雅昌首页
求购单(0) 消息

画家林跃平的“第一钟馗”

2018-01-12 17:07:42 来源: 雅虎文化
    收藏 评论

摘要:林跃平,字十耳。老家福建漳州。

  林跃平·艺术简介

  字十耳。号五孚堂。

  生于福建漳州市东山岛。定居北京。

  毕业于中央美术学院研究生班。

  中国美协会员

  国家一级美术师

  韩国庆熙大学客座教授

  北京五孚堂水墨书院院长、策展人。

  《事事如意》

  风流才子林跃平与他的“第一钟馗”

  王艺(时代美术馆馆长)

  林跃平,字十耳。老家福建漳州。虽生长于南方,却养成了北方汉子的性子,且仪容大气、性格豪爽、行为不羁,完全看不到半点南方男人敏感细腻的心思。他现居于北京,从业于书画篆刻,而引起世人关注的是他笔下栩栩如生的钟馗形象颇入人心。他所绘的《钟馗系列》不只多次发表于我国重要的期刊杂志上,还被媒体称之为“当代第一钟馗”,而后此称号逐渐沿用到他人本身,跃平初听时只是付之一笑,而后听之任之,再后来索性自刻一枚“当代第一钟馗”的印章来用。

 

 《驱邪图》

  林跃平这种不拘泥于小节的性子其实和他笔下的钟馗颇为相似。“钟馗,生得豹头环眼,铁面虬鬓,相貌奇异;然而却是个才华横溢、满腹经纶的人物,平素正气浩然,刚直不阿,待人正直,肝胆相照。”传说他是出现于唐明皇病梦中的一个大鬼,只因其驱逐了在梦中缠于唐明皇不放的小鬼,而得以正气形象。

 

 《正威风》

  随着钟馗传说被家喻户晓,钟馗的形象也被社会各界所尊崇,象征正义的“正气神”、纳财安福的“武财神”、驱邪镇宅的“门神”等形象也随之现于世上。最早绘制钟馗形象的应当是画圣吴道子,他在唐明皇梦醒之后奉命描其梦境,绘成《钟馗捉鬼图》,作品恍如画圣亲临唐明皇的梦境,其笔下的钟馗形象也成为了最早的钟馗画。而后,五代的梁楷、宋代的马远、元代龚开、明代戴进、清代金农、近现代吴昌硕、范曾等人笔下的钟馗形象风貌各异、笔墨各有所长。

 

 《子乐图》

  当代以“钟馗”为绘画母题的画家也不在少数,林跃平自是其中的佼佼者。他笔下的钟馗形象豪放而不张扬、姿态万千而不重复,让人看了一眼即再难忘。林跃平的笔下,斗方、横幅、长卷之上都可展现钟馗的万千姿态。

 

 《浩然神威图》

  正气长寿、运财纳福、神威正气、嫁妹送子、读书杀鬼等主题也在不停地变换。随着主题的变换,钟馗也表现出人欲的喜怒哀乐。虽然我们从林跃平的字“十耳”上面以及他的个人美术馆的博客之中发现他有他个人虔诚的信仰,但是他并没有因为佛在心中而左右了他以人为本的核心创作观,否则钟馗的神鬼形象焉能表现出人之常情。

 

 《纳福图》

  钟馗诸多形象在林跃平扎实的功底之下应运而生。说到用笔,林跃平不似吴道子那般遒劲有力,而如梁楷那般肆意挥洒、任意而为;形象也不似吴道子笔下的形象那般飘然若仙,而是有血有肉的真实汉子,仿若一位惊天地、泣鬼神的英雄立于观者的面前。尤其那幅《回望太平》,我们总是可以看到梁楷先生的《泼墨仙人图》的影子,可见,他在研究前人的成果之上所下的功夫。提到用墨,林跃平的人文情怀无一不露地体现了出来。

 

 《正气纳福》

  浓、淡、干、湿尽显墨色古法;水墨交融、不施以颜色;大写意水墨的创作手法将水墨控制得当,说不好是水得了墨的形,还是墨得了水的意;如此挥洒之下的形象更显自然空灵,进而树立了钟馗至真、至善、至美的形象特征。让这位貌似凶神恶煞,实则善良慈爱的形象更加得到世人的尊崇与敬佩,达到了中国人物画形神兼备、以神传情的境界。

  《善信图》

  林跃平取得今天如此辉煌的成就与他自身的努力付出是分不开的,我们今天所看到的皆是他几近万张钟馗习作后的成果,他在不断地深研中提升自己,集前人之所长,绘心中之所想,吃得匠人之苦,方自成一派。虽然他不似徐渭那般神经,亦不似金农那般癫狂,但他对艺术的执着也是可见一斑。

 

 《神威图》

  林跃平的人物画作品涉猎的内容也不单单是钟馗这一母题,他的罗汉系列、观音系列等也颇受人们的喜爱。他涉猎的画科不只人物,他还精于山水。他的山水集儒家天人合一的意境、佛教的禅宗韵味、道家的返璞归真于一体,他的淋漓洒脱、肆意而活在面对诸多诱惑而疲于奔命的人群里显得多么的可贵!他的画是如此,人亦如此。

 

 《仗剑驱邪》

  他笔下的人物正气凛然,他自身亦是正直善良;他笔下的形象是豪放不羁,他自身亦是豪爽大气;他的绘画是潇洒自如,他自身亦是自由无羁……他涉猎的专业更不局限于绘画,书法、篆刻也颇有造诣,在整个业界也是小有名气,不得不说林跃平是一位风流倜傥的文人才子。

 

 《红袍钟馗》

 

 《醉归图》

  《喜从天降》

 

 《运财图》

  获奖收藏

  曾荣获“和谐中国2007年度影响力人物”之十大创新人物、德艺双馨艺术家称号。

  被多家艺术媒体评为当代最具活力的画家;当代最具收藏潜力画家;不可多得的诗书篆画全才画家。

  其钟馗系列作品有"当代第一钟馗"美称。

  作品《万山红遍》收藏于北戴河中直疗养所原国家主席会客厅。

  作品《浩然正气》收藏于原全国政协领导。

  作品《太师谷》收藏于天津发改委会客厅。

  作品《钟馗》曾入选“亚洲水墨艺术双年展”。

  作品《诱惑·重生》入选第五届中国北京国际美术双年展。(中国美术馆)

  作品《发潭州》入展全国第三届草书作品展。

  作品《映日荷花》入展2014第三届造型艺术新人展。(中国美术馆)

  作品《穿越》入展2015年第六届中国北京国际美术双年展。(中国美术馆)

  出版物

  曾出版《钟馗画集》、《中国文联·林跃平画集》、《林跃平大写意钟馗精品》、《党建》杂志之《翰墨名家林跃平钟馗专集》、《荣宝斋水墨时态·林跃平》、《杨柳青中国画范本丛书·林跃平作品精选》、《北京画坛特色二十家·林跃平钟馗》、《中国当代名家画集·林跃平》、《跃近平常心·林跃平艺术状态》、《走进名家工作室年迹·林跃平·天马》、《甲午 马·云》等二十余本作品集。

  策划展览

  曾策划“当代艺术部落”新人新作展、名家精品展、实力表现八人中国画展、“中国新水墨风向标”十人展等。

  工作机构;

  在北京设有林跃平艺术工作室;

  北京五孚堂水墨书院;

  大连、天津、成都、西宁等地设有林跃平画友会。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 人物画 国画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈