雅昌首页
求购单(0) 消息

首图“乡土课堂”讲座 咂摸出正宗京味儿

2018-01-12 12:42:48 来源: 北京日报
    收藏 评论

摘要:明儿才到每周一约的“乡土课堂”,可昨儿一大早,刘凤鸣就翻起这几年累积的好几本课堂笔记。“这些都是从名师、专家的科研成果里听来的。每回翻出来读读它们,才觉得咱这辈子没在北京城白活。”家住马连道社区的她已经是连续五个年头赶赴首都图书馆的“乡土课…

  明儿才到每周一约的“乡土课堂”,可昨儿一大早,刘凤鸣就翻起这几年累积的好几本课堂笔记。“这些都是从名师、专家的科研成果里听来的。每回翻出来读读它们,才觉得咱这辈子没在北京城白活。”家住马连道社区的她已经是连续五个年头赶赴首都图书馆的“乡土课堂”之约了。从当年的“上班族”到去年年底刚退休,五年来她对自己生活的这座城市了解更深,也更有感情了。

  “乡土课堂”是“首图讲坛”每周六上午推出的品牌讲座栏目,由首都图书馆、北京史研究会与北京市社科联联合举办。讲座立足于北京乡土主题,以科普化的语言向市民传播北京的历史文化。自2003年1月开办以来,15年里累计举办讲座750场,13万余人次借此了解北京。“当时觉得馆里很多人文社科类讲座不构成体系,想通过专题化的形式把它们固化成老百姓喜闻乐见的大课堂。”首都图书馆副馆长陈坚透露,考虑到北京最有魅力的便是三千多年的建城史,这才有了以“乡土”为题的讲堂。事实上,首图还推出了其他门类的讲堂,不过存续最久、影响最大的,要属这个“乡土课堂”了。

  如今“乡愁”成了热门词汇,实际上“乡土课堂”便是“乡愁”的极佳载体。“那时我们当然预料不到‘乡愁’会被拔高到如此地步,不过熟悉自己脚下的这片土地,的确是很多人的夙愿。”北京史研究会会长李建平15年前参与了这档品牌栏目的策划,也见证了它发展的足迹——从最初每堂课二三十人到现在一百五十把椅子也不够坐,很多人盘腿就往地下坐。“他们告诉我,从这里解开了太多心中的谜团,也可以从容回答儿孙辈提出的很多问题了。”李建平举例,像北新桥东北角的那口几乎每个老北京人都知晓的古井,以及那些被传得神乎其神的所谓凶宅,授课老师都会以详实的历史文献和档案,让大伙儿心服口服地接受科学解释,不再以讹传讹。

  刘凤鸣就对那些王府大院特别感兴趣。“总琢磨着当年在那里生活的人到底是什么模样儿。”她说,弄懂了这些,不仅自己豁然开朗,还能给十来岁的孙子讲讲。百姓的好口碑也反过来促使课堂品质的提升。“现在每年报上来的讲课选题有上百个,可一年只有五十多节课,只能是好中选优。”李建平说,如今研究北京城历史方面的专家、学者都以能登上这里授课为荣,“圈里内行人都知道,真正好的科普讲堂都是由名家、大师完成的,因为它必须要有扎实的科研成果做支撑。”他半开玩笑说,由于想报名登台者太多,在水平相当的情形下,一些京味儿方言讲得不地道的,都被挤下去了。

  堂堂课爆满的背后,是专家、学者与市民、百姓的一次次面对面沟通的结果。原来,每年十一月至十二月间,都会由北京史研究会、市社科联、首图出面,组织热心听众开一次读者座谈会,了解他们来年想听的内容。李建平总结出三大块热门话题——名胜古迹、文化遗存以及传统故事的幕后,于是上周六的开年头堂课,他围绕白塔寺、北海、天坛三大古迹,讲了两个半小时。

  有趣的是,一些热心听众回到社区还开起了分课堂。今年68岁的肖力在这里听课已经超过10年,记下的笔记簿也快十大本了。原来住在劲松社区的她办起了“社区大课堂”,用社区居民听得懂的语言,把她从课堂上听到的内容再讲授一遍。如今搬迁到东五环边上的富力又一城社区后,她的劲头儿更足了。不少人听完课后,会自发结伴儿到课堂提及的那些名胜古迹转悠几圈。

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 “乡土课堂” 京味儿

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈