雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】刘灿铭:写经,是致敬古人,亦是自我修炼

2018-01-12 07:23:10 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2017年4月,刘灿铭与好友陈国欢前往佛教圣地尼泊尔,两位艺术家驱车去往原始森林采风,170公里的路程一路颠簸行驶了8小时,再乘坐大象深入密林深处,体验了一番行万里路“取真经”的修身与修心的艰苦历程。 两人还分别在佛祖诞生地那棵两千年的菩提树下写生和抄经,以此方式静心洗心,净…

  2017年4月,刘灿铭与好友陈国欢前往佛教圣地尼泊尔,两位艺术家驱车去往原始森林采风,170公里的路程一路颠簸行驶了8小时,再乘坐大象深入密林深处,体验了一番行万里路“取真经”的修身与修心的艰苦历程。

  两人还分别在佛祖诞生地那棵两千年的菩提树下写生和抄经,以此方式静心洗心,净化和升华各自的艺术创作。刘灿铭在此抄写下一段经文,也进一步体悟到了书法艺术的纯粹。

  多年前,当刘灿铭还是航空航天专业的“理工学霸”时,就开始对书法产生浓厚的兴趣,并开始关注20世纪考古发掘的书法资源。敦煌遗书、简牍、民间残纸、甲骨文等成了他的钻研对象。带着对书法的一腔热情,刘灿铭选择“写经体”作为深研精修的领域,数十年如一日坚持研究并临写古代写经。

  写经,就是抄录经书。在雕版印刷术发明之前,佛经须通过手工抄写来复制和流传。许多寺院都供养了职业抄经人,按照一定的格式规范来抄录佛经。自汉至宋,产生了大量的佛教写经。

  20世纪以来,一批书法家从写经中发现了与经典书法系统大相径庭的的用笔、结构特点和审美趣味,将之吸纳进入自己的书法创作。刘灿铭想从异于碑帖的古代写经中,发掘程式之外的淳朴自然、圆融天真,重现民间艺术的生动活力。他取法魏晋北朝写经,摈除杂念,原汁原味地吸收,并不断纯化,进而自然流露个人趣尚。

  刘灿铭不是躲在书斋里的艺术家,他深知书法家的社会担当和责任感。在新的书法资源重见天日的同时,他进而关注书家、书体与现实乃至自身发生的关系,将考古资源活化。“挖掘、整理和继承敦煌书法,是我们当代书法工作者应该承担的责任和义务。”刘灿铭如是说。

对联《非有想·实无心》

般若波罗蜜多心经

  自2015年起,刘灿铭携自己多年呕心创作的写经精品,沿古丝绸之路在西安、平凉、天水、兰州、西宁、张掖、武威、酒泉、敦煌等地进行了的巡回展。每行一地,便与当地书家交流心得,体察本土风俗文化,汲取创作灵感。

  2017年,刘灿铭再次以敦煌为起点,重走玄奘之路,一路向西抵达吐鲁番,将敦煌遗书从书法作品的平面展示,扩展为动态的书写过程展示,既分享他多年来研究敦煌写经的成果,展示敦煌写经的魅力,又吸引大量的观众参与互动与交流,推动当地形成了一股书法热潮。

  一路走来,刘灿铭以“写经体”成就了个人的艺术语言。在2018年元旦开幕的“云卷云舒——陈国欢、刘灿铭作品展”中,展示了刘灿铭从尼泊尔归来后的一批新作。当艺术家将文化视域延伸到了佛祖的诞生地之后,他的精神世界进一步充实,作品更趋于醇厚与清明。

  南京师范大学教授、美术评论家左庄伟教授告诉雅昌艺术网:“刘灿铭重启古老的写经书法,这在当代书坛确立了一种用现代观念审视、承继古老的写经书法,将古代的甲骨文、金文和敦煌的写经书式融入他的书法创造,以其特有的苍茫、朦胧而又圆融充满激情、而又内涵稳健的书体问世,在他的书法艺术中既有传统又有现今时代感,他是位从传统走近现代的出色书法家。”

心经  千佛碑

  雅昌艺术网:在尼泊尔当地写经给你带来哪些感受?

  刘灿铭:我们到了尼泊尔之后更多是探寻佛迹,曾来到佛祖诞生地蓝毗尼。陈国欢写生,我写经。我有个习惯,出国都要带一本册页去抄一部经。在现场写了一页,有一种仪式感。当我们瞻仰到古迹会产生一种景仰的力量,那么如何转化成动力,进入自己的艺术,在艺术上有所提升呢?

  我觉得,首先是否有这样的高度与之对话。第二要将景仰变成行动,于我而言,写经文才能表达景仰。

  回国后,办展览的想法就更强烈,我们俩就商量在2018年的元旦做一场展览。

  雅昌艺术网:这些年你办巡展的痕迹似乎也是一条沿着古代丝绸之路寻觅佛迹的过程?

  刘灿铭:2015年,我从西安出发,沿古丝绸之路在平凉、天水、兰州、西宁、张掖、武威、酒泉、敦煌等地进行了巡回展。但我感到还没有走完,2017年又再次从敦煌出发,途径吐鲁番、乌鲁木齐、库车、阿克苏。加之此前的旅程一共13站,以书法的形式重走古丝绸之路。

  古丝绸之路的经济繁荣留下了宝贵的文化遗产,都是以佛教文化为主体的,正好与我的书法风格相吻合。同时,我希望通过书法的行为,唤醒大家对传统文化的重视,进一步挖掘和发展文化遗产,也和国家“一带一路”的文化战略相匹配。作为艺术家个体,走出书斋,融入社会,是艺术家的责任与担当。

吉祥经

  雅昌艺术网:你的个人语言传统意味浓厚并兼具当代精神,是如何从古代写经遗存中汲取营养的?例如作品中好似藏传佛教贝叶经的笔触。

  刘灿铭:敦煌遗书、简牍、民间残纸、甲骨文作为新的文化资源,如何利用好是当代书法家的责任。艺术家是熟视无睹,还是去继承和发扬,让它焕发新的样式和面貌?我们当代人必须要做出回答。

  书法是具有共性的,共性才能体现文化传承,体现悠久历史。我们融入时代特点,加之各方面整合,能形成不同于古人的东西。现在是一个海量信息的时代,我们可以看到古人不同时期,或者同一时期的不同表现方式,现代人就有去综合的可能。因此,艺术家要用不同的视角发现古代遗存的发光点,挖掘、整理、研究、发展,并且去吸收、融通、交叉,就能形成新的个人面貌。

佛说观无量寿佛经选

  雅昌艺术网:从魏晋开始,写经体有着独特的面貌,形成了一种范式。笔法、结体上的和谐统一、形成了一种特有的体格。即使到了隋唐,写经书法依旧保存着一些固有的风貌,与当时的时代书风相去甚远。你从古代写经书法发现了怎样独特的美感?

  刘灿铭:这些残纸、简牍、敦煌遗书、吐鲁番遗书,它们的美学特征是鲜活的,毫无矫饰,是最古朴的反映,是当代书法家缺失的。

  古代写经是以佛教的信仰崇拜为心理基础,以寺院为集散中心的一种全社会投入的活动。无论官署、民间,还是僧侣、他们用抄写佛经的这种形式,来表示皈依、虔诚。虽然它是从实用开始,但依旧走向对美的追求。例如人类文明早期的陶器、象形文字都是实用功能为先,却早就包含了审美功能。从甲骨文开始,文字已经包含了美学规则,到现在都没有变。

  我从学书法之初已经开始关注这些历史遗存,我喜欢自然天真的东西,人会比较激动。最近十多年,做了很多铺垫。

《四溟诗话》节选

  雅昌艺术网:写经的过程有没有让你的内心获得平静?

  刘灿铭:这是毫无疑问的,写经的过程既是书法的过程,也是修行的过程。是一个让自己更加平静的过程。这一过程已经融入了我的生命,和我生活工作的方方面面紧密相连,成为一个整体。

  雅昌艺术网:你还当选了江苏省佛教协会副会长,佛学信仰和书法写经有没有关联?

  刘灿铭:我一直把自己定位成书法工作者,而不是佛学研究者。我对佛学并没有精深的研究造诣,也不做形式上的事儿。我要把文化融入内心,心中有佛,而不仅仅是通过外在的形式。虽然自己写的是佛经,但总的来说还是表现书法之美。

圆觉经

  雅昌艺术网:你每天还在临帖吗?临摹古代经典系统内的,例如二王?

  刘灿铭:我还是会临帖,临帖就是不断向古人学习。“越古出新越快”。古人的很多精妙之处会在临帖中不经意地发现,当我们去学习另外一种风格,时间一长,这种风格就会揉入自身。

  我也临摹二王,把二王的精细,风度翩翩,潇洒用笔不断吸收进来,使自己的作品更加细腻、精致。我还临八大山人。

  什么叫“新”?“新”不是凭空生出一个东西,而是有中生有,不是无中生有。融通与交叉,就是重新排列组合的过程。例如当代草圣林散之先生开创了典型的林家风貌,不同于古人,但是拆解开来看,每一根线条都是古人的。所以,我们表达的是书体内在的文化元素,而不是表象的结构。

刘灿铭作品  临古

  雅昌艺术网:你的个人语言还是很明显的。既能率性大草亦能简约隶楷,不宗法一家。结字可工整顺达,亦可草书入锋,逸笔成趣,还能见到经典与传统。

  刘灿铭:这还是一种个人选择,我取法的对象是古代敦煌遗书。所以我用这种书体来书写经文,更能符合书体内容与形式多方面的和谐统一。有些人选择是共性的,是从共性到共性。共性很多,个性似乎就不够。

  雅昌艺术网:对于写经这条路,将来有怎样的规划?在你看来,要抵达怎样的境界?

  刘灿铭:这么多年,因为喜欢书法,从理工科改行专业学书法。因为书法走到现在。走到未来甚至到走到生命的终点,我都会围绕着书法进行。我希望使书法更加完善,更加精炼,提炼自己书法符号,形成极具个性,极具个人语言的面貌,完全消化古人。就像弘一法师,达到了纯粹的艺术境界,进入含蓄、干净、圆融的状态,因此需要不断修炼,把作品中浮躁的,杂乱的,不属于自己的东西去掉。

  现在,我还走在这一过程之中,还在路上。

  雅昌艺术网:谢谢。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超
  10. 10【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈