雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】柳暗花明 谦逊复杂:来人可感悟韩冬举重若轻的璀璨辉煌

2018-01-13 23:24:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍
    收藏 评论

摘要:2018年1月13日下午,韩冬最新个展《柳暗花明》亮相人可艺术中心,呈现其创作于2017年的25幅最新画作。


2018年1月13日下午,韩冬最新个展《柳暗花明》亮相人可艺术中心,呈现其创作于2017年的25幅最新画作。图为嘉宾现场合影


左起:艺术家张浩、人可艺术中心艺术总监何永苗、艺术家韩冬


策展人吴亮在韩冬最新个展《柳暗花明》展览现场

韩冬最新个展《柳暗花明》展览现场

韩冬最新个展《柳暗花明》展厅内景

柳暗花明——韩冬绘画作品展
展览主题:《柳暗花明》
艺术家:韩冬
策展人:吴亮
展览时间:2018.1.13-2018.3.25
展览地址:杭州人可艺术中心(中山北路1号)
点此进入艺术头条直播现场
地址:人可艺术中心(杭州市中山北路1号)

  2018年1月13日下午,韩冬最新个展《柳暗花明》亮相人可艺术中心,其创作于2017年的25幅最新画作带来了一场关于光、影、人、空间、物等的独特视觉与心灵游戏。这也是其自2014年“空色墨影” 、2015年 “备忘录”和2016 年“未经辨读的图画”后在人可艺术中心呈现的第四次个展。

  这些虚淡的画面中,一把被遗弃的木椅,一束干枯的雏菊,甚至是几个只剩下半截身体的塑料模特架子都被视为主角,“它们看上去很简单、很朴素,但也还是有一点辉煌,这便是我的一种生活态度。”身材高大的韩冬微笑着说。因心中总有一束光,故万物就值得被尊敬,所以他能用一丝不苟的精神去画虚淡的对象。注意,此绝非轻描淡写,而是举重若轻。25幅作品中,精心描绘的细节与宏大阔远且朦胧璀璨的桃树、柳叶、竹枝、菊花、莲灯等杂陈题材交互关联,是平凡之实,又为引人关注之念。初看,柔弱,谦卑,含蓄;细琢,却满是圣洁荣华和内秀辉煌。

韩冬最新个展《柳暗花明》展览现场

  这批作品,可远观,那是一种整体叙事和抽象力度,更可近视,又呈现一种源自个人生命体验的空气感和流动性,在那些细细绘制的拐弯抹角处,可目睹韩冬个人的生命痕迹。策展人吴亮特别强调韩冬作品的现场感:“作品中微妙的变化需要现场感受。”在他看来,现在是一个读图时代,大众的图像视觉经验已经十分丰富,所以他很好奇“对这类混沌、模糊的图像,观者会有怎样的视觉感受?”韩冬本人擅于将宏大与细节相融,他会用淡墨在皮纸上反复涂刷,用铅笔勾勒很多细节,去掉颜色,并将这些图象浸进不同的浅灰色调之中。手法是非情绪化的,异常冷静、理性和克制。以最简单的方式暗示出世界理应存在的自然纯洁、未遭破坏的安然秩序,隐藏的是不可见的精神质素。

韩冬作品细节

  韩冬,1958年出生于江苏大丰,1986年毕业于南京艺术学院工艺美术系,现工作生活于扬州。“柳暗花明”讨论的就是注视与观想,因线条和水墨皴擦本身的魅力而丰富。其绘画语言包含着某种不可避免的传统,事实上,个人的试验是微不足道的。也许多年后,韩冬有可能做到的不是简洁单纯,而是谦逊并隐忍的复杂。

韩冬最新个展《柳暗花明》展览现场

柳暗花明

文/吴亮

  韩冬的绘画主题是反复交错出现的,它们一直内在于韩冬的作品之中,那些物像,影子,投射,痕迹,残余,抹去后的再次浮现,那些物像的物像,影子的影子,正在这个深秋季节继续向寒冬退为远景,所有淡灭、无名的混沌、模糊之光、边界与可变性,一起汇成千百条涓涓细流,消逝在画的深处。

  韩冬说他有一年没有去上海了,我说我相反,我已忘记了这一年来了几次扬州,如果不是为看你韩冬,我怎么会来扬州呢?旅途中的轻度劳顿,铁道线两边的景色尽收眼底的漠然欢欣,寒流将至,韩冬把下一个展览命名为《柳暗花明》,依然借助摄影,依然使用淡墨的约减法,以空间换时间,他在熙熙攘攘的扬州腹地深巷无声无息画画,没有人确切知道他在画什么,他的画是深藏不露的,他吞噬实体,仅剩薄薄一层虚像,韩冬将我们急急忙忙的旅途所见变成了一道遥远与静止的朦胧屏障。

  韩冬的画要走近看,走近,再走近,他的画是空气与水的融合,只用了极少的墨色,以几近看不见的方式一丝不苟地描绘“它们”,那些影像,暗部,微光,波纹,微粒子,全景透视,沟渠明月...寂静,太寂静了,落叶声,风声,踏雪无痕,水掉进水中,万物即一,空诸所有...你开始退后,再退一步,杂声出现了,还有噪音,甚至远方传来的火车呼啸声,凯奇式沉默,剥落,停顿,等待,你看到了自己的抽空,你的无所思和你的漂浮,贫瘠,模糊及无所终。

  韩冬说他明年就可以退休了,那一瞬,他脸上绽放出孩子般的笑容...我想起某个男人唱的歌:我一直等待,我日夜等待,我未见时光流逝,那里有许多邀请,我要回我的家,我要去画我的画,娑婆与刹那……

  韩冬养了四年的大灰猫出走了,替代它的是另两只大花猫,杜尚说“死的永远是别人”,那么,灰猫花猫对韩冬而言就是同一只猫了,此时此刻它蹲在椅子上倾听我们讲话,难道不是吗,石榴熟了,烂在土里,人吃还是鸟食有什么分别,九九归一,惯性地生活,寒来暑往,韩冬渐渐做减法,在五谷巷尽头,太阳升起,他开始劳作,没有人看见他躲藏在厢房中画什么,他的背影移向南窗,目光底下,一个灰茫茫世界或隐或显地涌现,那微光正融化在夕照里。

部分展品

伫立 韩冬 69x51cm 皮纸水墨 2017年

对应 韩冬 69x51cm 皮纸水墨 2017年

莲灯 韩冬 69x51cm 皮纸水墨 2017年

雏菊 韩冬 90x69cm 皮纸水墨 2017年

新竹2 韩冬 183x97cm 皮纸水墨 2017年

 

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  9. 9台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率
  10. 10【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈