雅昌首页
求购单(0) 消息

国际艺博会在广州: 让艺术飞入寻常百姓家

2018-01-11 02:32:29 来源: 新快报
    收藏 评论

摘要:说起艺术,人们总觉得是过于阳春白雪,是一小撮人才会追捧的领域。然而,全球艺术界都在努力的一个方向,就是让艺术走入千家万户,让艺术去接近民众,让民众去靠拢艺术,让发现美、欣赏美、懂得美成为全民可以一起感知与共鸣的品质。2018年到来的前几天,人气高涨的第22届广州国际艺术博览会(以下简称“…

  说起艺术,人们总觉得是过于阳春白雪,是一小撮人才会追捧的领域。然而,全球艺术界都在努力的一个方向,就是让艺术走入千家万户,让艺术去接近民众,让民众去靠拢艺术,让发现美、欣赏美、懂得美成为全民可以一起感知与共鸣的品质。2018年到来的前几天,人气高涨的第22届广州国际艺术博览会(以下简称“广州艺博会”)实现了这一愿景,25万人在此逗留、感受艺术的气息与审美的趣味。

  2017年12月21日-24日,第22届广州艺博会在琶洲举行,不仅规模更胜以往,交易额和参观人数双双创下新纪录——四天的展览以6.6亿人民币的营业额收官,共吸引25万人次参观。

  390家艺术机构携2万件艺术品亮相,据广州艺博会艺术总监彭文斌介绍,有更多人耳熟能详的西方代表性艺术家作品,如毕加索、马克西莫夫、达利等,也有多名朝鲜、俄罗斯艺术家作品展出。人们可以在艺博会上看到马克西莫夫标价高达2800万元人民币的布面油画作品《克里姆林宫》。

  在英国有近40年历史的尚思艺术投资公司已是第二次参加广州艺博会,该公司艺术总监杨蓉说:“我们都知道,广州很早就是通商口岸,很早就对西方文化艺术有了解。虽然心里已经有数,但去年第一次参展时,还是感到有些惊讶的,没想到广州的观众、收藏家对隔了一个世纪的古典油画,也都很能欣赏和接受。整个销售业绩是比较满意的。”

  首次进入中国艺术市场的泰国艺术机构Buenaventura ART Gallery将首站定在广州艺博会,看到艺博会成果后,其负责人透露,后续将会带领泰国的其他艺术家朋友进驻中国艺术市场。

  台湾潮时艺术艺术总监林慧贞则认为:“广州艺术市场给我最大的感觉是,整个收藏市场并不仅仅面向专业藏家,普通艺术消费者对艺术收藏的需求也非常大。”

  综上所述,一众境内外参展机构普遍反映,广州艺术市场状况好于预期,大美无疆艺术机构首日成交俄罗斯油画作品28万元;台湾敬园艺术雕塑作品成交三幅,价值超10万元……

  还有来自海外的艺术家和机构工作人员告诉新快报记者,他们发现,带来的小幅作品及衍生品、周边产品也很受广州消费者的喜爱,比起收藏与投资,消费型的艺术品正在成为市场的主导。

  记者在现场看到,海外艺术展区的衍生品和周边产品专属摊位,有来自俄罗斯的宝石饰品、来自欧洲的茶具餐具、来自日本的经典画作明信片以及来自朝鲜的画册等等,价格从数十元到数千元不等,吸引了众多消费者的流连。

  对于这种现象,海外艺术家和国际艺术机构乐见其成。

  上海大唯文化发展有限公司董事长彭丽娜告诉新快报记者,该机构签约的五百多位艺术家来自世界各地,这次来的主要目的不是卖作品,而是对艺术家进行一个推广。个别昂贵作品并不准备卖,做了限量的版画复制品,很快被广州的消费者抢购一空。

  来自俄罗斯某画廊的经理安娜也表示,往年带着价值高昂的油画作品来到广州参展,她发现参观拍照的人多,但是有意愿问津的人比较少,无法让广州市民更深入地感受俄罗斯油画和认识俄罗斯的人民艺术家。因此,今年她所在的画廊出资印制了一批画册,售价每本50元。

  “这些画册和首饰销量非常好,更多人有能力把它们带回家,也就是把俄罗斯艺术和文化带回家,这对于培育艺术市场是一个很好的途径,也是艺术爱好者开始接触俄罗斯文化的相对轻松的起点。我们都在后悔今年只准备了一小批,明年我们也许会带来更多品类的周边产品和衍生产品,价格也是一样的适合普通大众。”

  贵的商品有买家市场,便宜的衍生品大受欢迎,这是一次短期艺术博览会能达到的最佳效果。彭文斌如是总结:“如今,广州艺博会已是中国艺博会图景中最重要的一环。经过22年的发展,土生土长的广州艺博会已经成功将传统与当代对接,完成从本土到国际的蜕变。”

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 广州艺博会 艺术市场

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈