雅昌首页
求购单(0) 消息

汉代社会的缩影——纪年汉画像石

2018-01-13 03:54:46 来源: 收藏快报
    收藏 评论

摘要: 画像石是中国古代祠堂、墓室上的装饰画石刻,滥觞于西汉,兴盛于东汉,三国以后急剧衰落,故通称汉画像石。汉画像石内容丰富,取材广泛,从各个不同的角度反映了汉代的社会状况、风土民情、典章制度、宗教信仰等,是一幅别开生面的历史画卷,被称为“汉代社会的缩影”和“东方…

 

 

画像石是中国古代祠堂、墓室上的装饰画石刻,滥觞于西汉,兴盛于东汉,三国以后急剧衰落,故通称汉画像石。汉画像石内容丰富,取材广泛,从各个不同的角度反映了汉代的社会状况、风土民情、典章制度、宗教信仰等,是一幅别开生面的历史画卷,被称为“汉代社会的缩影”和“东方艺术的瑰宝”,不仅是精美的古代石刻艺术品,也是研究汉代政治、经济、文化的重要资料。

滕州是我国已发现的汉代画像石中时期最早,延续时间最长的地区之一,它起于西汉武帝时期,迄于东汉末年,延续时间达三百余年,遍布滕州全境,遗存极其丰富,更为难得的是滕州出土了一批纪年画像石,比较著名的有“永元十年”“延光元年”“元嘉三年”等,这为研究汉画像石分期提供了难得的实物资料。

永元十年执笏图画像石:原石为长方体立柱,石纵93、横24、厚12厘米。属东汉中期,出土于山亭区堌城,属国家一级文物。正面图像分三层,上层为长方形边框,边框内刻有题记四行,可识别的60余字,中层一执笏人物;下层为一长方形边框,边框内饰以菱形纹;右侧面为一长方形边框,边框内饰以菱形纹。图像雕刻技法为剔地平面线刻。题记释文“以十一年十月十五日□,此□□如礼,后子孙无以□日祠,使石工书颜文羽昆弟六人,弟仲文,伯先仲京少文,母以永元十一年七月廿七日□□不幸,母年八十七”。

永元十年为公元98年,是东汉和帝刘肇的年号,至今已经1900多年。据题记释文可知永元十一年应为祠堂刻石的年代,而永元十年为颜氏兄弟母亲去世的时间。柯昌泗在《滕县金石志》中对其题记进行考释“右颜文羽昆弟六人刻石,近出山东滕县城东城头村,邑人杨知性访得拓本。石作长方形,分三层:上层刻字;中层画像,为人形;下层匡郭,中无字。中、下两层左右依稀似有字迹,石泐已甚不能确定也。惟上层字虽可辨,而刻画简率不能悉识,其文从左而右凡四行,详为辨释,略得其大意,为颜氏昆弟母墓刻石,盖亦石堂之类。其云:使石工书者,六人中皆不能书,而石工所书又不能工。可见制作之朴陋与樊敏碑出于石工刘懆息盛之手者,文野有霄壤之判矣。甲申(民国三十三年,即1944年)四月胶西柯昌泗。”据了解,城头区农民宋德珠的父亲收藏颜氏纪年画像石后,一直秘藏在家中,有人虽多次登门求其转让出高价而不卖。荒年春黄不接之际,拓得几幅拓片到滕县古会上去卖,用以养家糊口。日军侵华期间,四处收掠文物,宋德珠的父亲将珍石垒了猪圈墙,因此才躲过日军浩劫。1978年宋德珠将其父收藏的画像石,用独轮车推到县城,捐献给了县博物馆。

元嘉三年对弈图画像石:原石纵83、横210、厚14厘米,属东汉时期,出土于滕州市姜屯镇驻地,属国家一级文物。画面不分层,中间为阁,上立一朱雀,阁内中刻二人六博,四人观看;阁两侧为阙,上各有一鸟屹立,左阙外有一马吃草,两旁刻有各种猛兽。画面布局饱满,雕刻技法为弧面浅浮雕,动物施加阴线,石左上方有竖排三行隶书题记“元嘉三年二月廿五日,赵寅大子植卿为王公,永和更立,负土两年,侠愤相顾若携,有孙若此,孝及曾子。植卿惟刻心念,始增龙成坟,不肩一毋,独雇石,直克义,以示祠后,石□传存,相法其孝。”据题记可知,元嘉三年二月廿五日,赵寅的太子植卿王爵之位,是在永和年间立的。赵寅去世已埋葬两年,是儿子找人取土堆坟的,将来的孙子也会这样做的,因此,他们对先人的孝道和曾子一样。今植卿为了铭记时刻不忘先人,独自肩负,重新给先人坟茔增土堆坟,并刻石表明所显现的孝道和事情,放置于墓祠之后壁,用石料来延年长久,希望子孙后人仿效做法,把此孝道流传下去。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 画像石 文物 石刻

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈