雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】三个视点&八个个案 “根茎”模式下的当代艺术研究展

2018-01-15 00:25:16 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 2018年1月15日,由黄笃与晏燕策划的《根茎—中国当代艺术自主性研究展》在今日美术馆亮相。此次展览是由北京文化艺术基金支持的2017年度资助项目,甄选了八位艺术家参展:隋建国、王鲁炎、胡介鸣、姜杰、倪海峰、徐震与没顶公司、蒋志和高伟刚。 根茎—中国当代艺术自主性研究展开…

 

  2018年1月15日,由黄笃与晏燕策划的《根茎—中国当代艺术自主性研究展》在今日美术馆亮相。此次展览是由北京文化艺术基金支持的2017年度资助项目,甄选了八位艺术家参展:隋建国、王鲁炎、胡介鸣、姜杰、倪海峰、徐震与没顶公司、蒋志和高伟刚。

 根茎—中国当代艺术自主性研究展 开幕式现场嘉宾及艺术家发言

  何为根茎?

  “根茎”(Rhizome)一词源自法国哲学家德勒兹的理念,比喻一种复杂的文化隐喻和游牧主义的思维模式。它代表了一种开放性的、非中心的、无规则的、多元化的、无限生长的形态和活力。“根茎”恰好描述了中国当代艺术的特征——在融合中不断生长,在生长中产生差异。本次展览聚焦这样三个视点:多重与共生(Multiplicity and Symbiosis),连续与裂变(Continuity and Fission),非线性与再编码(Nonlinearity and Recodification)。

隋建国 / 记忆空间/ 1994 / 枕木,脚手架 / 尺寸可变

  此次展览试图在全球化背景下深思中国代表的新兴国家对国际政治和经济产生的巨大影响,同时面对如此急速变革与发展的现代社会,总结中国当代艺术呈现的独特发展路径,以回应国家文化发展的战略,具有一定的学术价值和文化意义。自改革开放以来,中国当代艺术始终保持开放的活力,在汲取西方营养的同时,不断融合形成开放性与多样性的新的艺术形态。由于根植于具有中国特色社会主义的语境,中国当代艺术在近十年多年来表现出自主性精神和主体性意识——无论是从形式到内容,还是从观念到语言,多样的艺术实践都有力地诠释和证明了主体性 — 对文化身份的认同,对艺术表现的自信,对艺术个性的伸张,等等。

胡介鸣作品展览现场

  在中国语境中,多重性代表着艺术的多元化与可能性。中国当代艺术兼顾受到外来文化和自身文化谱系底蕴之影响,同时又根植于社会主义改革开放的大环境。在外在文化激荡与内部文化变革和发展的双重力量促生下,中国当代艺术拥有了不可替代的多重性。然而,这种多重性之间并不是树状联系,而是一种共生关系。正因为如此,中国当代艺术的整体性与国际当代艺术之间也形成了共生关系,同时也交织着比较复杂的文化关系:一方面是艺术史逻辑的连续性与全球化带动的文化流动性的影响;一方面是以中国为代表的新兴国家的文化崛起正使世界文化版图产生松动、变化。在如此繁复的文化情景下,中国当代艺术如细胞一样复制、裂变和生成,从而延展出了差异性的艺术形态,并建构了中国特色的艺术本体。整体而言,不同形式、媒介、观念与流派之间的关系不再是简单的此消彼长,而是呈现出健康的非线性关联和发展:艺术实践之间彼此联结,却各自保持独立的思考与创造。这也预示着中国当代艺术的发展脉络正在经历一个重新编码的过程:中国特色的经济、社会、文化与艺术正在碰撞与整合,产生出区别于西方当代艺术的特征,彰显了自主性的中国当代艺术语汇。总而言之,再编码被理解为基于环境与历史的发展、融合与延异下的创造性本源。

展览开幕式现场

  中国当代艺术的多元化与流动性正在激发出新兴文化创意的根茎,反映出源源不断的文化活力。本次研究展正基于这样一种语境,以个案研究的方式切入,八位参展艺术家代表了不同时期(50年代、60年代、70年代)的艺术,作品涵盖了多种媒介:雕塑,摄影,录像,装置和绘画。展览梳理和呈现了八位艺术家节点性的作品,以及作品背后的观念变化轨迹。艺术家的思考和实践展现了其观念、形式、语言与艺术本体、文化语境及社会现实的关系,既有宏观与微观的解析,又有观念与语言的探索,更是社会性与艺术本体的表现。每位艺术家的艺术创作特征被集中概括为如下关键词:记忆(Memory)、悖论(Paradox)、消费(Consume)、物性(Materiality)、映射(Refraction)、僭越(Transgression)、诗性(Poetic)、交换(Interchange)。所以,每个人的树状成长轨迹与其他人又共建起一个更加复杂而多元的共生图景,既反映了中国当代艺术从线性的发展到非线性的裂变,又再现了艺术家在这样一个新的时代中的理性判断和感性想象的活力。

艺术家蒋志、王鲁炎、姜杰在展览现场交流

  因此,这个以八个案例为切入点的中国当代艺术研究展并不能概括和展现其艺术活力的全貌,而是通过这样一个命题展览对问题与意义的展开。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  3. 3【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  4. 4【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9雍正皇帝的内心世界:《十二美人图》
  10. 10【雅昌讲堂4026期】易英:波普艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈