雅昌首页
求购单(0) 消息

器用为尚:从古籍《文房四谱》看到明代兰玉墨

2018-01-12 10:01:06 来源: 澎湃新闻 作者:肖永军
    收藏 评论

摘要:这些天,“器用为尚——文房艺术与文人生活特展”正在北京的国家典籍博物馆对外展出。 落纸惊风起,摇空滴露浓.丹青与文事,舍此复何从? 文房作为古代文人不可或缺的生活场所,可置身其中,可以独处,面对日日相处的器物,或卧游山水,或寄情诗书;可以畅谈,高朋满座…

  这些天,“器用为尚——文房艺术与文人生活特展”正在北京的国家典籍博物馆对外展出。

  落纸惊风起,摇空滴露浓.丹青与文事,舍此复何从?

  文房作为古代文人不可或缺的生活场所,可置身其中,可以独处,面对日日相处的器物,或卧游山水,或寄情诗书;可以畅谈,高朋满座,会友雅集,品评、赏玩,乐在其中。

  而文房用具则是古代文人在文房必不可少的实用器具。其中笔、墨、纸、砚素来被称为“文房四宝”,作为书画工具,两千年来为中国乃至世界艺术宝库留下了数不清的书画珍品,其自身也是中国传统文化和中华文明的重要载体。

  文房用具有着功能性和艺术性的统一,其彰显了中国传统工匠精湛高超的制器技艺和中国文房艺术的精妙内涵。

“器为尚用”展览

  此次展览分为笔、墨、纸、砚与雅室清赏五个单元,展品以古代文房器物为主,当代文房器物为辅,展出了从汉代至明清的200余件文房文物,并遴选国家图书馆《文房四谱》《考槃馀事》等馆藏古籍文献配合展出,提升了展览的丰富性和纵深度。展品中如明代剔黄如意云纹笔、明代兰玉墨、清代玉版宣、唐代牡丹歙砚等都属珍品,世所罕见。此外,原盖青蛙端砚、太乙负螭墨、叠嶂笔山等不同形制的文房用品极具观赏性。

文房案头

  加之以富有知识性和趣味性的图文介绍,分门别类梳理中国文房用品的发展脉络,包括历史沿革、制造工艺、形制分类、著述典故、名人轶事等。如“蒙恬造笔”、“砚痴”米芾等,图文并茂,便于观赏。

  另外,展厅以文人的书房为元素进行了设计布景,营造了典雅大方的古代文人书房场景,这些承载了历史文化的典籍和琳琅精美的器物在多媒体等科技手段的交相辉映下,再现了文人“琴棋书画诗酒茶”的优雅生活和审美趣味,也使得观众可置身其境,凭“窗”远眺,与古为徒。领略传统工匠高超精湛的制器技艺同时,全方位理解中国文房艺术的博大精深,从而丰富自己的精神世界与内心向往。

  笔

剔红山水图毛笔

  中国制笔有着悠久的历史,笔的使用可以追溯到新时期时代,战国时期,蒙恬时代的笔制作已经非常精良考究。同时期,笔的别称有许多:“管城”、“聿”、“弗”,秦统一六国后,颁布 “书同文,车同轨”,才统一称为“笔”。

  河南省信阳长台关楚墓和湖南省长沙左家公山楚墓分别出土一支竹管毛笔,是目前发现最早的毛笔实物。

  1975年湖北云梦秦墓出土三支笔,笔杆上细下粗,中间镂空成腔,笔毛纳入固定成笔,制法上较战国笔有了很大改进。

  汉代时期,出现了在毛笔上刻字、镶嵌的装潢工艺和专论毛笔制作的著述。此后毛笔的制作更为精细,唐代有宣笔,名目繁多,以兔豪制成的紫豪笔更为精致。唐宋时期,散卓笔逐渐流行,明清时期,制笔发展鼎盛。

  墨

明代邵格之玄灵墨

  墨的发明是我国先民对中国文化乃至世界文明的一个重大贡献,是印刷术发明和应用的物质前提。

  商周时期开始,人们开始有意识的人工制墨摸索,西周时期就有“邢夷造墨”之说,后来,经过漫长地摸索、改进,制墨工艺逐步发展和完善。南北朝时期,贾思勰在《齐民要术》中详细地记载了固体墨的制作工艺、配方。制墨工艺发展至今已有两千余年的历史。

  我国传统的制墨工艺(墨锭)指的是以人工烧制的松烟、油烟、漆烟等烟品为原料,采用发火取烟、添胶加药、制成剂、以模成形等工序。

  伴随着制墨工艺的发生、发展和完善,墨文化开始形成,藏墨、赏墨被视为文人雅事。

  纸

清代玉版宣

  造纸术是我国古代四大发明之一,东汉时期,蔡伦改进了造纸术,他用树皮、麻头及敝布、鱼网等原料,经过挫、捣、抄、烘等工艺制造的纸,是现代纸的渊源。纸作为传播媒介,有力地促进了我国文化的传播和发展。

  古代纸张种类丰富,有麻纸、皮纸、藤纸、竹纸、棉纸等;工艺众多,有生纸、熟纸、本色纸、染色纸、单宣、洒金纸等。其中,宣纸因其纸质洁白、柔软细腻、不易蛀蚀的特点,享有盛誉。「宣纸」一词,始于唐代。宣纸以青檀皮和长杆沙田稻草为原料配制,使得纸张更具有耐久性、润墨性、质地稳定性和抗虫性。

  砚

牡丹歙砚

  砚亦称为研,汉代刘熙写的《释名》中解释:“砚者研也,可研墨使和濡也”。

  砚的起源甚早,在新石器时代距已经出现,历经秦汉、魏晋、至唐代起,各地相继发现适合制砚的石料,开始以石为主的砚台制作。同时,砚台的种类丰富,形状多样。

  甘肃洮州的洮河砚、广东肇庆的端砚、安徽歙县的歙砚、河南洛阳的澄泥砚,是中国四大名砚。

  砚是中国书法的必备用具。砚台不仅是文房用具,由于其性质坚固,传百世而不朽,又被历代文人作为珍玩藏品之选。

明代优昙花叶砚

  据悉,本次展览将持续至2018年3月18日。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文人生活
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈