雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【逝者】北京大学考古文博学院教授高明逝世 享年92岁

2018-01-11 23:51:10 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年1月10日,北京大学考古文博学院教授高明在北京逝世,享年92岁。 2008年高明于北大蓝旗营家中 高明,字诚之,男,1926年出生于天津。1949年至1952年为天津市劳动局干部,1952年至1956年就读于北京大学历史系考古专业,毕业后留校任教,历任助教、讲师、副教授、…

(雅昌艺术网讯)2018年1月10日,北京大学考古文博学院教授高明在北京逝世,享年92岁。

2008年高明于北大蓝旗营家中

高明,字诚之,男,1926 年出生于天津。1949 年至1952 年为天津市劳动局干部,1952 年至1956 年就读于北京大学历史系考古专业,毕业后留校任教,历任助教、讲师、副教授、教授。曾任中国古文字研究会理事、中国殷商文化学会理事、中国文字博物馆专家委员会委员、中国秦文研究会学术顾问。

著有《中国古文字学通论》,《古文字类编》,《古陶文汇编》,《古陶文字徵》,《帛书老子校注》,《战国陶铭》,《中国历代王朝兴亡四字歌》,《高明论著选集》等。先后在国家学术刊物发表的论文以及为其他学者著作撰写的序言、评论等总计约六十余篇。

作为新中国所培养的第一代考古学学家与古文字学家,高明在考古、古文字教学与研究及学科建设、人才培养等方面,都做出了卓越贡献。

1989年 摄于法国巴黎郊外

持诚以恒,终无愧悔——从高明老师的书读到和想到的

 

文:李零

俗话说,雁过留声,人过留名。读书人最重虚名,能够看破名的,少之又少。澹泊名利这句话,说起来容易做起来难,我见过的古文字学家,张政烺先生是这样的人,高老师也是这样的人。他们都是非常厚道的人。

人有生前之名,也有身后之名。我们和古人打交道,只读其书,不见其人,什么恩怨是非,道德高下,统统烟消云散,距离产生美感。但活人呢,情况却大不一样,人和书都很重要。如果密迩相处,人更重要。你会发现,有些名气很大的人,其实并不可敬可爱;有些非常可敬可爱的人,名气反而不大。有时候,人和学问还正好相反:得之博大,失之油滑;得之谨严,失之苛狭。人好学问好,当然最好,但让我挑一样,我会毫不犹豫地选择前者。因为,谁会乐于和一个缺乏真诚缺乏宽容自己不轻松也让别人轻松不起来的人聊天谈心讲心里话呢,除非你自己就是个虚头八脑的人。

1956年春,1952级本科生于圆明园测绘课实习时合影(后排左五为高明)

高老师是我非常敬佩的学者,不仅是他的书,也是他的为人。特别是他的为人,和他面对面谈话,心对心交流,尤其让我感到轻松愉快。

我和高老师认识多年。当年,我在考古所,就认识高老师;调来北大,接触的机会就更多了。但我觉得,对高老师,我还理解得很不够,我们的学术界,特别是古文字学界,对高老师的重视也很不够,甚至存在歧视和偏见。如以高老师作课堂教学的靶子和辅导学生写论文批判高老师,就是我身边发生的事情。这是极不公正的。

高老师写的书很多,每出一书,他都送我。最近,我把这些书放在一起,重新学习了一遍。这里,我把我的体会讲一下。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈