雅昌首页
求购单(0) 消息

“吉雪旺春”——孔见书画广州首展在雅趣艺术馆开幕

2018-01-15 16:13:44 来源: 大粤艺术
    收藏 评论

摘要:《吉雪旺春》——孔见 平生吾爱右将军,曲水流觞醉兰亭。 曰日临习曰日喜,夜夜追摹夜夜惊。 百战归来笔愈壮,戎装挂起墨更兴。 吉雪旺春自雅趣,新年芳华始新晴。 2018年1月14日下午,“吉雪旺春”——孔见书画广州首展,在广州市…

  《吉雪旺春》——孔见

  平生吾爱右将军,曲水流觞醉兰亭。

  曰日临习曰日喜,夜夜追摹夜夜惊。

  百战归来笔愈壮,戎装挂起墨更兴。

  吉雪旺春自雅趣,新年芳华始新晴。

  2018年1月14日下午,“吉雪旺春”——孔见书画广州首展,在广州市越秀区建设大马路3号首层雅趣艺术馆开幕。

  本次展览展出孔见书画作品三十余幅,以行草为主,线条行云流水,结构铿锵有致,章法犹如列兵布阵秩序俨然。孔见主张书法笔在意前,境由心造,临池尽墨方能事事皆然。

孔见先生(左一)带嘉宾观看展览作品

展览现场

展览现场

  孔见,1952年出生于北京,中国书法家协会会员、第六届维权鉴定工作委员会副主任、广东省文史研究馆馆员、广西书协名誉主席。

  孔见

  在繁忙的工作之余,孔见先生不忘传承祖国的传统文化艺术,他痴迷于书法的练习,沉潜于书法理论的研讨,并且建树颇丰,书法创作和书法理论研究成果不菲。成为一个修养全面的书法家和书法理论家,其早年编著的《中国书法艺术通论》一经出版问世几近脱销再三出版,令世人瞩目。

  其书法作品多次在国家博物馆、故宫博物馆、中国美术馆以及日本、欧洲等地展出。

  据悉,本次展览将持续至1月28日。

  展览现场

  大粤艺术:您是第一次在广州举办展览吗?为什么会选择在雅趣艺术馆?

  孔见:这是我第一次在广州展览,因为我长期工作生活在广西,后来调到广州工作,曾有多位朋友建议我在广州举办展览,因为工作比较忙,所以一直没有时间。在临近2018年春节之际,举办这个展览我觉得是非常有意义的,春节是中国的一大传统,书法也是中国传统文化的精髓,所以在雅趣艺术馆举办本次展览“吉雪旺春”也是希望能够与这两大传统向呼应,是顺其自然的。

展览现场

  大粤艺术:请问您是何时与书法结缘的?

  孔见:我热爱书法,首先是受母亲的影响较多,小时候,我母亲写得一手好字,母亲出生在旧职员家庭,曾毕业于东北锦州女子国高,又先后就读于华北军政大学、解放军张家口工程学院、北京林学院。晚年退休后喜欢书法、绘画和刺绣,后来由于年事已高,这支笔便交到了我的手里。

展览现场

  大粤艺术:多年的军旅生涯对您学习和研究书法创作是否也有一定的影响?

  孔见:自古以来,军人便与书法有着不解之缘,从冷兵器到热核时代,军营里造就了不少书法大家,如岳飞、辛弃疾、李斯、颜真卿等等,既是军事家,又是书法家。可以说书法、文章就是深蕴在一支军队之中的灵魂,是斗志和意志源泉的载体。因此,军人这种特殊的职业性质对我的书法创作起到了非常积极的作用。

展览现场

  大粤艺术:您本人对古文、国画、金石篆刻都有过深入的探究,您是怎么理解书、画之间的关系?

  孔见:中国的书法和绘画同理、同源、同根,它指的是基本工具和创作技法,是相同的,如毛笔和宣纸,区别就在于写和画的技法,其实写是摆放的意思,那画就是力透纸背的笔画,那么这些基本技法必须是互相贯通的,当然写书法的人偶尔也画两幅小画,也是可以的,也就是咱们中国传统的文人画,许多画家也都有着很深的书法功底,他们在自己的画作之上也会写上题跋、落名等等,所以这几种基本技法其实是可以互相融会贯通的。

  大粤艺术:您觉得观众要如何理解书法和艺术性质之间的关系?

  孔见:书法是一种艺术,更重要的也是中国的一种传统文化,是民族精神文明的表现形式,也是对审美的一种独特追求。我认为,学习书法,首先要学习好中国文化,更重要的是理解我们中华民族精神文明的内涵是什么,只有理解了这些才能树立正确的审美观。

  中国人大都是喜欢欣赏书法的,因而观众对于书法的理解,也可以就像是人们常说的雅俗共赏吧,首先以中国传统的字帖为我们学习的范本,在这个基础上进一步去领略古往今来那些书法大家的独特风格和表现形式,那么在这个过程中观众在批评的同时我认为还是需要坚持一种基本的审美观点,就是以传统的角度出发来作为我们审美的第一要义。当然观众也需要提出对现代书法变化以及一些个人对艺术的表现方式的不同看法,这都是可能发生的。

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈