雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“世相图鉴——姚钟华水墨漫画新作展”登陆艾维美术馆

2018-01-13 22:32:55 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2018年1月12日下午,“世相图鉴——姚钟华水墨漫画新作展”在艾维美术馆举行开幕仪式。

开幕式现场

  2018年1月12日下午,由云隐·西山国际艺术交流中心艾维美术馆主办,云南油画学会协办的“世相图鉴——姚钟华水墨漫画新作展”在艾维美术馆举行开幕仪式。

揭牌仪式

  姚钟华先生作为云南美术界德高望重,声誉卓著的艺术家,其漫画作品生动有趣、画意盎然。漫画有如文学中的杂文小品,它常常是将深刻的哲理、敏锐的观察、社会的时弊、人性之善恶、民生之苦疾、世相之百态用讽喻幽默,简洁有趣的绘画语言跃然于纸上。它贴近大众,贴近人生,通俗易懂而又意味深长,为群众所喜闻乐见。姚钟华的漫画创作灵感,来源于生活感受,虽然读书、看报,乃至道听途说,看新闻、微讯等都会受到启发,但形诸笔端还是以生活的直观感受为依托。

云南油画学会名誉主席、本次展览的艺术家姚钟华开幕式致辞

  正如云南油画学会理事孟薛光在“谈姚钟华的艺术——作品评述”中所说,在当今这个喧嚣浮躁的社会,姚老的努力弥足珍贵。带给我们心灵的感动和震撼,还有许多的快乐、慰藉和思想的启迪。著名诗人、评论家晓雪把姚钟华先生的作品归为“三个结合”:一是传统与现代结合,二是画与诗情与文学结合,三是学识与才华结合。他认为姚钟华先生的作品有他个人的艺术语言,他发掘了很多人们不注意的细节,敢讲真话,画出了自己的思想。

艾维投资集团董事长吴存良开幕式致辞

  开幕式上,艾维投资集团董事长吴存良就此次展览说到,看到这些作品,我们反而不必背负太多的艺术拷问,而可以以更轻松和舒适的姿态,站在最平民的视角去解读人生的思考,去理解生命的本真,展览本身引发我们深度思考的,恰恰是“生活的艺术”和“艺术的生活”的辩证法。朴素自然、趣味横生,姚老对艺术回归生活的探索和追求,让我们看到了一位老艺术家更加纯粹的精神世界,深厚的生活积累和艺术积淀。

展览现场

研讨会现场

  开幕式结束后,在云隐·西山多功能会议厅举办了“世相图鉴——姚钟华水墨漫画新作展”学术研讨会。本次研讨会由云南油画学会副会长毛杰、艾维美术馆运行总监刘菁主持。晓雪、汤海涛、孟薛光、杨振国、石鹏飞、罗菲、唐志冈、田健、刘晓、杨一江等艺术家、学者在会议上作了发言。

云南油画学会副会长毛杰主持此次研讨会

云南油画学会会长唐志冈开幕式致辞

云南省美术家协会副主席汤海涛研讨会发言

  云南油画学会会长唐志冈从“艺术与人生”的角度谈及了自己的观点,他认为姚钟华先生的作品难度大,其艺术具有扩展性,姚先生人的生动性决定了其绘画作品的生动。云南省美术家协会副主席汤海涛以“宁向直中取,不向曲中求——从‘世相图鉴’谈姚钟华先生绘画的精神底色”为题作了发言。云南画院专职画家杨振国的发言题目为“‘大道至简’——品读姚钟华先生的水墨漫画新作”,他从“融入民间文化,简练生动的人物造型特征”、“师古人之心,不师古人之迹的笔墨意味”、“言简意赅的题画款以及相得益彰的朴素的书法美”三方面阐述了对姚钟华先生作品的认识。策展人罗菲以“漫画人生与当代艺术”为题进行了发言。

云南画院专职画家杨振国研讨会发言

策展人罗菲研讨会发言

  姚钟华先生扛鼎云南美术界多年,几十年来艺术创作不断,艺术创新不断,先生的艺术造诣不言而喻,艺术品德为我们所敬仰。本次展览中,先生用中国最传统的水墨手法创作了一批反映“人生世相”的水墨漫画。我们感受到了先生“嬉笑怒骂皆成文章”的妙趣横生与“去繁就简,深入浅出,真实率真”的艺术家情怀所深深感染。

云南省文化厅党组成员、省纪委驻省文化厅纪检组组长邱旗开幕式致辞

  云南省文化体制改革和发展领导小组办公室专职副主任孙炯,云南省文化厅党组成员、省纪委驻省文化厅纪检组组长邱旗,云南油画学会会长唐志冈,云南省文史研究馆副馆长易卫东,云南省美协副主席包朝阳,云南省美术家协会副主席汤海涛,昆明摄影家协会主席马克斌,云南省摄影家协会副主席陆江涛,西山景区管理局书记李玉祥,云南油画学会名誉主席、本次展览的艺术家姚钟华,著名诗人、评论家晓雪,著名书法家冯国语,云南省摄影家协会会长刘明,昆明市博物馆馆长田建,云南油画学会副会长曾晓峰,云南油画学会副会长杨一江,云南油画学会副会长毛杰,艾维投资集团董事长吴存良等出席了此次开幕式。孙炯、邱旗、唐志冈、姚钟华、吴存良在开幕式上作了发言。

艺术家与嘉宾合影留念

  据悉,本次展览将持续至2月12日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 水墨 姚钟华 世相图鉴
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超
  10. 10【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈