雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“重塑”张若愚、张杨、史雪亮联展:雕塑传统美学的再塑造

2018-01-14 01:01:26 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “重塑”张若愚、张杨、史雪亮联展开幕式嘉宾合影。从左到右为:艺术家张杨、史雪亮、张若愚,策展人,艺术家经纪人王璟,画廊负责人François,艺术家Alexander (雅昌艺术网讯)2018年1月13日,“重塑”张若愚、张杨、史雪亮联…

“重塑”张若愚、张杨、史雪亮联展开幕式嘉宾合影。从左到右为:艺术家张杨、史雪亮、张若愚,策展人,艺术家经纪人王璟 ,画廊负责人François,艺术家Alexander 

  (雅昌艺术网讯)2018年1月13日,“重塑”张若愚、张杨、史雪亮联展在798艺术区ART SQUARE(红鼎)画廊开幕。展出了三位艺术家近几年来的雕塑创作,从中体现出他们对于“重塑”的思考。

策展人,艺术家经纪人王璟

  画廊此次举办的“重塑”张若愚、张杨、史雪亮联展由王璟策展。为什么选择这三位艺术家?策展人及艺术品经纪人王璟表示:“三个年轻艺术家同为师兄弟,都是清华美院教授,著名雕塑家魏小明老师的硕土研究生。他们的艺术语言都以具像见长。作品所流露出的是具有普遍意义的美学特征。在当下这个风格多样的时代,他们一直坚持沿袭美学传统,并坚持对雕塑美的探索反倒显得另类。展览命名为‘重塑’,是希望在今天的时代,重新思考具有普遍美学价值雕塑的意义。”

策展人及艺术品经纪人王璟、艺术家赵半狄和艺术家朋友品尧

展览开幕式嘉宾合影。左起:艺术家赵半狄、史雪亮、张杨、张若愚

  ART SQUARE画廊是在798艺术区新成立的一家画廊,画廊的创始人是来自法国的Françoise Onillon,及合伙人邱莹。在接受雅昌艺术网采访时,Françoise Onillon表示:“画廊自去年成立以来,共举办了6场展览,这是画廊首次举办来自中国艺术家的雕塑展。在此之前,呈现的均为来自法国艺术家的架上作品。”画廊的两位合伙人对现代艺术都非常着迷。在画廊空间内,到处摆放着具有古典风格的现代家具,与当代艺术结合,营造出一种与798艺术区的画廊不一样的氛围。

策展人及艺术品经纪人王璟(左)与嘉宾合影

  对于“重塑”的概念,策展人及艺术品经纪人王璟进行了阐释:“在说文解字里——重,厚也。《广雅》里——重,再也。”她谈到:“西方美术崇尚的典范模式可以说都是从古希腊的雕塑开始的。古希腊悠久的神话传说是古希腊雕塑艺术的源泉,也是古希腊雕塑的题材,是希腊人对自然与社会的美丽幻想,‘古典’更多是理想主义的、简朴的、强调共性的、典雅精致的,用外在的形式表现内在的力量,并赋予其更为理想更为完美的艺术形式。‘凡是过去,皆为序章’。每一天对于我们每一个人都是一个重新的开始,一个我们可以随着年龄,经历重新塑造自己让自己变的更有厚度的开始。”

艺术家张若愚

艺术家张若愚(左)在展览现场

  参展的三位艺术家也分别结合各自的创作阐释了他们对展览主题的看法。参展艺术家张若愚表示:“‘重塑’指的是重新塑造,也是在传承的同时重新建构的过程。对我们这几个艺术家来说‘重塑’不仅与雕塑这种艺术语言有着最为紧密的联系,更为重要的是:在艺术风格迥异而且变幻莫测的当下,仍坚持用这种最直接而朴实的语言表达对生活的感受,虽显得有些不适时宜,而且欲超越前人和先辈更加困难,但也正是我们在这条路上继续追寻的意义所在。我们希望这些作品将带给人们一种全然纯粹而清新的生命体验。在叛逆和批判盛行的当下,我们以最为细腻的情感体验着生命存在的意义,以及那些支撑所有叛逆者所找寻的价值、那些隐藏在批判和呐喊背后的真挚的爱。那些似乎曾经已远离我们的静穆与和谐其实并没有逝去,只不过被生活掩埋而无从关照。我们所做的无非是将它们‘重塑’。”

艺术家张杨与画廊负责人Françoise Onillon

法国总统马克龙一月份访华时参观了798艺术区并收藏了艺术家张扬创作的代表作“绿衣”

放置在画廊钢琴上的合影照片

  张杨谈到:“重塑,从字面上理解是重新塑造的意思,在我看来,我和前辈们用着同样的泥土材料去塑造彼此心中的形象,寄托着不同时空中的情感,艺术语言的师承关系,并不是再次还原以前,而是重新用泥土塑造一种属于自己的幻想,这里面揉杂着我对生活状态中所有细节的感动,这种细节也一定是鲜活、生动、复杂、交错…”

“重塑”张若愚、张杨、史雪亮联展开幕现场艺术家与嘉宾合影,右一位艺术家张杨、右四位艺术家史雪亮、右五位艺术家张若愚

  史雪亮认为:“雕塑创作的状态绝对不是一时兴起,也不是一蹴而就,更不是为了创作而去创作,她是融入生活的状态,像是血液流淌在身体里,像是随时可以呼吸到的空气,她不是陌生人,而是亲密无间的朋友。”

“重塑”张若愚、张杨、史雪亮联展开幕式嘉宾合影

  “重塑”是一个新的开始,也是一个新的篇章,艺术家通过重新塑造,使自己变得更有厚度。面对当下纷繁的艺术可能性,此次展览希望以更为开放的姿态来构建雕塑艺术之间的可能性,共享交流“古典”之美带来的视觉最大享受。

  据悉,展览将持续展出至2月26日。

“重塑”张若愚、张杨、史雪亮联展展出作品

展览开幕式现场

展览现场,作品细节体现出“古典”之美的视觉享受

《蕾》 张若愚

《绿衣》 张杨

 

《驯梦系列》 史雪亮

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 雕塑 张若愚 张杨 史雪亮

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈