雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】在有点焦虑的当下 看艺术如何疗愈心灵

2018-01-13 22:21:30 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)1月13日,云栖杉径:“医疗&艺术治疗”当代艺术展(CLOUDSGATHEROVERTHESPRUCEPATH)在深圳市福田区的云杉医疗拉开序幕。这是一次不同以往的展览,它没有发生在我们习以为常的美术馆、博物馆,而是在一家医疗机构中悄然进行。 &ld…

  (雅昌艺术网讯)1月13日,云栖杉径 :“医疗&艺术治疗”当代艺术展(CLOUDS GATHER OVER THE SPRUCE PATH)在深圳市福田区的云杉医疗拉开序幕。这是一次不同以往的展览,它没有发生在我们习以为常的美术馆、博物馆,而是在一家医疗机构中悄然进行。

“医疗&艺术治疗”当代艺术展海报

“医疗&艺术治疗”当代艺术展展览现场

贝尼 如果梦想很远,我们用跑的吧 /If dream is ata distance, let’s run for it  200*200cm 布面油画|Oil on canvas 2014

  本展览为MOKIK(无极)艺术机构与云杉医疗机构合作,国内首次在医疗机构内举办的艺术展览,结合“医学&艺术治疗”主题,策展人Amber刘琥珀(香港) 、Viola黄晓琼邀请到七位作品自带“疗愈”功效的艺术家,意在藉“艺术”这一媒介,对观众、就诊的患者乃至医务工作人员起到潜移默化的心理疗愈作用。

“医疗&艺术治疗”当代艺术展展览现场

  在参展现场,我们可以看到平日在医院熟悉的场景,而七位画家的作品看似不经意地错落在医院的走廊上,也许对面就是检查的仪器,走廊上行走的就是穿着白大褂的医生,不得不承认,这样的碰撞,似乎带来了完全不一样的体会和观感。

伯恩 林竹七贤1|Seven sages ofbamboo forest1   40*30 cm 混合媒介|Mixed Media  2012-2013

  最早使用艺术治疗的是瑞士心理分析学家荣格。他利用绘画及制造模型来协助病人表达内在感觉及想法。其他治疗师包括 Natalie Rogers(Carl Rogers的女儿)、 Ambrose Tardieu以及第二次世界大战后英国红十字会的Edward Adamson、美国的Charles Menninger等。

霍东泽 颜色石头/ColorStones  40*30cm 纸上马克笔,丙烯|MarkPen, Propylene on Paper  2016

  此次受邀前来的心理治疗师的Hoda Mazloomian是一位在深圳生活和工作的英国持证教师、艺术治疗师和艺术家。他在英国和美国拥有超过25年的成人、青少年及儿童工作经验,在英国,他效力于欧洲最大的青年寄宿中心,治疗受严重情绪困扰和行为障碍的孩子。他还曾在伦敦担任过艺术与设计教师。他于1999年毕业于芝加哥艺术学院,获得艺术治疗硕士学位。在接下来的10年中,他获得了青少年与严重心理问题的儿童艺术治疗师的经验。

Hoda Mazloomian 阴与阳|Yin and Yang  32*41cm 纸上丙烯 | Paper propylene   2016

  Hoda Mazloomian在开幕讲座《艺术治疗中》说道:“艺术治疗,是一种艺术与心理动力学实践的融合。受治疗者通过绘画等艺术形式表达自我,完成的艺术作品成为了治疗中的关注对象。艺术治疗关注的焦点不在语言,而在受疗者的内在心理图像,在治疗过程随着内在图像的显露,会展示出其内心的问题,同时带出答案。受疗者的艺术作品无意识传递出的图像,承载着象征符号性的信息,理解这些信息是促进受疗者成长和健康的关键。因此艺术治疗是一个过程,在此过程中通过对治疗关系内图像的创造和思索,受治疗者的心理障碍得到处理、减轻、甚至解决。”

沈周来 守护者/Theguardian   40*50cm 布面油画|Oil oncanvas  2016

  此次参展的艺术家之一沈周来也谈到:“每一个我的背后,都隐藏着另一个我:他沉睡在我们心底,或存于我们的灵魂深处,有着某种秘而不宣的特质,甚至不被我们的意识所及。任何的幻象和梦境都是这个我与另一个我沟通的内容,这或许可以理解为一种意识与潜意识的沟通和对话,主体内容为漫无边际的情绪氛围,它是每个精神个体最为隐秘的思维,传达出主观自我的存在状态。”

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  7. 7老板,我不要珠子了,我要那个盒
  8. 8蔡小文个人作品展
  9. 9中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  10. 10【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈