雅昌首页
求购单(0) 消息

第三届中国粉画展览在南京开幕

2018-01-13 12:20:17 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:1月11日下午,由中国美协和江苏省文联主办,中国文联美术艺术中心、中国美协水彩画艺委会、江苏省美协、省现代美术馆和省书画院共同承办的“第三届中国粉画展览”在江苏省文联艺术剧场开幕。江苏省政协原副主席、中国美协漆画艺委会名誉主任冯健亲,省人大教科文卫委员会主任、省文联主席章剑华…

  1月11日下午,由中国美协和江苏省文联主办,中国文联美术艺术中心、中国美协水彩画艺委会、江苏省美协、省现代美术馆和省书画院共同承办的“第三届中国粉画展览”在江苏省文联艺术剧场开幕。江苏省政协原副主席、中国美协漆画艺委会名誉主任冯健亲,省人大教科文卫委员会主任、省文联主席章剑华,省文联副主席、巡视员杨企鹏,省文联副主席、书记处书记、党组成员王建等出席开幕式。冯健亲、章剑华为展览揭幕。章剑华、李晓林、陆庆龙在开幕式上讲话。

冯健亲、章剑华为展览揭幕

  中国美协向展览发来贺信。信中提到,本次展览呈现出竞相迸发的创新活力与昂扬向上的精神风貌,充分体现出近年来中国粉画在创作与学术探索上的积淀日趋深厚。特别是一大批青年粉画家的成长与成熟,积极拓展粉画艺术的形式技巧的边界与可能,展现了中国粉画蓬勃的发展动向与不断探索的多样风貌。中国美协希望通过此次全国粉画展的举办,推动江苏美术的持续繁荣,并进一步增强“中国粉画大展”这一文化品牌的影响力和辐射力,培育和促使更多的优秀艺术家和作品不断涌现,助力全国粉画跃上新台阶。

章剑华致辞

  章剑华在讲话中指出,江苏大地与中国粉画历史有着深厚渊源,孕育了一批色粉画领域的大师级人物,如徐悲鸿、颜文梁、杭鸣时、潘玉良等。他们积极倡导并引进粉画艺术,创造了一批造型精美、色彩绚烂、富有东方韵味的粉画艺术品,为江苏的粉画艺术史乃至中国美术史留下了精彩的篇章。三届中国粉画展览均在江苏举办,也是对江苏美术事业的肯定与信任。此次参展作者遍及全国各地,作品风格各有千秋,粉画创作发展正呈现出欣欣向荣的整体动向和崭新的艺术面貌,成为艺术百花园中耀眼夺目的艺术之花。他相信,这朵艺术之花,在新时代必将开放得更加鲜艳、更加美丽,为构建新文艺新高峰、建设社会主义文化强国作出新的贡献。

李晓林致辞

  李晓林在开幕式上说,全国粉画近年来展现出多元化、多面貌的新局面,创作队伍不断壮大,佳作层出不穷,其观念与技法屡出新意。他认为参与本次展览的艺术家创作了一批关注现实、题材丰富、艺术语言新颖、表现手法独特的佳作,是有追求、有想法、有创新、有基础的优秀美术人才。他还希望通过此次展览,促进美术家们的成长、推动创作研究的深入,让粉画的潜质、魅力、光彩得到更充分的释放。

陆庆龙致辞

  陆庆龙表示,此次展览得到了全国各地美术家们的热烈响应与积极参与,是近年粉画创作成果和水平的一次集中展示,表现出粉画艺术家的可喜成长和发展潜力。他希望粉画创作者们能够深入生活,理解、思考并提炼生活,用生活的积累滋养艺术创作,并在探索创新之路上不断努力。

  展览共展出169幅入选作品,于省现代美术馆1、2、3号厅展出,将持续至1月22号。期间,全国各地专家学者就当代中国粉画艺术的传承与现状、粉画在当代多元艺术中面临的机遇与挑战、粉画发展趋势的分析与展望等议题进行了研讨,《美术》杂志社社长、主编尚辉主持了会议。

王建宣读入选名单

  在开幕式上,王建宣读了“第三届中国粉画展览”前60名入选名单。杨企鹏、王建、徐昕、陶世虎、李晓林、王其钧为入选作者代表颁发证书。

入选艺术家合影

  中国美协水彩画艺委会副主任、青岛大学美术学院原院长、山东省美协副主席陶世虎,中国美协水彩画艺委会副主任、中央美术学院教授李晓林,中国美协水彩画艺委会副秘书长、清华大学美术学院教授蒋智南,中国美协水彩画艺委会副秘书长、安徽省美协副主席丁寺钟,中国美协水彩画艺委会办公室主任、中央美术学院教授王其钧,中国美协水彩画艺委会委员、省美术家协会副主席、省美协水彩粉画艺委会主任陆庆龙,中国美术家协会水彩画艺委会委员刘明明、高柏年、李虹,江苏省美术家协会副主席陈新建,省美协常务副秘书长佘玉奇,以及各有关文化单位、各市文联、美协、艺术院校等有关方面的负责人及艺术家代表出席了开幕式并参观展览。

展览现场

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  7. 7【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  8. 82018春拍提质减量后的市场困惑
  9. 9【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  10. 10【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈