水画如林的这样一个当下中国画坛上发现了一颗新星,让我们通过他的作品感受到了来自华北平原和燕山余脉这样一块土地带给我们的审美感受,我觉得这个研讨会各特别有意思,因为有孙克先生、于洋先生,也包括王镛先生他们对这片土地独特的感受,他们作为一个批评家和普通观众当看到何立新的作品的时候顿时获得的一种精神和情感上的回应,他画的东西是他们非常熟悉的,是这种熟悉唤起了对曾经那段生活的回忆,所以我觉得说话是这样一点。

罗世平先生点评

莫晓松先生点评作品

皮远乡女生点评

孙克先生接受媒体采访

  当然更多的批评家对何立新的这个作品艺术语言的特征进行了很好的分析,我觉得至少有三个方面的跨越,第一个跨越就是,何立新的作品和传统山水画有很大的距离,这个距离首先来自于中西文化的一种跨越,也就是他试图把西方的风景和中国传统的程式有机的结合在一起。当然这种结合不是简单的把写生山水变成中国画,里面有观察、聚焦山水风景的地方,也有如何把传统山水如何再应用到西方焦点透视的这样一个过程。

  第二个跨越,就是毕竟在中国传统山水画史上存在着南宗和北宗,虽然说并不指的是地域上的南北,但是不管怎么样,这种南派北派的对于审美上的追求、对于笔法上的追求还是有很大的区别。那么在何立新的作品里面我们猛然看到的是他画的北地的山水和雪景,但是他的很多山水画的语言,我个人至少认为并不是来自于北宗,而是来自于南派,也包括部分的小小的皴法,而且他也追求一种润泽,这种温润的一种笔调,我觉得如果说是何立新的作品具有中国山水画的语言的话,绝对是这种温润的这种用笔、用墨的技巧和方法感动了我们。在他的画面上恰恰形成了这种温润的笔墨和枯索的山水的境界,形成了一种跨越和对比。

王平先生解读

于洋先生解读

中央美院教授、炎黄艺术馆馆长崔晓东点评作品

  那么第三方面还是我们还是应该从美学的特征上来看,他的作品体现的是雄浑、壮阔的,所以它是“雪野寄远”,表现的绝对不是小情小调,但同时他画的又非常的朴素,非常的平易,或者说朴素之中蕴含的雄浑乃至于崇高,我觉得他在这方面进行了很好的跨越。但不管怎么样,我觉得他的画的的确确值得我们很好的分析,比如说我给他起的题目叫“寄远”,但是他的画用在平整土地的绘画上,最大的难的地方就是处理对于近景平整的处理,但是他画面的意境在中远景上,这是何立新山水表现独特的地方,虽然进入视野的何立新是很短暂的,他的比较成熟的作品也仅仅限于这一个房间,但是我们特别高兴的是何立新找到了自己的语言,找到了表现山水的独特对象,它不仅仅是是画的独特的一片乡村,而且画的也不是初冬的雪,而是迎接春天的雪,所以他的画面里面有惊蜇和天地之间,我相信这是何立新在突破他的语言技巧的同时更多的蕴含了他的内心非常丰富和博大的一种精神境界,我们预祝他在这个展览之后能够获得更深入的中国山水画的研究和探索,能够更强化自己的山水画的语言和面貌。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈