雅昌首页
求购单(0) 消息

一座超现实地标“迪拜之框”:知识版权争议充满现实性

2018-01-14 04:10:17 来源: 澎湃新闻
    收藏 评论

摘要:中东的迪拜从来不缺少大胆的建筑。近日,迪拜的最新地标“迪拜之框”向公众开放。这个150米高的镀金框架高调地立于扎比尔公园之上,顶端设有93米的观景天桥,让人看到两侧旧城与新城的面貌。但是,让“迪拜之框”备受关注的不止它出奇的设计,还有围绕建筑师知识产权…

中东的迪拜从来不缺少大胆的建筑。近日,迪拜的最新地标“迪拜之框”向公众开放。这个150米高的镀金框架高调地立于扎比尔公园之上,顶端设有93米的观景天桥,让人看到两侧旧城与新城的面貌。但是,让“迪拜之框”备受关注的不止它出奇的设计,还有围绕建筑师知识产权的争议。建筑师Fernando Donis表示,自己在赢得设计竞赛后就被置之门外,无法参与项目的建设。

“迪拜之框”由两栋150米高的建筑构成,连接它们的则是93米长的玻璃天桥,整个建筑到了夜晚会发出彩色的光。观景天桥提供了360度的全景视野,向人们呈现了这座城市的历史风景与现代建筑。从天桥上俯视城市,能看到北面的老城区德拉和南面谢赫扎耶德大道上的摩天大楼。乘全景玻璃电梯向下进入博物馆,在那里,游客可以通过互动和增强现实技术,感受迪拜从小渔村变成大都市的历程。

底楼的博物馆展示迪拜的过去、现在与未来

建筑的外立面上覆盖着2020年迪拜世博会的标志图案,镀金的外观闪烁在沙漠的阳光下,看起来俨然是世博会的某个展馆。整个建筑造价高达1.6亿迪拉姆(约合人民币3亿元)。向公众开放后,“迪拜之框”的门票为成人50迪拉姆,儿童20迪拉姆,折合人民币约为89元和36元。

“迪拜之框”是近年来出现在迪拜的超现实建筑之一,几里之外,就能看到这个屹立着的中空长方形,如同一个空画框,等待着它的作品。这种中空的长方形形状让人很难看清它的大小。从某些角度看,它就像路边的广告牌,只是广告的内容不见了;而从别的角度看则像一个巨大的凯旋门。据说,在施工期间,这里搭着脚手架,一些当地人曾询问,建筑何时会被填满。如今,这里已经成为了有名的自拍地点,无数情侣在这个“画框”里留下他们的浪漫瞬间。

迪拜之框立于扎比尔公园之上

夸张的外形、高昂的造价让“迪拜之框”深受热议,然而,让它引发争议的还有一个重要的原因:对建筑师Fernando Donis而言,这座世界上最高的“相框”是从他手上被“偷走”的。根据这位墨西哥建筑师的说法,迪拜市政府采用了他的设计,却对此进行了修改,并将他排除在整个建设过程之外。

2008年,Fernando Donis的提案在“寻找标志性高楼,打造迪拜新形象”的国际竞赛中获胜。该竞赛由德国电梯公司蒂森克虏伯和国际建筑师联盟共同组织(简称UIA),后者曾主办悉尼大剧院与巴黎蓬皮杜艺术中心的设计竞赛。迪拜的这一竞赛受到了900多份设计提案。

Fernando Donis

在当时,迪拜已经是一座由玻璃垒起、高楼林立的丛林,从哈利法塔到帆船酒店,迪拜城内四处都是地标,新的地标要想脱颖而出,面临巨大的挑战。

Donis做好了迎接这一挑战的准备。他曾为迪拜设计过一些“反标志性”的项目,其中包括一个单体白色长方形块状建筑,名为“文艺复兴”,Donis试图以此“结束眼下盲目的建筑崇拜”,不过这一项目最终没有实现。

迪拜帆船酒店

在2008年的竞赛中,Donis对这一构想进行了改进。“相比实体结构,我提出一个空心的结构,它能‘容纳’所有其他的地标。”

Donis的设计诞生于迪拜的泡沫经济时期,当时整个世界都陷于金融危机当中,Donis的方案充满极简主义的魅力,让人印象深刻。根据他的方案,这个新地标将是一个细长的白色结构,与周围浮夸的建筑相区分,却又包含了它们。它拥有索尔·勒维特雕塑的那种朴实的清澈感,建筑的轮廓由混凝土和钢材构成,形态随城市不同的观赏角度而变。

建筑师凭借这一设计方案获得了10万美元的大奖,并受邀飞往迪拜与王储共进晚餐。但他表示,没过多久,自己就收到迪拜市政府的合同,根据合同,他的身份将仅限于顾问角色。这要求他交出自己的知识产权,不再踏入建筑工地,不再将这一方案运用到自己的工作中,而迪拜市政府则有权在任何时候终止该合约。Donis说自己拒签合同,于是他们就另谋高就,找了海德咨询公司做顾问,自己则被完全排除在项目之外。

去年,纽约律师Edward Klaris代表Donis在美国联邦法院提起诉讼,最终无疾而终,“这是强权的傲慢,”他说道,“阿联酋声称自己是尊重知识产权的国家,如今它却公然侵犯版权。根据迪拜的司法系统,你无法控告市政府,除非他们授权你控告他们。他们为自己赋予了凌驾一切诉讼之上的主权豁免。”

在过去的一年中,英国《卫报》多次致电迪拜市政府,对方拒绝回应。在一封写给Donis的信中,蒂森克虏伯公司表示自己“不可能干预此事”。而在UIA提供给《卫报》的一份声明中,UIA表示“由UIA支持的竞赛都必须遵守联合国法规,保护知识产权。然而,UIA不能合法干预竞赛的结果。”目前,Donis正在墨西哥进行一些高层建筑项目的工作,他没有再回过迪拜,但是他一直通过社交媒体跟进“迪拜之框”的进展。“能够看到它被实现,是一件很棒的事,它所框住的天际线正是我们当时所规划的。”

如今,围绕建筑知识版权的争议仍未停歇,而另一方面,随着“迪拜之框”向公众开放,关于建筑本身的讨论也愈演愈烈,在reddit网站上,澎湃新闻记者发现,对“迪拜之框”的议论被网友归到了“奇葩建筑”的话题下,有人评价,“迪拜之框”看起来就像个九成新的廉价相框;有人说,这个建筑应该用做《国家地理》的总部,因为几年前《国家地理》就曾将杂志的标志性黄框带到景点摄影;有人说,这里应该成为《银翼杀手2089》的拍摄地;也有人说,这个“相框”美到让人屏息。

《国家地理》曾将自己杂志的标志性黄框带到景点,网友认为“迪拜之框”与其非常相似

Donis表示,自己希望建筑的外观能更加细腻,而少一些装饰,“能成为这个项目的一份子,我应该感到很高兴。”

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超
  10. 10【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈