雅昌首页
求购单(0) 消息

另一个世界的想象——大同沙岭7号北魏墓葬壁画与云冈石窟艺术

2018-01-12 17:19:53 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 时间:2018年1月12日——2018年2月28日 主办单位:云冈石窟研究院北京大学考古文博学院 承办:北京大学赛克勒考古与艺术博物馆 北朝历史不足二百年,其中北魏定都大同的平城时代延续了近一百年,而且是奠定北朝历史走向的一百年。因此,在大同的地上和地下都遗留了无数的北魏文…

  时间:2018年1月12日——2018年2月28日

  主办单位:云冈石窟研究院北京大学考古文博学院

  承办:北京大学赛克勒考古与艺术博物馆

  北朝历史不足二百年,其中北魏定都大同的平城时代延续了近一百年,而且是奠定北朝历史走向的一百年。因此,在大同的地上和地下都遗留了无数的北魏文化遗产,墓葬壁画和石窟艺术是其中的典型代表。

  2018年开年,大同沙岭7号北魏墓葬壁画的摹制作品与云冈石窟部分雕塑来到北京大学赛克勒考古与艺术博物馆,一展平城时代与众不同的文化面貌。

  (一)摹制壁画

  此次展览的“主角”是位于大同东郊的沙岭7号墓,这是一座北魏时期的地下“豪宅”,据墓室出土漆皮文字推测,墓主人死于太延元年(435),鲜卑人,是侍中主客尚书平西大将军破多罗氏的母亲。这座铲形砖室墓的墙壁上布满了精美的壁画——甬道两侧绘有镇墓武士和镇墓兽,甬道顶部绘有伏羲女娲,墓室两侧是大型出行图和宴饮图,都是典型的汉晋传统文化元素。伏羲女娲手中所持的摩尼宝珠,在不经意间还流露出了西方文化的印记。

墓室东壁:墓主人像

墓室甬道顶部:伏羲 女娲

  沙岭7号墓既有彩绘图像和纪年文字的漆画,又有保存基本完整、内容丰富的壁画,填补了汉唐考古壁画没有北魏时期定型材料的空缺, 具有极高的学术价值和艺术价值,入选2005年全国十大考古新发现。

墓室北壁:出行图

  沙岭7号墓壁画是大同迄今发现的形象内容最为丰富、精彩的北魏绘画,但是历经多年,壁画局部不可避免地出现了分化、空鼓、龟裂起甲、颜色氧化发黑、颜料脱落等衰变现象。本次展出的是大同沙岭北魏墓壁画摹制作品,是云冈石窟研究院抢救濒临消失的古代墓葬壁画的一次有益尝试。

  从2016年开始,大同云冈石窟研究院邀请专业壁画临摹团队执笔,组织院内外考古研究专家配合,摹制了沙岭墓葬壁画。这种由专家学者与画工团队的无缝协作方式,在全国文物保护领域尚属首例,共同研究、创作的作品科学性大大增强。

  云冈石窟研究院邀请了姚智泉老师对壁画进行摹制,姚老师创制的传统壁画 “摹制法”已经获得了国家专利。绘制团队多次前往大同博物馆、北朝艺术博物馆,现场观摩北魏人物、服装、车马等形象,在实际临摹工作中不断改进工作方法,先后三易其稿,并在临摹之前画出线图,保证摹制壁画的准确度。

摩制壁画团队

摩制壁画的过程

  (二)石窟艺术

  拓跋鲜卑在征服平城后,中原传统文化被他们所借鉴。镇墓武士是方相氏,伏羲女娲与各种神奇动物属于天界想象,出行与宴饮图则是渴望延续显赫、美好现实生活的苍白表达。而佛教则给了拓跋鲜卑另一重慰藉,使他们将希望不再完全寄托于地下世界,为今人认识平城时代开启了又一扇窗口。

  大同云冈石窟开凿于公元460年,与沙岭墓葬群年代相近,并且其表现形式与壁画艺术颇多相似之处——洞窟窟口的金刚像、飞天们环绕的摩尼宝珠,都与沙岭7号墓中的元素相呼应。他们都展示了北魏人的生死观和对极乐世界的寄托,也体现了当时的多元文化融合。

云冈石窟第10窟窟口的金刚像

  此次展出的文物都来自云冈石窟研究院,其中包括云冈石窟第5窟窟顶佛寺遗址出土的泥塑佛像,以及石窟窟前遗址出土的菩萨头像、立像。

  石雕弟子头像(1993年出土于云冈石窟窟顶东区北魏佛寺遗址)

  观众还可以在本次展览中体验VR,更近距离第感受云冈石窟的恢弘气势。这次展览中的3D打印的佛像和VR展示都是云冈文物数字化建设的部分成果。为了尽可能完整地采集云冈石窟和沙岭壁画的信息,云冈石窟研究院数字中心应用了多类型全方位空间信息测量手段,如采用GPS测量与全站仪测量对遗址进行测绘网布控、采用基于多图像的三维重构技术与激光三维扫描技术对遗址整体进行高精度三维信息测量与采集等。

  云冈石窟与北京大学的缘起很早,云冈的研究与保护事业也一直与北大学者有着紧密的联系。本次展览是云冈石窟研究院和北京大学考古文博学院的学术成果集中呈现,是科研单位和学术机构对文化遗产的保护和展示的典范。北京大学赛克勒考古与艺术博物馆还为公众提供了语音导览,欢迎社会各界人士前来参观。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈