雅昌首页
求购单(0) 消息

黄岩区清理一座晋墓遗存出土两件青瓷

2018-01-11 20:58:11 来源: 浙江文物网
    收藏 评论

摘要:2017年12月26日中午,台州市黄岩区博物馆接到新前街道机关干部电话,称该街道屿新村文化礼堂篮球场工地发现了一座古墓。当天下午,馆领导带领有关人员赶往现场。经过实地调查,该墓前室顶部有一部分已被挖开,顶部拱型砖砌比较明显,现场出土的一块墓砖纹饰呈现两晋特征,初步判断是晋代墓葬。当天晚上,村干部组织…

  2017年12月26日中午,台州市黄岩区博物馆接到新前街道机关干部电话,称该街道屿新村文化礼堂篮球场工地发现了一座古墓。当天下午,馆领导带领有关人员赶往现场。经过实地调查,该墓前室顶部有一部分已被挖开,顶部拱型砖砌比较明显,现场出土的一块墓砖纹饰呈现两晋特征,初步判断是晋代墓葬。当天晚上,村干部组织村民进行值守。

  第二天上午,黄岩区文广新局组织人员来到现场,进一步开展古墓调查清理工作。当墓前室顶部表土往里面再清理一米左右时,发现墓顶已经没有砌筑的砖块,泥土已经填滿了整个墓室。此墓已经被盗。但由于前室封门比较完整,现场人员决定对古墓继续进行清理,以掌握更多的古墓信息。

  至下午三点,整个墓室基本被清理出来,只留下墓前室与后室连接部分泥土没有清理。通过测量,该墓全长5.70米,宽2.47米,其中前室长1.70米,宽1.46米,前室高1.50米,后室顶已毁坏,仅留四周20至30厘米不等的墓壁。该墓四壁为青砖砌筑,大部分砖长30至33厘米,宽16厘米,厚5厘米,不少青砖侧面有清晰的模印纹饰(两端有8条阳线,中间为网格纹)。其中有十分之一左右的砖有红色现象,为窑火不够,未烧熟所致。墓的前室和后室地面均用青砖直排平铺。墓前室拱顶用楔形砖砌筑,比较坚固。墓门宽86厘米,封门用青砖斜筑,呈“人”字型。

  在清理前室与后室连接部分泥土时出土了两件青瓷小碗。经鉴定这两件小碗是西晋时的青瓷产品。此墓应为西晋时期的墓葬,距今有1600多年。

  两晋时黄岩尚未立县,其地属临海郡章安县,而临海郡治设在章安,与今黄岩隔江而望,故其地晋墓较多。两年前,黄岩东城方山下和澄江街道就曾发现晋墓,可惜均已经被盗,没有发现任何文物。此次新前晋墓的发现与清理出土的文物,对研究晋代台州和黄岩的历史有较大的价值。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 青瓷 瓷器 文物 考古

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  10. 10【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈