雅昌首页
求购单(0) 消息

成都博物馆“丝路大展”的火爆 你真的看懂了吗?

2018-01-11 20:40:22 来源: 成都日报 作者:卫昕
    收藏 评论

摘要: 本报记者张全能张青青摄 2016年年底,成都博物馆推出“丝路之魂——敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展”(以下简称“丝路大展”),在国内一炮而红,三个多月参观总人数超108万,居国内同类展览之冠,有人专门打“…

本报记者 张全能 张青青 摄

  2016年年底,成都博物馆推出“丝路之魂——敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展”(以下简称“丝路大展”),在国内一炮而红,三个多月参观总人数超108万,居国内同类展览之冠,有人专门打“飞的”而来,有人反复参观8次……在资深文博迷“拿破破Napopo”刚发布的热门文章《2017博物馆十大展览述评》中,“丝路大展”也位列2017博物馆十大展览之首。“丝路大展”火爆背后,蕴含着丝绸之路对成都这座城市发展的关键作用,对中华民族的巨大贡献,以及对世界的重大意义。“丝路大展”的火爆,你真的看懂了吗?

  丝绸之路让成都连通世界

  “丝路大展”在宏大叙事下,巧妙地以天府之国与丝绸之路的关系为线索,将文物与四川、成都进行了联系。成都博物馆馆长李明斌表示,成都虽地处盆地,但人们的思想从不闭塞,地理的限制恰恰促使成都人对认识外面的世界有着强烈的冲动。“4500年以来,这片土地上的人们以开放包容的心态,从未间断与外界交流,丝绸之路沿线的出土文物就是铁证,比如蜀锦在丝路上的广为传播,架起了成都与世界沟通的桥梁。”李明斌说,“这种交流促进了成都经济发展、科技进步、文化繁荣,历史上成都有‘扬一益二’的辉煌,凸显成都在中国城市和世界商贸版图上的地位,成都那时就是一座国际化城市。从丝绸之路上的蜀道,到今天的西成高铁,再到蓉欧快铁,有太多例子可以让我们看到历史的传承与跨越式发展,看到成都这座城市与世界对话的雄心与气魄。”

  丝绸之路彰显中华民族文化自信

  去年参观了172场文物展的文博迷“拿破破Napopo”说:像湖北博物馆的镇馆之宝越王勾践剑,原本和四川并无关系,但巧用丝绸之路背景,不仅体现展览主题开放和共享,也成为公众了解战国时成都之外其他地区经济文化发展的窗口。

  考古专家认为,蜀道是夏商时期的活跃通道,春秋战国后,秦借蜀道取巴蜀,修都江堰。开山治水的伟大成功,开拓疆域的骄傲豪迈,给了中华人文自信的起点。到了隋唐,丝绸之路促进四川蚕丝业鼎盛。唐太宗时,著名丝织工艺家窦师纶为蜀锦创制心纹样,后世称为“陵阳公样”,代表唐代丝织技艺最高水平,成为唐代织锦的标准样式。考古学家研究发现,“陵阳公样”在传统蜀锦纹样基础上,还吸收了希腊、萨珊波斯及粟特等文化因素。李明斌表示,丝路上的交流融合,不仅带来经济的繁荣,更彰显中华民族兼容并蓄的文化自信。

  丝绸之路为世界传播文明火种

  丝绸之路上,蜀锦颇能印证交流带来的经济、文化、科技发展。例如,成都蜀锦是唐王朝对日本使者、王室和寺院的赠礼,被遣唐使带回日本奉为国宝。丝路还为世界传播文明火种:出土于成都老官山汉墓的四架提花织布机模型,是迄今发现最早的提花织机,代表了当时世界最先进水平。直到近代欧洲,计算机之父查尔斯·巴比奇根据提花织机原理提出计算机编程。“我们现在扫二维码支付,二维码图案总让我联想到当时的蜀锦纹样。”李明斌说,1000多年前,成都诞生了世界上最早的纸币——交子,比欧洲早了600多年,同样改变了当时人们的支付方式。

  李明斌说,今年,成博主题特展聚焦蜀道的第一次延伸——春节前将推出阿富汗文物特展,从中国新疆到中亚,丝绸之路沿途都有蜀锦文物出土,展览将让市民感受“文明的回响”。下半年,成博还将推出意大利文艺复兴特展。张骞出使西域1000多年后,沿着蜀道延伸的丝绸之路,从意大利走来了马可波罗,将东方见闻写成游记,风靡欧洲,拉开了以哥伦布为首的“大航海时代”序幕,这是蜀道的第二次大延伸,推动文明火种进一步传播。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 敦煌 丝绸之路 博物馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈