雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】 “把艺术作日常观,将日常作艺术观”——“等观”雅集活动于山西博物院文创中心举行

2018-01-12 10:03:59 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谭维
    收藏 评论

摘要: 山西博物院文创中心 到场嘉宾 (雅昌艺术网讯)2018年1月11日,由山西博物院与北京大学考古文博学院共同主办的“等观”—雅集活动开幕仪式于山西省博物院文创中心举行。“等观”文创展示空间由徐天进书作、梓庆书屋木作和晋魂艺品三部分组成。以…

  山西博物院 文创中心

  到场嘉宾

  (雅昌艺术网讯) 2018年1月11日,由山西博物院与北京大学考古文博学院共同主办的“等观” — 雅集活动开幕仪式于山西省博物院文创中心举行。“等观”文创展示空间由徐天进书作、梓庆书屋木作和晋魂艺品三部分组成。以“传统精神、现代气息”的氛围,“五感体验”的展示,呈现“博物等观”的生活气息,通过艺术作品展示、场景展示、生活体验、学术研究等展现“博物、艺术、生活”,使参与者在实景中体验身边的文物气息,品味生活的文化意趣。

  山西博物院院长、党委书记张元成

  中国互联网新闻中心艺术总监 勾霞女士发言

  山西博物院院长、党委书记张元成先生致辞:“博物馆不仅是人类文化遗产的典藏之所,而且是传统文化的公众教育和研究机构,让博物馆的文物活起来,“以博物启承艺术,以艺术提升生活”,是山西博物院一直探索的文创之路。“等观”仅仅是“博物、艺术、生活”系列活动中的开局之篇,我院还将继续贯彻十九大精神,坚持传承弘扬中华优秀传统文化,推出一系列的文化活动,让中华传统文明展现出永久魅力和时代风采”。

  中国文化书院院长、北京大学哲学系教授 王守常

  北京大学考古文博学院教授、著名考古学家、山西博物院副理事长 徐天进先生

  当代家具学领域著名学者、梓庆山房创始人 周默先生

  开幕式上,出席活动的各位嘉宾也就“等观”这个具有哲学思想性的命题发表了不同的感受。王守常教授谈到传统和现在的关系,他认为传统不是过去,现在也不是当下,从文化学来看,传统就在当下,“等观”一词也是过去佛教的词汇。在党的十九大报告中更是指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”如何自信还得要回到传统。

  徐天进先生认为文化遗产在人类社会发展的过程中具有不可替代的重要作用。从史前时代到今天,我们所研究的各种各样的艺术品,都对社会产生了很高的艺术鉴赏价值,但在当时创作的目的仅为日常用具,而非艺术作品,但恰恰是过往的这些日常,给了今天的我们更多美得感受。今天的我们,可能对日常有所怠慢,缺少了该有的仪式感,所以造成了物质文化水平的匮乏,所以通过博物馆的平台,梳理几千年人类物质文化发展的水平,反省了如何重新对待今天的日常,从而变成了一个大家共同探讨的话题。“等观”也是一种观念的表达:把日常作为艺术观,把艺术作日常观。当每个人对日常生活、对穿衣打扮、对家居环境,对餐具菜品在意的时候,我们的生活会变得更美。

  “等观”系列展即是在此背景下的一次尝试。以期通过博物知识的教育普及,进而提升公众的艺术鉴赏能力,“把艺术作日常观,把日常作艺术观”,从而达成更进一步美化我们生活的目标。

  “等观”——徐天进书作、梓庆山房木作、晋魂艺品”现场

  “等观——徐天进书作、梓庆书房木作、晋魂艺品”文创展示空间将展出至2018年3月12日。以“博物、艺术、生活”三位一体为宗旨,山西博物院将陆续推出一系列相关的文创活动,让大众在中国传统文化的生活智慧中感受到“文化、创意、生活”的文创理念。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 徐天进
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 22018艺术市场反映出的买家口味
  3. 3【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  4. 4【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6祝凤鸣:“我预言往昔的岁月”
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 8【雅昌快讯】115岁南方学霸年终上新:
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10【雅昌快讯】“在东方-意象•新媒体

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈