雅昌首页
求购单(0) 消息

旬阳县2017年文博工作亮点纷呈

2018-01-14 17:51:04 来源: 陕西省文物局汉唐网
    收藏 评论

摘要: 金鸡唤出扶桑日,锦犬迎来大地春。伴随着2018年的到来,旬阳县全体文博工作者以实际行动迈上新征程,顺利实现了第34个文物安全消防年目标。2017年,旬阳县文物部门在省、市文物主管部门的指导下,在县委、县政府的正确领导下,坚持以党的十八届六、七中全会、十九大精神为指引,认真贯彻落实县第十五届二次全委…

  金鸡唤出扶桑日,锦犬迎来大地春。伴随着2018年的到来,旬阳县全体文博工作者以实际行动迈上新征程,顺利实现了第34个文物安全消防年目标。2017年,旬阳县文物部门在省、市文物主管部门的指导下,在县委、县政府的正确领导下,坚持以党的十八届六、七中全会、十九大精神为指引,认真贯彻落实县第十五届二次全委会议及全县“两会”精神,扎实开展“先锋行动党旗红”主题实践活动,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“基层党组织建设提升年”活动工作,紧紧围绕博物馆免费开放、县域文物安全保护工作主题,以“守土有责,保一方平安”为己任,以创建第34个“文物安全消防年”为目标,围绕中心,服务大局,强化学习,狠抓落实,做到了工作有特色、有亮点、有成效。为巩固全国文物工作先进县创建成果,“一强五好”陕西强县建设做出了积极的贡献。

  理清思路,凝心聚力谋发展。2017年春节前夕,该县文物管理所、博物馆便召开岁末年首首次专题民主生活会,会上组织学习了县上有关文件精神,要求全体干部职工在新的一年,要在县委县政府的坚强领导下,在局党委的带领下,在上级文物主管部门的精心指导下,深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,立足旬阳经济社会发展大局,坚持文物工作方针,按照年度目标责任书,认真思考,开发思维、提振精神,夯实措施,突出重点,狠抓落实,把思想和行动统一到局党委的统一部署上来,统一到县域旅游突破发展上来,夯实工作责任,增强工作信心,自加压力,不忘初心,负重前行,勇于担当,为县域旅游突破发展提供强有力的文物安全保障。用实际行动喜迎党的“十九大”胜利召开。2017年春节收假上班首日,便立即召开新年收心会,动员全体干部职工迅速走出节日氛围,快速进入工作状态。会上要求全体干部职工,要认清形势,珍惜时间,增强做好各项工作的紧迫感;要突出重点,理清思路,结合岗位工作实际,合理安排部署全年目标任务。要坚持继续推进优秀传统文化、文物法律法规“六进”宣传活动,提高全社会文物保护意识,构建县域文物保护社会体系,依法开展文物保护工作;要狠抓落实,把务实求真的精神和作风贯穿工作始终。全体文博工作者要齐心协力,拧成一股绳,争取各项目标任务的完成;要搞好团结,保持良好精神状态,切实增强班子的凝聚力和向心力。心往一处想,劲往一处使,人人尽力、个个争先,形成推动全县文物事业发展的强大合力,扎扎实实地做好本职工作,以昂扬的斗志开创2017年文物工作新局面。

  完善机制,健全制度促保障。安全工作事关人民生命财产安全和社会稳定,是文物保护工作的重中之重,是创建“文物安全消防年”“平安旬阳”的重要组成部分,也是全县文物事业发展的基础和保证,责任重于泰山。为此,该所馆把文物安全工作作为一项长期性、经常性的工作来抓,并以强有力的组织来保障。根据“谁主管谁负责”的原则,落实安全责任,切实加强治安防范和安全生产的管理,实现了安全工作零事故。为增强文物安全责任意识,不断强化“工作到哪里,安全责任就延伸到哪里”的保障机制,层层签订“安全生产责任书”、“社会治安综合治理责任书”,成立了安全消防及突发事件应急小组,建立了事故预防应急联动机制。落实安全工作责任人,并实行隐患事故排查责任制,健全和完善了突发事件、重大接待、自然灾害应急预案,健全了安全用火用电制度,值班制度,安全保卫制度,门卫等制度,通过制度建设来规范、推动各项工作的开展,构建扎实有效的物防、技防、人防等防护体系,充分保障了文物和观众参观的安全,博物馆消防安全工作得到公安部消防局、省消防总队满意,并给予高度评价。组建成立旬阳县博物馆理事会,理事会的成立是旬阳县博物馆与社会合作发展的新起点。标志着事业单位法人治理结构建设试点工作在我县顺利实施,为实现政事分开、管办分离创造了条件。通过成立理事会,推动公众和社会力量参与到博物馆决策中,促进博物馆公共职能的深度实现,逐步建成责权明晰、管理科学、运营高效、活力充盈的新型公益性事业单位管理体制;凝聚更多热心文化事业的社会各界人士,共同参与博物馆公共文化服务建设和发展,进一步激发博物馆发展活力,最大限度实现博物馆社会公益属性,为市民提供更加丰富的文化服务。

  明确职责,夯实责任抓落实。文物保护再上台阶。认真贯彻落实《中华人民共和国文物保护法》,加大宣传力度,积极出谋献策,坚持“五到位”,努力保护县域文物遗迹。全年向上争取文保项目资金689万元,按照“修旧如旧,不改变原貌”的原则,积极实施省级重点文物保护单位西城门、清真寺保护维修工程,使其恢复原有风貌,使历史文化信息得到延续和传承;完成了孟达墓、旬阳杨氏民居等第六批省保单位及蜀河古街区地形及保护范围图的勘测。组织完成蜀河电报局旧址、赵长江烈士墓等7处县级文保单位提级升档工作,并邀请陕西省文物保护研究院专家组一行来旬,对拟推荐申报的第七批省级文物保护单位进行了实地考察指导。完成长征主题纪念设施、遗址和长征题材可移动文物史料普查工作。组织编制完成东宝塔、孟达墓杨氏民居、孙氏民居四处省保单位保护维修方案,省局全部评审通过并下发批复。全年并先后集中5次对县级以上文物保护单位进行了安全巡查,督促落实县与镇签订《文物安全管理责任书》。同时积极配合县内重点项目工程建设,依法介入重点项目完成地面文物考古、发掘、清理、调查工作,确保各项大型工程如期顺利实施。通过宣传发动、组织实施、结对创建,筹资近2万元对蜀河、红军等8镇2017年文物工作先进集体及李斌等20名群众文物保护员进行表彰奖励。不断加大文物保管征集工作,可移动文物普查工作荣获陕西省第一次全国可移动文物普查先进集体。

  免费开放群众赞许。全年组织开展爱国主义教育活动9次;开展文物法规“六进”宣传活动8次;组织开展优秀传统文化活动8次。先后组织接待中、省、市、县领导专家和社会团体 60 余批次 ,共接待省内外游客6万余人次。为迎接第41个国际博物馆日,整合博物馆、图书馆、文化馆、手机电视台等资源,在红军纪念馆组织启动以“博物馆与有争议的历史”为主题的系列活动,授予红军镇中心学校为 “优秀历史文化进校园教育活动基地”,为20余名家庭贫困且品学兼优的学生免费发放一个好看耐用的新书包,一套完整的新文具,在第一幼儿园开展“优秀历史文化进校园入课堂”活动。为庆祝我国首个文化和自然遗产日,与武警旬阳县中队联合举办“军民共建优良传统教育基地”挂牌暨启动仪式。在八一建军节到来之际,开展为期3个月的“纪念建军90周年、抗战全面爆发80周年、中共中央转战陕北70周年”主题书法展活动。展览汇集了全县书法爱好者书写的革命主题书法作品30余幅,彰显了社会主与核心价值观,具有鲜明的爱国主义教育意义。在各类活动中发放《文物保护法规知识汇编》1万余册,发放价值6000多元的奖品600余份;举办消防安全知识培训演练2次,安全生产及创国家森林城市宣传栏2期,健康健康急救知识培训1次。一年来免费开放工作总体上在可控制的范围内安全、有序、有效地顺利开展,未发生一起不安全事故,取得了良好的效果,赢得了社会广大群众的一致好评和广泛赞许。

  对外宣传成绩显著。2017年以来,该所馆把对外信息宣传工作放在突出位置来抓,与中心工作同考核、同奖惩,采取领导带动、制度推动、上下联动、激励拉动等措施,力推宣传工作再上新台阶。该馆、所把文物法规“六进”“优秀历史文化进校园”“新民风建设”作为宣传教育的载体,助推脱贫攻坚工作,提前安排部署,组织人员编排宣讲内容,精心制作宣传展板,组织讲解演练,做足基本功课。并组成多个宣传小组,深入到旬阳的多个镇村和学校,开展文物法规、流动博物馆展览等方面的文物知识宣传活动10余次,参与群众、师生达3万余人次,进一步拓展博物馆的社会宣传教育功能。受到学生们的热爱和积极参与,社会反响极好。仙河镇一位土生土长的年过七旬的李大爷看到家门口的流动博物馆图片展览,激动地说:“我们整天呆在这山沟沟儿里,早就知道县上有个博物馆,还是陕南、安康蛮有名气的博物馆,而且不要钱让免费参观,但我们农活忙得很,就是么时间去博物馆看这么多宝贝的,去年你们把展览送到我们家门口,今年你们再一次把这些宝贝通过图片带上来,简直太好啦,让我们农民再次大饱眼福,新时代党的政策好呀,在家门口儿就能参观博物馆”。与此同时,该馆所立足博物馆免费开放、内部管理、县域文物保护、脱贫攻坚等中心工作,依托主流媒体,运用现代网络媒介,统筹兼顾、狠抓落实,凝聚众力做到了组织建全、形式多样、内容丰富、横向到边、纵向到底的宣传态势,形成了全方位、多角度、宽领域地对外宣传工作氛围。据统计,2017年度,该馆所干部职工在县级以上新闻媒体、网站、报刊、杂志发表宣传县域文物安全保护工作通讯、动态信息报道120余篇(其中国家级10余篇,省级80余篇)。发稿总量比上年增长38.8℅。通过形式多样,有效地宣传工作,大大地激发了全体干部职工写作的热情,提高了该馆(所)外宣的数量与质量。达到了宣传旬阳博物馆、推介旬阳,让更多的人走进旬阳,关注旬阳的目的,提高了广大公众的文化遗产保护意识,为引导全社会积极参与文化遗产保护创造了良好的舆论氛围,同时也为旬阳旅游突破发展发挥了积极的作用。

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  3. 3【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  4. 4【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9雍正皇帝的内心世界:《十二美人图》
  10. 10【雅昌讲堂4026期】易英:波普艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈