雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】一群新青年的征途:参艺术空间如何布局区块链生态?

2018-01-14 09:22:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍
    收藏 评论

摘要:参艺术空间(ReferenceARTSystem)近期登陆浙江宁波。

参艺术空间(Reference ART System)近期登陆浙江宁波,图为首展“被射杀的宇航员”(Killshot the Spaceman)揭幕时嘉宾合影


从左至右:陆启水 张倩萍 房梓 Emmi 刘益红 林森 丁明阳 陶敏杰(后排)
陈梓渊 段官来 朱玺 郝炜帅


参艺术空间(Reference ART System)开幕LIVE

  按:艺术本就前瞻,艺术机构的生存态度必须超当代。一开始,参艺术空间就致力于布局完善的区块链,非立足小需求,而从更广阔空间着手,试图构筑内部完善、外部开放并具生长性的生态布局。

  一群青年的新征途

  参艺术空间(Reference ART System)位于浙江宁波明州里商业片区一栋独立小楼之中,首展“被射杀的宇航员”(Killshot the Spaceman)刚刚启幕。其整体展示空间约200平方米,三楼处则有完整的展示主厅。作为宁波首家当代艺术实验空间,被业界视为一群青年在宁波展开的一场新征途。

  从其英文名便可嗅出非凡趣味:Reference指向不限和可能,而用System替代惯用的Space则可见格局。中文“参”在刨去形式美感后,开放气息呼之欲出。相比之下,其他艺术机构要么专注具体艺术形态的调整,要么热衷互联网的嫁接,技术和理念方面均存在一定差距。

  这个机构有着纯正的学院基因,起步阶段便已得先机。联合创始人刘益红、林森、策展人宋振熙、艺评家宋哲、参展艺术家朱玺等均来自中国美术学院,或任教其中,或毕业于此,或尚博士在读。国美最具活力的跨媒体艺术学院与其更是血浓于水。当然,未来自不局限于此,但这血缘内因是参艺术空间最稳固的根基。

  生存,是人类第一要务,艺术从业者也不例外。中国美术学院培养了诸多青年才俊:艺术家,策展人、评价者、执行人员、创作团队等,教育层级已形成完整生态链,但一进入社会,它们多处于断裂状态:优秀毕业生因找不到合适工作纷纷转行,艺术机构却急缺合适的青年策展人和评论者,身处学院的青年教师常被市场遗忘,市场却疲于发现青年艺术家…这股糟糕漩涡,最终导致市场一直寻找后继者而后继者却无路可寻的怪圈。如何高效疏通这些资源以锻造艺术领域完善的区块链生态?参艺术空间便是由身处其中并立足其上而最终致力于此的一群敏感青年创造而生。

  “我们意识到了这些问题,希望运用良好基因和多年沉淀经验,将这些碎片串联打通,综合成最佳闭合网,并同时保持和不同层级对象有导向性的持续交流,正本清源,努力让其处于回流和不断对话中。而一旦学院力量被有效延长并更好落入当地或社会,对公共艺术教育而言也必将产生正能量导向。”故此,联合创始人林森表示:“未来在策展和布展过程中的间隙时间,我们会安排一些面向大众的学术类免费课程,应对已购买的客户进行队伍培养,也会设置对应的藏家体验课程。”她觉得这挺像组队打游戏的状态:“每个人有不同的功能和特长,在不同领域、不同板块发挥不同形式的作用。我们提供好的艺术家给好的策展人或评论人,也是在反哺展览和评论创作的可能性,这是一个相互循环。”她因此强调:“我们是在组装属于自己的拼图,最终提供的是完善的艺术区块链生态而非艺术家个人。”

 左3 中国美术学院跨媒体艺术学院院长 管怀宾
左4 中国美术学院跨媒体艺术学院实验艺术系主任 高士强

参艺术空间联合创始人林森(左)与艺术家王克伟进行艺术探讨

参艺术空间联合创始人 策展人 刘益红 (右)

策展人 宋振熙接受宁波电视台采访

左1 同济大学哲学系教授 中国美术学院跨媒体艺术学院特聘教授 陆兴华

宁波博洋服饰集团副总经理项江鹏与参艺术空间联合创始人Emmi

后左一 华茂集团董事、华茂置业公司董事长 汪乐平

上一页 123 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈