雅昌首页
求购单(0) 消息

西安半坡博物馆微博带动引领文物"微博热"

2018-01-14 17:22:29 来源: 陕西省文物局汉唐网
    收藏 评论

摘要: 2018年1月1日,在众人的期盼下,百集纪录片《如果国宝会说话》如期开播。受《国家宝藏》的影响,《如果国宝会说话》未播先火,可以看到文物正以一种崭新的方式活跃在公众的视野内。为了抓住文物宣传的大好机遇,赢得公众对传统文化的广泛关注,西安半坡博物馆志愿者队联合国家文物局、河北博物院、河南博物院志愿者…

  2018年1月1日,在众人的期盼下,百集纪录片《如果国宝会说话》如期开播。受《国家宝藏》的影响,《如果国宝会说话》未播先火,可以看到文物正以一种崭新的方式活跃在公众的视野内。为了抓住文物宣传的大好机遇,赢得公众对传统文化的广泛关注,西安半坡博物馆志愿者队联合国家文物局、河北博物院、河南博物院志愿者队等多家文博新媒体积极开展系列线上活动,通过这些互动性极强的活动加深了公众对文物的理解。

  本次活动的主要内容包括:让公众向各博物馆微博公开提问,或者回答博物馆微博提出的问题。这种活动方式可以直接为公众在参观时所产生的问题答疑解惑,在互动中了解公众的兴趣和疑问所在,为今后发布的内容指明方向。鼓励公众下载文物表情包模板,添加创意文字。表情包是一种时尚的表达方式,公众在自己制作表情包时拉近和文物之间的距离,淡化博物馆文物和普通公众之间的距离感,更有生活气息。

  据统计,活动期间由西安半坡博物馆志愿者队主持发布的“如果文物会说话”话题的阅读量高达2101.3万,讨论量达到1.8万,持续位于艺术类话题的榜首。公众对该话题的兴趣一直有增无减,并且有越来越多的公众参与到话题的讨论中,文物“微博热”成为一种流行趋势。

  西安半坡博物馆志愿者队微博是“2017年度十大文博新媒体影响力微博”,依靠其影响力举办的线上活动一直受到广泛关注,越来越多的博物馆在其带动下加入到微博宣传的行列中,联合举办线上活动,提升博物馆影响力的深度和广度。同时,西安半坡博物馆志愿者队不仅仅是依靠活动来吸引公众的兴趣,而且不忘身为文博机构的宣传责任,接连发布有关文物知识的微博头条文章和微信推送,向公众提供丰富、系统、专业的信息。

  文博新媒体是文博机构公共文化服务功能的线上延伸,通过新媒体拓宽了文博机构公共文化服务功能的范围,丰富了公共文化服务功能的方式,扩大了公共文化服务功能的影响力。文博新媒体也是文化知识在日常生活中得以复兴的助推工具,通过新媒体激发公众对历史文化的兴趣,将优秀传统文化融入到公众生活的点滴中。

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈