雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】孙振华:首届国际“生态雕塑”大展背后,是武汉的文化先觉

2018-01-12 09:05:38 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要: 孙振华 生态雕塑:打开雕塑媒介、边界的限制 雅昌艺术网:我们应该如何来理解“生态雕塑”的概念? 孙振华:我们在“生态雕塑”中所谈到的“生态”,是个大生态的概念,不仅包括自然生态,也包括社会生态、艺术生态。首先,它是融入环境、敬…

  首届东湖国际生态雕塑双年展:学术与社会效应兼顾,专业与公共需求共赢

  雅昌艺术网:这次的展览采用了特邀艺术家参展和作品公开征集两种形式,这样做的考虑有哪些?

  孙振华:对于一个比较大型的展览来说,怎样找到这个展览所需要的作品通常会有不同的方式。现在国际上比较流行的方式是独立策展人制度——以策展人为中心,来挑选符合策展人所拟定的展览主题的艺术家。因为这个展览还在初始的探索阶段,对于艺术家的选择暂时还不能完全依赖于策展人的意见,我们选择了通过成立的学术委员会共同挑选作品的方式。

  但是公开征集存在一个问题,一些比较有影响力的艺术家可能不会参加作品的海选。所以我们就采取了一个折中的办法,一方面借鉴了国际通行的策展团队邀请艺术家参展的方式,邀请我们认为在业内具有相当专业水平并且也具有一定知名度的艺术家参展,以期产生广泛的社会影响力;另一方面,通过媒体进行社会公开征集,争取更多的社会参与。毕竟,策展团队掌握的艺术家资源有限,将特邀和公开征集结合,就可以避免这些问题。我们在一千多件来稿中,从征集到的60多件作品中又选出了10件获奖作品。希望通过这种两条腿走路的方式,“首届东湖国际生态雕塑双年展”能够最大限度地吸纳好作品,鼓励参展艺术家的积极性;同时这种方式也给年轻艺术家、过去没有被策展团队关注的的艺术家以一定扶持。

娄金《石门峰创作坊》 尺寸可变 综合材料 2017年

  做双年展也好,将来在展览基础上发展成雕塑公园也好,最难的莫过于作品的征集。我们的学术委员会一致认为,双年展是一种很好的积累优秀作品的方式,展览能够将一些具有永久性又非常优秀的作品通过部分资金补偿的方式保留下来,成为公益性的、让公众永久观赏的作品;通过这样一个文化集聚的过程,最后让双年展的成果慢慢积累,成为城市的公共文化财富。 

  目前来看,有很多出彩的作品都是通过征集的方式进入这次展览的,这恰恰说明了我们采取的两种途径选择作品的方式是正确的。以后这个展览不管谁做策展人,也建议他还是采取这种方式,这也是兼顾社会效应和学术效应。

柳青《成果》192cm×198cm×175cm 树脂手绘、不锈钢 2016年

赵炳澈《Wave wine bottle》460cm×130cm×280cm 综合材料 2017年

赵炳澈《人类之根》430cm×230cm×290cm 综合材料 2016年

  雅昌艺术网:此次“生态雕塑双年展”为什么会选择与石门峰纪念公园合作?

  孙振华:艺术发展到现在,很大程度上是社会各方面共同作用的结果,如果一个企业在其中能够有一些担当,当然会比简单地依赖政府要好。

  现在我们也发现一个具有普遍性的现象,目前大力扶持艺术、支持艺术家的优秀艺术赞助人,他们内心里都曾经都有一个关于艺术的梦,或者他们的人生和艺术有某种交集。这次石门峰纪念公园的尚云华先生也是画画出身,也曾经在画院工作,后来做了企业,但一直和文化界、艺术界保持着密切的联系;在企业运营获得成就后,他想着通过自己的力量反馈社会,支持了许多艺术活动。

  石门峰纪念公园过去也做过一些艺术尝试,并且收藏了一些作品;但是,以企业的一己之力,它的成长会相对缓慢。现在借助社会的、学术的力量,来做一个过去从来没有做过的生态雕塑大展,或许将来逐步发展成雕塑公园,我想,无论从文化上,还是对于企业的未来发展方面,都会有一个比较大的提升。

Arnd Christian Muller《Camouflage》298cm×140cm×25cm 不锈钢 2017年

Arnd Christian Muller《Corlorful》240cm×120cm×2.4cm 荧光亚克力 2017年

蔡雅玲《还是很想你》尺寸可变 水晶珠、不锈钢线 2017年

汤杰《漂泊的记忆》尺寸可变 大海冲刷后的砖块 2017年

  石门峰纪念公园周边的这些属于武汉东湖高新技术开发区,出于绿化生态方面的需要,它已经被政府划为生态保护区。如今石门峰纪念公园已经和周围的生态绿地连在了一起,这个展览如果能持续地为生态保护区带来新的雕塑作品,最后,不仅实现了生态功能,还变身成为一个武汉市民能够欣赏艺术的绿色园区;在保护生态的基础上,以生态艺术的方式给予大众以审美教育,让我们的城市形成对于生态文明的深入认知,这应该是一个能促成多方共赢的公共事件。

  所以,政府有这样的意愿,企业也愿意发挥积极作用,加上湖北又有像傅中望、鲁虹、冀少峰这样在全国都非常有影响力的艺术家、理论家,大家的兴趣点碰在了一起形成一个天时、地利、人和的局面,不仅让双年展有了不断成功的可能,这种合力本身就是一个良好的社会生态目标的实现。

刁伟《钓鱼》380cm×380cm×280cm 玻璃钢、木头、铁、苯板 2017年

张雯迪《谧》尺寸可变 钢网、钢、漆 2017年

张增增《永恒的瞬间》尺寸可变 肥皂泡 2017年

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌专稿】全球200位顶级藏家的收藏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈