雅昌首页
求购单(0) 消息

“越王勾践剑”怎么从越国到了楚国?

2018-01-12 10:13:37 来源: 季涛谈收藏与投资
    收藏 评论

摘要: 越王勾践剑,春秋晚期越国青铜器,为国家一级文物,1965年冬天出土于湖北省荆州市江陵县望山一号楚墓中。是武汉湖北省博物馆的镇馆之宝。 剑通高55.7厘米,宽4.6厘米,柄长8.4厘米,重875克,极其锋利。其剑身刻有鸟虫书铭文“钺王鸠浅,自乍用鐱”八字。 因剑身上被镀上了…

  越王勾践剑,春秋晚期越国青铜器,为国家一级文物,1965年冬天出土于湖北省荆州市江陵县望山一号楚墓中。是武汉湖北省博物馆的镇馆之宝。

  剑通高55.7厘米,宽4.6厘米,柄长8.4厘米,重875克,极其锋利。其剑身刻有鸟虫书铭文“钺王鸠浅,自乍用鐱”八字。

  因剑身上被镀上了一层含铬的金属而千年不锈。经无损科学检测,其主要合金成分为铜、锡、铅、铁、硫等。花纹处含硫高,因硫化铜可防锈。

  春秋中晚期,随着吴越对外军事扩张的需要,其兵器铸造业也呈现出空前发展、繁荣的状态。越王勾践剑是越王勾践请铸剑名师经历数年精心铸造出来的。据《吴越春秋》和《越绝书》记载,越王勾践曾特请龙泉宝剑铸剑师欧冶子铸造了五把名贵的宝剑。其剑名分别为湛庐、纯钧、胜邪、鱼肠、巨阙,都是削铁如泥的稀世宝剑。据称,后来越被吴打败,勾践曾把湛庐、胜邪、鱼肠三剑献给吴王阖闾求和,但因吴王无道,其中湛庐宝剑“自行而去”,到了楚国。为此,吴楚之间还曾大动干戈,爆发过一场战争。此剑虽历经数千年,但剑身没有锈迹,花纹光亮如新,剑锋闪烁寒光,依旧锋利无比,实为旷世罕见之奇物。

  公元前494年,吴国和越国的军队进行了一场生死搏杀,越军大败。在献上了绝世美女西施后,越国的国王勾践成了吴王夫差的马夫。卧薪尝胆、忍辱负重二十年后,勾践回到越国,他任用贤臣,发展生产,东山再起。用了9年时间灭掉了吴国,并成为春秋时期最后一名霸王。“鸠浅”就是这位卧薪尝胆的越王勾践的名字。而这把剑就是这位春秋霸主的王者之剑。

  此剑寒气逼人、锋利无比,历经两千四百余年,仍然纹饰清晰精美,加之“物以人名”,历史文化价值很高,此剑被当世之人誉为“天下第一剑”,堪称我国国宝。

  越王勾践剑本属于越王勾践,越国地处太湖沿岸,距离出土地湖北江陵望山一号楚墓还有1000多公里,望山一号楚墓墓主人“召滑”是以悼为氏的楚国贵族,是楚悼王的曾孙。越地兵器出现楚地墓葬,目前主要有三种看法:

  1、可能是楚怀王灭越国的功臣“邵滑”灭越后作为战利品而得到。即公元前309年至前306年间,楚国出兵越国时楚军缴获了此剑,带回了楚国,最终成了随葬品;

  2、楚越关系曾很密切,楚昭王曾娶勾践的女儿为妃,此剑作为陪嫁流入楚国;

  3、春秋末年晋联吴以抗楚,楚联越以图吴,互相报聘,故吴物入晋,越器出土于楚都。

  越王勾践剑会不会有赝品流传于世?

  一定会有的。比如说,2006年4月的一天,北京大钟寺文物市场好像就曾出现过类似的青铜剑。

  某摊主的一把青铜剑长约50多厘米,呈暗褐色,剑身刻满暗花纹,可见少许绿锈,其上8个错金铭文“越王勾践自作用剑”清晰可辨。这把剑被一位某国有博物馆的著名老专家看到了,他问摊主道:“你这把剑从哪里来的?”摊主操着一口河南腔回答:“乡下收来的。”老专家问了一句价格,便以1800元买下了这把青铜剑。

  回到家中,老专家对这把剑进行了仔细研究,觉得是越王剑,甚至感觉比湖北博物馆的那一把还好。于是,他让儿子马上返回大钟寺,以每把1500元的价格将那个摊位上另外3把青铜剑都买了回来。

  老专家在地摊上淘到越王剑后,并不想把它据为己有。三天后,他在家中举行了一次小型鉴赏会,并当众宣布要将此剑捐献给国家博物馆。

  让人没想到的是,国家博物馆在经过专家论证后将他捐献的“越王剑”退还给了他。并告诉这位老专家:这东西靠不住。专家们指出,这几把剑的整体色泽是用现代颜料做的,不是出土文物的色彩;剑身上的错金铭文非常拙劣,与战国时期严谨、美观的鸟篆书法不符;剑柄很粗糙,同心圆与剑身上的菱形暗纹铸造水平也很低。

  有业内人士透露,在浙江和湖北都有仿制越王勾践剑的人,估计市场上流传至少有500把以上。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 古剑 越王勾践剑 收藏

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈